Давно хотел разобраться в этой теме – и день настал. В конце концов, человек может без проблем выжить в отсутствие акций «Газрома», последней модели Apple iPhone и даже денег. А вот без еды – никак. Есть ли смысл вложить свободные деньги в продукты питания? Какая еда хранится долго, а какая – нет? Сколько вообще человеку нужно калорий (и не только), чтобы выжить? Разбираемся – хладнокровно и предметно.
Рекордсмены по срокам хранения
Дольше всего хранится мёд. Когда банка хорошо закрыта, продукт – практически вечный. Разумеется, если он не стоит на солнце и не перегревается. Компанию мёду по длительности хранения могут составить сушеные бобовые: не только горох и фасоль, но и нут, чечевица. Если высыпать их в банку (пластиковую или стеклянную), можно употреблять в пищу несколько лет.
Но есть нюанс: помещение должно быть сухим. В сырости все бобовые быстро сгниют: это вопрос нескольких месяцев. Да и готовить такой продукт непросто, ведь нужно долго вымачивать, а потом – часами варить. Куда проще и в хранении, и в питании белый рис. Производители называют цифру 5 лет, выживальщики – 10 лет.
Но и здесь всё тоже всё непросто. Во-первых, бесполезно запасаться бурым рисом: он не хранится. Во-вторых, белый рис должен быть хорошо перебран, иначе в нём заведутся жучки. А поскольку купить продукт чаще можно в пачках – большой вопрос, что там внутри. Хранить белый рис навалом не рекомендуется: пакеты следует выстилать плотной бумагой.
Беспроигрышная «инвестиция» — соль и уксус. Сроки их хранения тоже отсутствуют. Но покупать 10 кг соли или 5 литров уксуса бесполезно: человек употребляет их в небольшом количестве. Если уж мы заговорили о кислоте: изрядно хранится вино. Если бутылки держать в сухом и прохладном месте, то они могут лежать 2-5 лет. Но нужно периодически переворачивать, чтобы осадок не выпал.
Бесполезно покупать много растительного масла в пластике. Хорошо стоит оно только в стеклянной посуде. Кстати, ещё один забытый рекордсмен хранения – сухое молоко. Напомню, что есть смысл покупать килограммами макароны: они перенесут любые тяготы службы. В сухом помещении может долго стоять сахар – до 8 лет. Но при неправильном хранении он быстро превратится в несъедобный камень.
Консервация
Кто из нас не ел маринованные огурцы, закрытые ещё в лихие 90-е? Да, домашняя консервация хранится долго, если изготовлена качественно. Но магазинная – увы, этим похвастаться не может. Кукуруза, горошек, оливки, персики, помидоры могут простоять 2-3 года (в лучшем случае). А их употребление в пищу после истечения срока годности – большой риск (почитайте на досуге про ботулизм).
Что касается пресловутой тушёнки, то всё зависит от производства. Некоторые производители ставят срок годности в 36-60 месяцев, но чаще – до 24. Покупать самодельные консервы крайне не рекомендуется: вряд ли вы точно узнаете, когда они были изготовлены.
А чем лучше не запасаться впрок?
Плохо хранится то, без чего так трудно представить мужскую жизнь – мясо. Например, даже если держать говядину при -18 С, она «проживёт» всего год. Свинина и того меньше – 6 месяцев. Субпродуктами вообще бесполезно запасаться, потому что через 2-3 месяца их лучше не есть.
Замороженная рыба может протянуть при -10 С несколько месяцев. К тому же, «инвестировать» в продукты, которые для хранения нуждаются в низкой температуре, бесполезно. Расходы на электричество уничтожат возможную экономию.
Сколько еды нужно человеку в день, в неделю, в месяц?
Дневную норму высчитать нетрудно. Человеку требуется 1500-3000 килокалорий в день (в зависимости от возраста и особенностей организма). В 100 гр. готового риса, получаемого из 25 гр. сухого, – около 110 ккал. Выходит, что человеку в день требуется около 400-500 граммов этой крупы.
В банке консервированной фасоли (200 гр.) – 160 ккал. На день человеку потребуется 8-10 таких порций. В общем, подсчитать дневную норму несложно. Проблема в том, что умножив суточную потребность даже на месяц, мы получаем гигантскую цифру. Вернёмся к рису. Если в день надо 500 гр. крупы, то всей семье на месяц – 45 кг!
С фасолью ещё хуже: придётся хранить несколько сотен банок, чтобы продержаться 2-3 месяца. Но кто способен превратить свою квартиру в склад? Не забывайте, что человеку нужны витамины, а их можно получить только из свежих продуктов или лимонного сока (маринованной капусты).
И тут становится понятно, почему люди в древности и в средние века так ценили муку. В 100 гр. продукта – около 364 ккал. На день нужно всего 400 гр., из которой можно много всего приготовить: хлеб, блины (если есть сухое молоко), оладьи. Экстремальные выживальщики рекомендуют закупить протеиновые батончики и сидеть на них.
Проверка инвестиций на практике
«Хорош советчик: нам рассказывает про инвестиции в продукты, а сам золота прикупил!» — скажете вы и будете неправы. Ещё 24 февраля утром, движимый азартом, я посетил гипермаркет. Зная о сроках хранения продуктов, я купил: кукурузу, горошек, бобы – по 10 банок, рис и гречку – по 5 кг, сахар – 2 кг (мы его мало едим), муку – 8 кг, макароны – 10 кг. Ну и по мелочи: рыбные консервы, специи, сухое молоко. Ах да: ящик водки (которую не пью).
Мои расходы с учётом бензина составили около 11 тысяч рублей. Теория с трудом прошла проверку практикой. Во-первых, все эти продукты с трудом поместились в багажнике автомобиля. Во-вторых, они заняли всё свободное место в квартире: я не шучу. Скрупулёзный подсчёт показал, что моей большой семье этого хватит… Буквально на 3-4 месяца!
Резюме. Сколько ни купи…
Итак, инвестиция в продукты – мысль неплохая. За 2021 год, если верить Росстату, цены на большинство позиций выросли на 20-40%, а некоторые рекордсмены взлетели на 80-150%. Нет сомнений, что в 2022 г. всё будет ещё хуже. Запастись продуктами не проблема (по крайней мере сейчас). Но есть нюанс: надолго их всё равно не хватит. Бежать ли в магазин за рисом и макаронами? Я уже сходил.