Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне рассказали, как грамотно снимать валюту: «Поймать нужную сумму легче утром»

Россияне рассказали, как грамотно снимать валюту: «Поймать нужную сумму легче утром»

«Пытаться делать сегодня сбережения в долларах или евро я не рекомендую»

Поделиться

Ограничения, которое ввёл Центробанк РФ на операции с иностранной валютой, сохраняются: об этом сообщила Эльвира Набиуллина. Напомним, что сейчас, согласно действующим правилам, гражданин может снять со своего счета не более 10 тысяч долларов. Если говорить о покупке наличной валюты, то банки имеют право продавать лишь ту, которая была принесена гражданами ранее (после 9 апреля). Следовательно, чтобы кто-то смог купить 1000 долларов, нужно, чтобы кто-то другой перед этим их продал. Как эти ограничения реализуются в Москве в конце июля 2022 года, разбирался корреспондент «МК».

Официальные курсы иностранных валют ЦБ РФ по состоянию на 29 июля 2022 года: доллар – 60,2 рубля, евро – 61,2 рубля. Иностранная валюта немного окрепла по сравнению с той ситуацией, что была в начале июля, однако доллар и евро по-прежнему идут фактически «ноздря в ноздрю»: такого не бывало с начала века.

Ограничений на операции с валютой для рядового физического лица достаточно: они касаются вывода денег в зарубежные банки, передачи иностранным резидентам, либо ее обналичивания (более 10 тысяч долларов). Остальное зависит лишь от того, есть ли в кассе нужная сумма. Это связано с тем, что США и Евросоюз запретили поставки в Россию новых банкнот, так что без введения ограничений мог бы возникнуть острый дефицит валюты.

Однако евро и доллары в продаже всё еще есть – конечно, по курсу, который несколько отличается от объявленного ЦБ РФ. Вот, например, в одном из обменных пунктов неподалеку от метро «Тульская» купить доллар можно за 62,5 рубля, продать – за 74,1 рубль (евро – купить за 65 рублей, продать за 80).

В следующем обменном пункте: купить доллар – 63 рубля, продать – 73. Курс для евро – 65 рублей против 79. В третьем обменнике: курс доллара при покупке – 60 рублей, при продаже – 67. Курс евро практически такой же: 60 рублей против 68,5. Все сотрудники-операционисты обменных пунктов сходятся во мнении: главная тенденция июля – спокойствие. Недели, когда москвичи, сломя голову, гонялись за выгодой и валютой, миновали: кажется, почти все уже оставили надежду сыграть на курсе.

– Несколько раз приходили те, кто купил доллары на пике, по 110 рублей или даже дороже, и хотел избавиться от них, пока доллары не подешевели ещё сильнее. Однако в целом всё стабильно: люди приходят за небольшими суммами для личного пользования, и этот спрос мы можем удовлетворить, – рассказала кассир одного из обменных пунктов. – Бывают перебои, но это всё частные случаи, и мы с ними справляемся.

Все «частные случаи» – это проблемы, с которыми могли столкнуться конкретные москвичи. Одной такой историей поделился читатель «МК» Юрий.

– Я собираюсь ехать за границу, мне нужна была крупная сумма денег: несколько тысяч долларов. Обошел несколько отделения банков в своем районе, нигде мне не смогли помочь – нет наличных! Нашлись только в одном банке, но там был крайне невыгодный курс, я бы много потерял. Попробовал воспользоваться информационными онлайн-ресурсами, но там много ошибок: пишут, что есть валюта, а приезжаешь и обнаруживаешь, что ее нет. Как мне сказали, шанс поймать нужную сумму выше утром, – рассказывает мужчина.

По его словам, в итоге собрать нужную сумму в долларах удалось в двух маленьких банках – таких, которые не на слуху у среднестатистического москвича. Правда, собеседник «МК» допустил, что сложности могли быть связаны со спецификой района – окрестности Сити, деловой центр, где спрос на наличные всегда выше, – а также с банальным везением и стечением обстоятельств.

Неспокойное лето 2022 года подходит к концу, и у москвичей накопилось достаточно историй об обмене валюты: многие либо уже съездили на отдых за границу – в Турцию, Египет и другие доступные страны, а кто-то даже в Европу, – либо туда собираются, поэтому и озабочены финансовыми вопросами.

– Возможно, мне повезло, но я не заметил никаких трудностей. Мы собираемся с семьей на отдых в Турцию через пару недель, и в ближайшем к дому отделении банка я без проблем купил 2000 долларов – с карточки. Пришел, спросил, мне кивнули, – рассказывает москвич Игорь Д.

Напомним, наличные деньги – самый надежный способ расчетов для русского человека за границей в реалиях 2022 года. Даже в тех странах, где должна бы сработать карта «Мир», многие жалуются на сбои и ошибки при транзакциях, ну а во многих странах про карту «Мир» вообще никто ничего не слышал.

– Мне пришлось поехать в Мюнхен в командировку три недели назад. Наши карты там не принимают, поэтому брали с собой наличные. Купила евро по грабительскому курсу, но у меня вариантов не было. При обмене валюты проблем не заметила, кассир даже спросила, какими купюрами я предпочитаю, – рассказывает еще одна москвичка, 43-летняя Елена.

Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай, альтернативный, пусть и немного рискованный способ – обзавестись валютой уже в той стране, куда собираешься.

– Если вы едете в те страны, которые работают с картой «Мир», снять евро и доллары через банкомат можно уже после прибытия. Я точно знаю, что такая схема успешно действует в Турции, а некоторые россияне ездили обменивать доллары в Беларусь, там в июле был хороший курс на покупку. Однако такая схема немного рискованная: если вдруг вы столкнетесь с техническими сложностями, например, банкомат не прочитает карту, можете остаться без наличных вовсе, так что я не рекомендовал бы ехать в отпуск с пустым кошельком, – объясняет Грицай. – Однако подчеркну еще раз: для путешественников валют – это необходимость, а вот пытаться сыграть на курсе и делать сегодня сбережения в долларах или евро я не рекомендую. Ситуация нестабильная, и велик риск, что вы потеряете больше денег на скачках курса, чем сможете сберечь. Тем более, нет гарантии, что через 2-3 года доллар будет все так же актуален.

Евросоюз — ЕС
Эльвира Набиуллина
Россия
Москва
США
Турция
Египет

Источник