Главная » ЭКОНОМИКА » Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

Валерий Забелин

Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

Военнослужащие и сотрудники силовых органов в России не включены в общую систему пенсионного страхования – вместо этого у них есть своя собственная система пенсионных прав. Выходя в отставку, бывший военный получает в виде пенсии определенный процент от своего довольствия – заработка на службе. Но при назначении и расчете военных пенсий есть масса нюансов и особенностей, которые стоит учитывать.

Сейчас военнослужащие и представители силовых структур уходят на военную пенсию раньше, чем это предусмотрено для гражданского населения, а размер выплат у них в целом выше. Преимуществами пользуется не только непосредственно бывшие военные, но также вышедшие в отставку представители МЧС, полиции, Росгвардии, ФСИН и других органов.

После многолетнего «застоя» власти в 2022 наконец снова начали серьезно повышать пенсии для бывших военных. Разбираем, кто может получать военные пенсии в 2022 году, как рассчитываются эти пенсии и на сколько они будут повышены.

Кому полагается военная пенсия

Выполняя служебные обязанности, военнослужащие и силовики работают в условиях повышенного риска, касаемо здоровья, и рискуют собственной жизнью. Поэтому государство предусмотрело для них особые привилегии по выходу на пенсию – они могут уйти на отдых раньше, и получать более высокие пенсии.

Пенсию по особым условиям получают те, кто служит в таких ведомствах:

Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

Для назначения нужно прослужить определенное количество лет или иметь медицинское заключение о невозможности продолжать выполнять служебные обязанности из-за болезни или полученных в период службы ранений.

Правовая база по пенсиям для всех силовиков единая (хоть фактически назначают их разные ведомства), это федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».

На каких условиях назначаются пенсии военным

В законе озвучены три основания, по которым бывший военный может претендовать на пенсию:

  • полная или смешанная выслуга (то есть, отслужив определенный срок);
  • состояние здоровья (если дальше служить невозможно);
  • потеря кормильца (если этим кормильцем был военнослужащий)
  • Исходя из того, по какой причине военнослужащий выходит на пенсию, зависят основания для получения им пенсии, а главное – ее размер.

    По полной или смешанной выслуге

    Это – основной вид. Право на получение военной пенсии по выслуге лет имеют военнослужащие (силовики), которые к моменту ухода на пенсию отслужили минимальный срок – это 20 лет и больше.

    Кроме того, существует понятие смешанный стаж, там есть ограничение по возрасту – 45 лет. Основное условие – нужно накопить минимум 25 лет общего стажа, из которых хотя бы 12 лет и 6 месяцев будут приходиться на военную службу. Говоря проще, половину рабочего стажа может составлять работа на заводе или в частной компании, а половина из 25 лет – служба в армии, МВД или другой силовой структуре.

    Что из периодов входит в выслугу:

    1. Исполнение служебных обязанностей по контракту в подразделениях по линии Минобороны, в полиции, МЧС, ФСИН, Росгвардии;
    2. При работе в гражданских ведомствах, если пенсионер не уволен из рядов силовых структур с оставлением воинского звания.
    3. Время, когда военнослужащий находился в плену не по собственной воле.
    4. Время нахождения под стражей, если военнослужащий был помещен незаконно.
    5. Время репрессии, если последовала реабилитация.

    Случается, что военнослужащие начинают получать пенсию, едва достигнув 30-летнего возраста. Это случается, если они служили в «горячих» точках, принимали участие в спецоперациях, несли службу там, где сложные климатические условия или в отдаленных районах. При подсчете стажа может применяться повышающий коэффициент, когда в выслугу засчитывается больше лет, чем фактически отслужил человек. Пример – если отслужить год на Курилах или Сахалине, в выслугу можно прибавить еще один.

    Еще в ускоренном порядке выслуга засчитывается:

  • тем, кто проходил службу в штрафбатах в период с 1941 по 1945 годы – быстрее в шесть раз;
  • участникам Великой Отечественной войны, ликвидаторам на ЧАЭС, «афганцам», участникам чеченской войны – в три раза;
  • труженикам тыла во время ВОВ, водолазам, военнослужащим дальних гарнизонов, горноспасателям – в два раза;
  • для служащих подлодок, атомных кораблей, летчиков, некоторых других – в 1,5 раза.
  • Условия по увеличенному стажу прописываются в контракте или в соответствующих нормативно-правовых актах.

    По инвалидности

    Если у военнослужащего в период службы начались проблемы со здоровьем, или он был ранен, он может на военную пенсию до того, как наберет минимальную выслугу. Это касается таких категорий, как:

  • военнослужащие (силовики), независимо от звания;
  • те, кто служил срочную службу (по призыву);
  • те, кто выполнял задания на территории других стран;
  • бывшие военные любого воинского звания, которые получили инвалидность в течение первых трех месяцев с даты увольнения.
  • В данном случае право на пенсию утверждается специальной медицинской комиссией, на основании экспертизы о причинах, повлекших инвалидность (проводится в подразделении, где военный был ранен или перенес заболевание). Если в заключении есть указание, что пенсия должна быть установлена, то размер ее рассчитывается, исходя из группы.

    Военная пенсия – определенный процент от денежного довольствия:

  • по первой и второй группе по травме – 85%, по заболеванию – 75%;
  • по третьей группе по травме – 50%, по заболеванию – 40%.
  • Кроме того, военные пенсионеры-инвалиды имеют право на некоторые надбавки, об этом дальше.

    По потере кормильца

    Военнослужащие находятся на полном обеспечении государством, а фактически – и члены их семей. И если случилось непоправимое, и семья потеряла кормильца при исполнении им своих обязанностей, то члены семьи вправе претендовать на пенсию по потере кормильца.

    Семья имеет право на пенсию, если причиной смерти стали:

  • травма или болезнь в период службы или в первые 3 месяца после увольнения;
  • военный пропал без вести;
  • находится в плену;
  • скончался, уже выйдя на военную пенсию;
  • На нее могут подать документы:

  • несовершеннолетние дети (до 18 лет) и те, кто учится очно – до 23 лет;
  • нетрудоспособная супруга и родители;
  • неработающая супруга, ухаживающая за детьми до 14 лет, или родители военнослужащего на этих же условиях;
  • бабушка и дедушка, если при жизни он ухаживал за ними, и никто другой из близких не может осуществлять уход.
  • Супруга сможет получать пенсию до тех пор, пока она не вступила в новый брак.

    Вторая пенсия для военных пенсионеров

    Бывшие военнослужащие получают пенсионное обеспечение по отдельной от «гражданских» пенсий системе. То есть, пока человек служит, ему не «капают» пенсионный стаж и баллы – хотя, если он уйдет со службы без нужной выслуги, эти годы войдут в стаж как нестраховой период.

    Начать получать военную пенсию возможно (в теории) даже еще в достаточно молодом возрасте – например, если подписать первый контракт в 18-20 лет, а службу проходить в «льготных» районах, то выслугу можно набрать и до 30-35 лет. И когда человек выйдет на пенсию по выслуге, ему не запрещено работать по найму или быть индивидуальным предпринимателем. Соответственно, он может успеть накопить достаточно стажа и пенсионных баллов, что даст ему право уже на страховую пенсию.

    Какие условия есть для получения права на вторую пенсию:

  • возраст – как и для «гражданских» пенсионеров – официально в 60/65 лет, но пока идет переходный период, то это 61,5 и 56,5 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • определенный стаж – минимум 13 лет (растет каждый год на год, с 2024-го будет 15 лет);
  • наличие пенсионных коэффициентов – минимум 23,4 балла, каждый год нужно больше, с 2025-го нужно будет минимум 30 баллов.
  • Но стоит понимать, что стаж и баллы для бывшего военного фактически будут считаться с нуля, так как годы службы (учтенные при расчете выслуги) в «гражданский» стаж включить нельзя. Пенсионные баллы начисляются точно так же, как и для всех остальных – взносы с предельной базы в год (1,565 миллиона рублей в 2022 году) соответствуют 10 баллам. «Гражданским» пенсионерам добавляется по 1,8 балла за каждый год армии, но военным пенсионерам служба по понятным причинам в баллы не засчитывается.

    Важно: если человек получает военную пенсию, а параллельно заработал и на «гражданскую» страховую, он ее получает без учета фиксированной выплаты (сейчас она равна 7220 рублей). Другими словами, набрав минимальные сейчас 23,4 пенсионных балла и 13 лет стажа, пенсионер получит выплату только в 2 512 рублей в месяц.

    Расчет пенсии военнослужащего в 2022 году

    Для каждого основания для начисления пенсии имеется свой алгоритм расчета.

    Раньше, до 2012 года, эти выплаты назначались по другим правилам – тогда пенсии военным платили гораздо ниже, чем «гражданским» пенсионерам. С 2012 года действует новый закон – с тех пор суммы выплат военнослужащим стали резко повышаться. Но чтобы повышение «потянул» бюджет, военные пенсии искусственно занижаются – на так называемый понижающий коэффициент.

    В 2012 году коэффициент составлял 54%, затем каждый год он должен был расти еще на 2%. В какие-то годы он рос быстрее, потом – не рос вообще. В начале 2022 года коэффициент составлял 74%, после его пообещали повысить. По факту его повысили гораздо сильнее – до 85,47%, а с 1 июня по 1 октября даже ввели специальную доплату в размере 19,5%.

    В целом же рассчитать пенсию военнослужащего можно по простой схеме:

    Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

    При расчете через смешанный стаж схема уже другая:

    Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

    Пример расчета полной пенсии: Майор ВС РФ увольняется в запас с текущим заработком в 42 тысячи рублей и выслугой в полных 20 лет. Его пенсия составит:

    62 000 × (50% + 0×3%) = 31 000 рублей.

    Если военный в отставке получает пенсию по инвалидности, то к ней не применяется понижающий коэффициент. Однако у разных категорий учитывается разный процент от размера заработка:

    Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

    Кроме того, военнослужащие со статусом ветерана боевых действий получают еще больше – выходя на пенсию, они вправе получить ежемесячную денежную выплату. Она с февраля 2022 составляет 2 168,41 рублей, а если ветеран отказывается от набора социальных услуг (бесплатные лекарства и лечение в санатории), его ЕДВ увеличивается до 3481,85 рублей.

    Надбавки к военной пенсии

    Помимо ЕДВ, пенсия военнослужащих увеличивается и на некоторые дополнительные выплаты сверху. Например, есть надбавки, которые начисляются в соответствии со статусом или возрастом пенсионера.

    В расчет военной пенсии в 2022 году включается ряд надбавок:

  • если ему больше 80 лет или у него инвалидность I группы, или инвалидность по причине военной травмы – надбавка равна 100% от расчетной социальной пенсии. В 2022 году сумма равна 12 590,63 рублей;
  • неработающие пенсионеры с иждивенцами получают 32% социальной пенсии на одного иждивенца, 64% на двоих и 100% на троих и более иждивенцев;
  • участники ВОВ (без инвалидности) вправе оформить надбавку в размере 32% от социальной пенсии. А когда пенсионеру исполнится 80 лет, она удвоится.
  • Важно: чтобы получать надбавки за иждивенцев и инвалидность, нельзя получать какие-то еще доходы помимо военной пенсии.

    И отдельно от надбавок есть повышения военных пенсий – на них претендуют люди, имеющие определенные заслуги перед государством. Например, Герои СССР и РФ получают 100% доплаты к пенсии, Герои Труда – 50%, есть надбавки чемпионам Олимпиад, ветеранам Великой Отечественной, обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда», и некоторым другим категориям.

    Порядок оформления пенсии военнослужащего

    Пенсии по этому принципу оформляются нескольким категориям силовиков – и в каждом случае нужно обращаться в то ведомство, в котором человек служил (то есть, в Минобороны, МЧС, МВД). Если он собирает и подает документы самостоятельно после увольнения, то сделать это нужно в первые 3 месяца после того, как пришел приказ.

    Сделать это нужно по следующему алгоритму:

  • написать рапорт на увольнение и передать его непосредственному начальнику, дождаться приказа об увольнении;
  • явиться в военкомат, получить денежный аттестат;
  • обратиться в ПФР с заявлением о выдаче справки об отсутствии других пенсий;
  • предоставить пакет документов.
  • Денежный аттестат необходим для определения суммы будущей пенсии. Если военнослужащий приобретал за свой счет обмундирование, то сумму ему компенсируют и перечислят эту сумму с пенсией. А денежный аттестат – это документ, который фиксирует сумму текущего денежного довольствия, когда военный выходит на пенсию. Выглядит он так:

    Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

    Образец денежного аттестата

    Необходимый минимум для оформления военной пенсии:

  • заполненное заявление, бланк будет предоставлен по месту подачи;
  • паспорт;
  • военный билет;
  • личное дело военнослужащего;
  • денежный и вещевой аттестаты;
  • для удостоверения – фотографии;
  • СНИЛС.
  • Примерная форма заявления выглядит так:

    Военные пенсии: кому и как назначаются, порядок расчета и индексация в 2022 году

    «Образец заявления на военную пенсию по выслуге лет»
    Примерная форма заявления

    Дополнительно потребуется справка о том, что человек не получает «гражданскую» пенсию. А если оформляется пенсия по смешанному стажу, дополнительно нужна трудовая книжка. Родственникам, оформляющим пенсию по потере кормильца, потребуется предоставить не только свидетельство о смерти, но и справки об отсутствии дохода.

    Инвалидам, оформляющимся на пенсию по данному основанию, потребуются документы об инвалидности с указанием группы. От этого будет зависеть размер выплат.

    Особенности получения военной пенсии

    Учитывая, что сама система военных пенсий отличается от гражданских, ее выплатой занимается не ПФР, а профильные ведомства. Поэтому порядок их выплаты несколько отличается от «гражданских» пенсионеров.

    Среди отличий – способ выплаты. Выплаты военным пенсионерам перечисляются:

  • на счет в Сбербанке;
  • через «Почту России»;
  • на счет в одном из банков, которые отбирает правительство для этих целей (например, он должен быть государственным минимум наполовину и иметь лицензию на работу с государственной тайной).
  • Кроме Сбербанка этим занимается, например, Промсвязьбанк – он считается опорным для Минобороны, также перевести пенсию можно в ВТБ, Почта Банк и некоторые другие кредитные организации.

    Немного отличается и система удержаний из пенсий – например, даже если из военной пенсии удерживается 25%, 33% или 50% на алименты, с выплат в связи с военной травмой удержания не производятся.

    Военные пенсии: последние новости 2022 года

    В июне 2022 года в России были серьезно повышены военные пенсии – если раньше планировалось, что они вырастут примерно на 4%, по факту рост составил более 20%. Это было связано с быстрым ускорением инфляции.

    Стоит понимать, что обещанного еще год назад повышения пенсий на 4% с 1 октября ждать не нужно. Дело в том, что с октября увеличивается одновременно денежное довольствие и понижающий коэффициент, но также отменяется специальная доплата в 19,5%. То есть, фактически пенсионеры будут получать столько же – просто рассчитываться эта сумма будет иначе.

    Последние новости на сегодня о военных пенсиях – специальная добавка к зарплатам в полиции и силовых органах. Как сообщается, с октября могут ввести добавку к довольствию полицейских (в 5%). Но она не повлияет на размеры военных пенсий, так как начисляется именно действующим сотрудникам.

    Вывод

    Таким образом, система военных пенсий проще, чем у обычных пенсионеров – вместо сложного расчета стажа и коэффициентов, военный пенсионер просто получает определенный процент от того, что зарабатывал в период службы. Для получения пенсии достаточно набрать 20 и более лет выслуги или же иметь общий стаж в 25 лет с минимум половиной в «органах».

    Также есть отдельные нюансы для начисления пенсий по инвалидности и потере кормильца.

    В 2022 году в системе произошли большие перемены – власти решили резко увеличить выплаты военным на пенсии, подняв их практически на 20%. А благодаря тому, что сделано это через понижающий коэффициент, такие суммы выплат сохранятся и дальше на последующие годы.

    Источник