Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования для бизнеса

ЦБ РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования для бизнеса

ЦБ РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования для бизнеса

Центральный банк России разработал антикризисные программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба регулятора 5 марта.

«Банк России во взаимодействии с правительством Российской Федерации разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет», — говорится в сообщении.

Так, программа оборотного кредитования предоставит малым предприятиям возможность получить льготный кредит или рефинансировать ранее полученный по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%. Объем кредитования составит 340 млрд рублей. Программа будет действовать до 30 декабря 2022 года.

«Инвестиционные кредиты будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую Банк России реализует совместно с АО «Корпорация «МСП». Ставки по ней также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей. По оценке АО «Корпорация «МСП», он будет выбран в течение 2022 года», — указали в ЦБ.

Как уточняет регулятор, на обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей. Общая сумма с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 млрд рублей.

Отмечается, что в реализации программ примет участие широкий круг банков.

Ранее в субботу пресс-служба правительства России сообщила о продлении до июля 2022 года программы компенсации расходов малому и среднему бизнесу, который пользуется системой быстрых платежей (СБП). На эти цели направят 500 млн рублей. Кроме того, ЦБ рассматривает возможность увеличения максимального размера одной операции в СБП с 600 тыс. до 1 млн рублей.

4 марта Совет Федерации одобрил закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, документ предполагает получение правительством права изменять разрешительные процедуры и правила лицензирования. Уточняется, что с помощью таких мер власти повысят эффективность государственных закупок услуг и товаров.

2 марта в нижней палате парламента прокомментировали разрабатываемый пакет антикризисных мер. Депутат Сергей Гаврилов рассказал, что в первую очередь в пакет войдут меры по поддержке российской промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса и авиастроения.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в тот же день подчеркнул, что недружественным странам не удастся дестабилизировать экономику России. Песков отметил, что Москва вводит контрсанкции, для того чтобы минимизировать ущерб от действий, направленных на подрыв целостности экономики страны.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил «Известиям», что кризисный период в России продлится 3–5 месяцев.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение специальной операции в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник