«Газпром»: объем газа в хранилищах Европы и Украины упал до исторического минимума
По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», в европейских ПХГ отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. В то же время в украинских хранилищах на 44,6% меньше газа, чем в 2021 году
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы и Украины находятся на исторических минимумах. Об этом сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.
«На 22 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 26% (на 14,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. На 22 января отбор достиг 71,8%, или 34,3 млрд куб. м газа», — сказано в сообщении компании.
Там также отметили, что уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов с 11 января этого года. «На 22 января запасы уже на 1,85 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», — указали в пресс-службе.
В то же время заполненность украинских ПХГ также находится на минимальных уровнях. На 22 января она снизилась до 12,1 млрд куб. м. Это на 44,6% (на 9,7 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году, и на 3,2 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021-го. 24 января запасы в ПХГ Украины «провалились» уже ниже 12 млрд куб. м, добавили в «Газпроме».
Осенью и в конце прошлого года биржевые цены на газ в Европе били рекорды и приблизились к $2,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась, однако по-прежнему остается выше уровней прошедших лет. На 24 января, по данным биржи ICE, стоимость фьючерсов на газ в Европе находится выше отметки $1100 за 1 тыс. куб. м.
В связи с газовым кризисом многие европейские политики начали обвинять Россию в манипуляции ценами. В частности, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль говорил, что Россия сдерживала объемы поставок газа в Европу в период «повышенной геополитической напряженности». Бироль считает, что Россия могла бы увеличить поставки в Европу как минимум на треть, однако не сделала этого.
В Европарламенте, в свою очередь, предположили, что «Газпром» мог повлиять на ситуацию с ценами на газ, чтобы добиться скорого запуска «Северного потока-2», который ожидает одобрения немецкого и европейского регуляторов.
Российский вице-премьер Александр Новак в ответ указывал, что ни Россия, ни «Газпром» не виноваты в энергетическом кризисе. По его мнению, на развитие кризиса повлияла долгая зима, заставившая поднять из подземных газовых хранилищ в Европе значительные объемы газа. Кроме того, мировая экономика стала восстанавливаться, а сжиженный газ, прежде всего из США, ушел на азиатские рынки, добавил вице-премьер.
В то же время президент России Владимир Путин всегда подчеркивал, что «Газпром» исполняет все свои контрактные обязательства. По его словам, причиной энергокризиса в Европе стали «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.