Главная » ЭКОНОМИКА » Как открыть свой бизнес: 7 советов начинающим предпринимателям, которые помогут не ошибиться в правовых вопросах

Как открыть свой бизнес: 7 советов начинающим предпринимателям, которые помогут не ошибиться в правовых вопросах

Как открыть свой бизнес: 7 советов начинающим предпринимателям, которые помогут не ошибиться в правовых вопросах

Существует множество форм и способов, с помощью которых можно открыть свою компанию и заниматься бизнесом. Начиная от регистрации себя как самозанятого гражданина, заканчивая учреждением акционерного общества. В этой статье мы собрали наиболее важные советы начинающим предпринимателям, которые хотят вести свой бизнес не только законно, но и выгодно.

Выберите сферу

Главное, с чем следует определиться – сфера бизнеса. Учитывайте, что вам желательно будет знать весь объем нормативных актов, которые регулируют выбранную область предпринимательской деятельности. В противном случае вы будете постоянно привлекаться к различным видам ответственности за нарушения.

Начните с более простых сфер, где нет большого объема нормативного регулирования. Изучите какую отчетность вы будете обязаны вести. Ведь вы, скорее всего, не захотите 70% времени уделять «бумажной» работе. А нанять юриста в штат – существенная трата на старте.

Уделите внимание налогам и сборам, которые вы будете платить. Не все из них лежат на поверхности. Заложите в стартовый бюджет расходы на оплату услуг бухгалтера. Опытный специалист изложит вам все эти обязанности в доступной форме. Вам же не придется тратить большое количество времени на изучение законов.

Более детально о налогах и как они влияют на рентабельность бизнеса – расскажем ниже.

Определитесь с формой

Если со сферой вы определились, то далее стоит решить – в какой форме заниматься бизнесом. Она зависит, в первую очередь, от вашего объема работы и сферы. Если ваш продукт предназначен для крупных компаний, то вести дело в статусе самозанятого гражданина или индивидуального предпринимателя не стоит. Так как большие организации обычно стараются не сотрудничать с ними по причине ненадежности и налоговых трудностей.

Ниша сама может диктовать форму компании. В основном это касается сложных сфер, которые начинающим предпринимателям не стоит рассматривать. Например, нормами в сфере регулирования добычи полезных ископаемых на участках федерального значения устанавливается, что недропользователями могут быть только юридические лица.

Наиболее простыми формами бизнеса для старта являются индивидуальный предприниматель и самозанятый гражданин. Это продиктовано простотой постановки на учет и несложной отчетностью. Самозанятый – через приложение на телефоне, а индивидуальный предприниматель – путем написания несложных шаблонных документов в ФНС.

Простота указанных выше форм заключается еще и в наличии подробных инструкций, статей в интернете, в которых разъясняются ваши обязанности перед государством.

Учитывайте налоги

В топе статей для предпринимателей всегда есть тема налогов. Из этого делаем вывод, что она волнует бизнесменов всегда, вне зависимости от стажа и возраста. Законодательство в этой сфере постоянно меняется, появляются новые льготы или становится другим порядок предоставления отчетности.

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не будем затрагивать сложную систему налогообложения юридических лиц, так как начинающим предпринимателям лучше всего начать с более простых форм. В рамках этой темы поговорим только про налоги для самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Налог для самозанятых

Начнем с самого простого – самозанятый гражданин. Эта форма появилась относительно недавно. Вы легко сможете справляться с налоговой обязанностью, если выберете ее. Все делается через приложение на телефоне. Налоговая ставка зависит от того, с кем вы работаете. Если это физические лица – 4%, а для юридических и ИП – 6%.

Для самозанятых есть верхний порог дохода – 2,4 миллиона рублей в год. Суммы, которые получены свыше, облагаются 13% и учитываются как НДФЛ. Если рассчитывать предельную сумму помесячно, то выходит по 200 000 руб. На старте бизнеса это хороший показатель, поэтому волноваться о том, что вы превысите порог, не стоит.

Налоги для индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей все немного сложнее. Придется выбрать на какой системе налогообложения вам будет выгоднее работать – обычная или упрощенная. Если обобщать все условия, то «упрощенка» является наиболее выгодной. Ставка – 6% от всей полученной прибыли и минимум отчетности.

Если не выбирать упрощенку при постановке на учет, то по умолчанию устанавливается ОСНО. По ней необходимо уплачивать: налог на прибыль, НДС и другие. Стоит учесть, что некоторым организациям – контрагентам важно, чтобы вы платили НДС. А на упрощенке он не уплачивается.

Если вы планируете нанимать сотрудников, то к вашим обязанностям добавятся уплата НДФЛ за них и отчисления в фонды: ПФР, ОМС и ФСС. Они осуществляются отдельными платежами.

Бумажной работы, если вы выбрали ИП, больше, чем при оформлении себя как самозанятого. Но вы сможете получить опыт и навыки документооборота, что поможет вам развиться как предпринимателю. Если не готовы к этому – наймите бухгалтера на аутсорсе.

Откройте расчетный счет

Важным этапом старта бизнеса является открытие расчетного счета. Для ИП или самозанятого в законе нет прямого указания на то, что они обязаны сделать это. Но стоит помнить, что частые и крупные транзакции между физическими лицами могут вызывать подозрения у сотрудников банков. Это повлечет блокировку счета и проверки.

Но это еще не все, постоянные переводы физическому лицу на карту влекут увеличение комиссии. Это условие очень часто встречается в договорах, заключенных с банками. Поэтому ваша конечная прибыль из-за этого будет меньше.

Решите в каком банке вам будет удобно открыть расчетный счет. При заключении договора обращайте внимание на условия. Они могут варьироваться от объемов, частоты или характера транзакций. Подберите для себя наиболее выгодный тариф.

Создайте шаблоны документов

Важным правовым советом, который стоит дать начинающим предпринимателям – разработайте примеры типовых документов. Они могут быть разными, это зависит от выбранной сферы деятельности. Например, если вы занимаетесь поставкой, то сделайте шаблон соответствующего договора, который будете предлагать контрагентам. Конечно, они иногда будут предлагать изменить некоторые пункты, но зато в неизмененной части вы будете уверены на 100%.

Любой договор будет работать, если стороны соблюдают его условия. Но в суде его текст будет детально анализироваться. Даже если вы согласовали что-то устно, но в договоре не закрепили – решение будет вынесено не в вашу пользу.

Если не уверены в своих силах – советуем воспользоваться услугами юристов. Вам подготовят полный пакет шаблонов документов.

Меняйте вид деятельности

Выбрать правильный вид деятельности компании сразу – очень сложно. Также возможна ситуация, когда вы расширитесь и будете охватывать несколько сфер. Законодательство требует, чтобы каждая организация или индивидуальный предприниматель действовали в рамках выбранного ими вида деятельности.

Все они закреплены в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (сокращенно ОКВЭД). Сам ОКВЭД представляет собой код, который обозначает конкретный вид предпринимательской деятельности.

Не забывайте, что, например, общества с общества с ограниченной ответственностью обязаны действовать в соответствии с закрепленными в уставе направлениями деятельности. То есть ОКВЭД должен соответствовать уставу.

Для индивидуального предпринимателя и самозанятого гражданина нет требований о соответствии учредительных документов виду деятельности. Они могут свободно выбирать любой из них. Исключением являются те сферы, где есть законодательные требования к форме. Например, закон разрешает торговлю крепким алкоголем только юридическим лицам.

Изначально ОКВЭД выбирается при постановке на учет ИП. Но если вы решили сменить вид деятельности, то сделать это можно легко. Достаточно подать заявление в налоговую.

Помните об ответственности

Предпринимательская деятельность сопряжена не только с прибылью, но и убытками. Они могут возникнуть как в связи с неисполнением обязательств со стороны контрагента, так и в случае, если вы сами нарушили положения договора.

При возникновении спора всегда старайтесь решить его в мирном порядке, то есть не доводить дело до судебного разбирательства. Это всегда дешевле.

Однако, есть случаи, когда идти в суд все же стоит. Например, это касается оспаривания несоразмерных неустоек, пени и штрафов, которые могут быть предусмотрены договором. Не все предприниматели заранее рассчитывают риски, полагаясь на то, что негативного исхода не будет.

Если вы понимаете, что мирно урегулировать спор не получается – обращайтесь к юристу. Специалист поможет вам собрать необходимые доказательства, на основе которых будет формироваться ваша линия защиты в суде. Все это необходимо делать заблаговременно – до первого судебного заседания. Многие документы невозможно получить в день обращения. Например, квитанции об оплате из банка или справки из государственных органов.

Финансовые потери могут возникнуть не только в связи с привлечением к гражданско-правовой ответственности. Кодекс об административных правонарушениях содержит в качестве одного из вида наказаний – денежный штраф. Размер его варьируется от конкретного нарушения, однако, в сфере предпринимательской деятельности размеры штрафов достаточно высоки.

Еще одним из видов наказаний является административное приостановление деятельности. Максимальный срок, на который оно применяется, составляет 90 суток. За три месяца даже крупная компания может уйти в серьезный минус, а единственным выходом будет прекращение деятельности.

В сфере налогообложения также предусмотрены меры ответственности. Если вы не будете своевременно уплачивать налоги, то ФНС начислит штрафы. Размеры их также варьируются. А если сотрудники налоговой выявят, что вы недоплатили налог, к примеру, в прошлом году, то сумма долга кратно возрастет из-за существенного срока задолженности.

Если у вас нет специальных знаний в области права, то представлять свои интересы самостоятельно достаточно сложно. Особенно если на стороне контрагента действует опытный юрист. Поэтому не рекомендуем экономить на услугах представителей. Последствия проигранного дела могут стоить гораздо больше.

Источник