м
Главная » ЭКОНОМИКА » Часть российских банков перестала выдавать льготную ипотеку

Часть российских банков перестала выдавать льготную ипотеку

Часть российских банков перестала выдавать льготную ипотеку

Часть банков в России заморозила прием заявок и выдачу ипотеки с господдержкой, в том числе отменяет уже одобренные заявки, по которым не были совершены сделки. Об этом сообщил «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов во вторник, 1 марта.

Точного срока возобновления приема заявок пока никто не называет. Также есть банки, которые пока продолжают участие в программе, сказал он.

«Не исключено, что остановка приема заявок частью банков связана с пересмотром ставок по льготной ипотечной программе на новостройки», — полагает Хусаинов.

Возможно, рынок кредитования пойдет по пути 2014–2015 годов, когда на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ ввели субсидированную ставку на уровне 12–13%, считает директор «Этажей». Он не исключил, что такой же сценарий сейчас ждет ипотеку, которая выдавалась под 7%.

Накануне Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых. По прогнозу эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, уже в течение недели средние ипотечные ставки могут вырасти до 15–25% годовых. Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков заявил «Известиям», что в ближайшее время ставки по ипотеке на вторичку будут не ниже 20%.

В таких рыночных условиях льготная ставка в 12–13% поможет сохранить спрос на рынке жилья и не допустить его критического падения, при этом ограничив спекуляции на рынке и рост цены квадратного метра, считает Хусаинов.

Кроме того, нельзя упускать из виду города, где отсутствует новое строительство, — там необходимы меры по субсидированию ставок на вторичном рынке, заключил он.

Ранее во вторник Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 18,6% годовых. Такой шаг предприняли в результате повышения ключевой ставки ЦБ.

Накануне минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

На фоне санкций Запада Банк России анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. В понедельник регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник