Система, которую хотят разработать в правительстве, предполагает анализ мировых цен на разные категории товаров и систему критериев, которая поможет решить, нужно ли вводить пошлины или субсидии в каждом конкретном случае
Правительство разрабатывает систему, которая позволит защитить внутренний российский рынок от колебаний мировых цен на различные товары — от продуктов питания (сахар, зерно, мясо, подсолнечное масло и др.) до цен на удобрения и цветные металлы. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие правительству, и одного из участников совещания, где эти меры обсуждались.
По словам собеседников издания, эта «система защиты» будет состоять из двух компонентов.
- Первый — модель регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияния на национальный рынок на перспективу восьми недель.
Интерпретировать данные для этих прогнозов, по данным собеседника «Ведомостей», будет аналитический центр при правительстве. Там будут изучать, насколько доступны те или иные группы товаров для мировых потребителей (например, достаточно ли металлов для мирового машиностроения). Консультировать правительственный центр, в свою очередь, будет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Группы товаров, которые надо отслеживать, и критерии их доступности на мировых рынках еще предстоит определить, говорит источник «Ведомостей».
- Вторая часть системы защиты предусматривает использование этих аналитических оценок для того, чтобы, согласно некому регламенту, вводить дополнительные пошлины, демпферы, субсидии или ограничения для экспортеров и т.п. и таким образом избегать перегрева внутреннего рынка и роста цен на товары, говорит один из собеседников издания. Параметры, при которых будут вводиться в действие эти механизмы, также еще предстоит уточнить.
Курирует разработку этой системы защиты первый вице-премьер Андрей Белоусов, ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза, говорится в статье.
В пресс-службах аппарата правительства, Минсельхоза и Минпромторга на запросы «Ведомостей» не ответили, в Минэкономразвития сообщили, что разработали модели совместно с этими ведомствами и направили их в правительство для доработки. Параметры для мониторинга и прогнозов цен, а также источники информации о них пока не определены.
В ЦМАКПе газете подтвердили, что участвуют в проекте. Экономические модели, которые отражают зависимость внутренних цен на разные категории товаров от мировых цен, будут специфичны для каждой товарной группы, но они показывают закономерности, заявил руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников. «Спецификация в каждом случае отдельная, но она всегда отражает, как внутренние цены следуют за мировыми: по каким законам, с каким временным лагом и т.д.», — сказал он газете. В аналитическом центре при правительстве «Ведомостям» тоже подтвердили, что участвуют в проекте, но детали системы не раскрыли.
Осенью прошлого года Росстат зафиксировал рост продовольственной инфляции и индекса потребительских цен на овощи, товары длительного хранения (крупы, подсолнечное масло, сахар), яйца, хлеб и некоторые другие категории продуктов.
После этого о влиянии мировых цен на внутренние цены заявил президент России Владимир Путин. Он поручил правительству не допустить дальнейшего роста цен и исключить попытки подогнать внутренние цены под мировые.
По итогам переговоров с поставщиками и ретейлерами в конце прошлого года Минсельхоз заключил соглашение с ними и Минпромторгом об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар. Вскоре после этого подобный договор заключили и производители птицы и мяса. В марте премьер-министр Михаил Мишустин закрепил за конкретными федеральными ведомствами обязанность следить за ценами на товары.
В конце июня правительство утвердило экспортные цены на черные и цветные металлы, которые будут поставлять российские металлурги за пределы Евразийского союза. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, необходимость такой меры объясняется повышением мировых, а вслед за ними и российских цен на металлы. Через экспортные пошлины власти планируют изъять у металлургов около 160 млрд руб.