Тинькофф представляет собой полноценную экосистему из финансовых услуг и полезных сервисов, в которой обслуживается более 19 млн человек на территории РФ. Это третий банк страны по количеству активных клиентов, благодаря чему в 2021 году он был включен в перечень системно значимых кредитных организаций. С чего началась история Тинькофф 15 лет назад, как банк рос и развивался, расскажем в статье далее.
История банка началась в декабре 2006 года, когда предприниматель Олег Тиньков основал «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС). Модель бизнеса построена на формате удаленного обслуживания без розничных отделений, со штаб-квартирой в Москве. В начале банк работал с кредитными и дебетовыми картами для частных лиц, сегодня перечень продуктов пополнен решениями для бизнеса, кобрендовыми картами, потребительским кредитованием. А также клиенты могут воспользоваться полезными сервисами банка: от подписки на онлайн-кинотеатры до услуг биржевого брокера.
Старт бизнеса
Предприниматель попробовал себя в нескольких сферах бизнеса, прежде чем дошел до идеи основать банк. Олег Тиньков не скрывает, что в начале он ориентировался на модель банка Capital One, сфокусированного на основном продукте – кредитных картах. Вторую важную идею бизнесмен нашел в модели банка Wells Fargo – дистанционное обслуживание клиента без офисов продаж.
В 2006 году бизнесмен купил «Химмашбанк» и создал на его базе «Тинькофф Кредитные Системы», вложив в открытие около 70 млн долларов США (практически все свое состояние). Во время учебы в штатах Олег Тиньков заметил, что рассылки с предложениями кредиток очень популярны у американцев. Поэтому в продвижении была использована технология активного директ-маркетинга. Для россиян в те годы такой метод привлечения клиентов был относительно новым и успешным: положительный ответ давали до 3% получателей. Прямые адресные рассылки использовались в Тинькофф вплоть до 2010 г.
В 2007-2008 гг. в «ТКС» были привлечены крупные инвесторы, такие, как Goldman Sachs и шведский фонд Vostok Nafta. За этот период оценка банка выросла до 200 млн долларов. А также начал работу интернет-банк, задавший новую планку технологиям дистанционного банковского обслуживания в России.
Кризис 2008-2010
Несмотря на кризисные годы, которые пришлись на период становления бизнеса, «ТКС» продемонстрировал 50-кратный рост чистой прибыли – на фоне убытков большинства других банков, специализировавшихся на розничном кредитовании. За эти годы банк пополнил линейку продуктов дебетовыми картами и вкладами, запустил партнерскую программу по привлечению новых клиентов.
Отлаженная работа по принципам полностью дистанционного обслуживания позволила выстроить цепочку быстрого взаимодействия. Клиент заказывал карту онлайн, а курьер банка в течение пары дней доставлял ее по удобному адресу. ТКС завоевал 5 место в рейтинге популярности кредитных карт по версии российского Forbes. К концу 2010 года эксперты оценивали банк в 300 млн долларов.
Первая «пятилетка»
В первые 5 лет бизнеса стоимость «ТКС» выросла почти в 7 раз, а к концу 2012 года банк оценивался инвесторами в 1 млрд долларов. Запуск сервиса «КупиВкредит» стал прорывом на рынке онлайн продаж. Функционал банка расширился мобильным приложением и услугами страхования.
За это время несколько раз менялся состав инвесторов и ключевых акционеров. Крупнейшим совладельцем оставался Олег Тиньков, сохранивший на тот момент долю в 64,3%. Работа банка была выстроена на системах автоматизации для оптимизации бизнес-процессов, а также технологиях компьютерной обработки данных для прогнозирования рисков.
IPO и $1 млрд убытка
Развитая технологическая платформа сыграла большую роль в проведении IPO на лондонской бирже в октябре 2013 года. Стоимость акций «ТКС» перед торгами была оценена с мультипликатором в 6 собственных капиталов. Олегу Тинькову удалось добиться нестандартно высокой для банков оценки, свойственной IT-компаниям, когда расчеты основываются не на капитале бизнеса, а на прогнозируемой прибыли. Успешное IPO увеличило состояние Тинькова до 1,4 млрд долларов, благодаря чему предприниматель оказался на 1210 месте в мировом списке Forbes. Его доля акций «ТКС» составляла 50,9%.
В ноябре 2013 года «ТКС» получил удар, обваливший стоимость акций на 26,86%. В Госдуме были предложены поправки к закону «О потребительском кредитовании». Их можно было трактовать как запрет на дистанционную выдачу банковских карт, что полностью противоречило концепции банка.
В тот же день было объявлено о технической ошибке в тексте, из-за которой смысл поправок был неверно истолкован. Однако за короткий промежуток времени банк понес убытки в размере 1 млрд долларов. Некоторые эксперты заявляли о заказном и диверсионном характере происшествия, целенаправленно рассчитанного на обвал котировок банка.
Валютный кризис и ренейминг
Кризис 2014 года привел к просадке акций на фоне общих негативных ожиданий, Олег Тиньков предполагал даже возможность делистинга акций банка. Но своевременно принятые меры в управлении и кредитной политике, а также развитие собственной службы взыскания, позволили банку увеличить объем кредитного портфеля на 12,8% и нарастить объем вкладов.
С начала 2015 года «ТКС» сменил название на АО «Тинькофф банк», Олег Тиньков объяснил, что считает новое название проще и лаконичнее, лучше отражающее концепцию. Тинькофф банк вошел в состав TCS Group Holding PLC, на сегодняшний день объединяющий такие компании, как Тинькофф Страхование, Мобайл, УК Тинькофф Капитал и другие.
В мае 2015 года была запущена ипотечная платформа, привлекающая заемщиков для банков-партнеров. Тинькофф банк отвечал за работу с клиентом до заключения сделки и получал комиссию по факту подписания договора. Партнеры получали заемщиков более высокого качества и сокращали расходы на привлечение клиентов. Сервис функционировал до августа 2019 года, за годы его работы услугой воспользовалось около 1 млн россиян.
Новые горизонты
2016 год ознаменовался рядом событий, выведших банк на новый уровень. В начале года Тинькофф запустил долгосрочную программу удержания и стимулирования менеджмента. Банк выкупил для своей штаб-квартиры 3 этажа комплекса «Водный» в Москве общей площадью свыше 8000 м2, став крупнейшим резидентом бизнес-центра. Затем среди 50 сотрудников были распределены 4% TCS Group в качестве вознаграждения за добросовестную работу. За период 2016-2017 гг. были запущены следующие проекты:
Чистая прибыль банка в 2016 году выросла до рекордных 4,4 млрд рублей (в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). В 2017 году банк открыл первый собственный банкомат, что позволило клиентам не зависеть от комиссий сторонних банков при пополнении и снятии денег с карт Тинькофф.
В октябре 2017 года было объявлено о инвестициях в Cloudpayments (55%, оставшуюся часть акций банк выкупит в 2019 года). Сервис представлял собой многопрофильный центр для обработки интернет-платежей в системах Visa, MasterCard и «Мир», а также предоставляющий услуги онлайн-кассы. Олег Тиньков объявил о дальнейших намерениях банка инвестировать в стартапы, позволяя им сохранять свободу действия.
В 2018 году Банк России выдал Тинькофф Банку лицензию профучастника рынка. Что дало право оказывать брокерские и депозитарные услуги, расширить линейку продуктов предложениями для частных инвесторов. В июне 2019 года было объявлено о создании управляющей компании под названием «Тинькофф Капитал» для продвижения собственных биржевых фондов.
Вектор развития
В связи с необходимостью сосредоточиться на собственном здоровье, в апреле 2020 года Олег Тиньков покинул пост председателя совета директоров банка. Однако в качестве основателя «Тинькофф» предприниматель продолжает определять ключевые направления развития. Так, в октябре 2020 года он отменил сделку о покупке банка и группы TCS Group интернет-компанией «Яндекс», аргументировав решение тем, что предполагал объединение и синергию двух компаний, а не просто продажу холдинга.
Тинькофф Банк нацелен на создание новых финансовых услуг и построение полноценной инвестиционной платформы. Сегодня экосистема и сервисы банка превратили Тинькофф в передовую технологическую компанию. Главной задачей развития банка является создание лучших цифровых продуктов, способных не только удовлетворить, но и предугадать потребности своих клиентов.