м
Главная » РЕКОМЕНДАЦИИ » Сколько давать денег подростку на карманные расходы

Сколько давать денег подростку на карманные расходы

Давать деньги на карманные расходы или нет? Надо ли контролировать траты ребенка? Сколько давать денег подростку на карманные расходы, чтобы он мог грамотно распоряжаться своим бюджетом? Рассмотрим эти вопросы подробно в статье.

Зачем нужны

Некоторые родители считают, что введение карманных денег для ребенка ничем не оправданно.  На самом деле, многие психологи имеют совершенно другое мнение. И на это существует множество причин:

  1. Ребенок учиться делать выбор. Планируя свой бюджет, дети начинают задумываться о стоимости вещей, оценивают важность той или иной покупки.
  2. Сформировать у него чувства ответственности, а также самостоятельность. Ведь он распоряжается собственными денежными средствами.
  3. Это во многом формирует правильное отношение ребенка к деньгам. Он будет понимать, что любой человек должен правильно планировать свой бюджет.

Согласно последнему опросу, из числа 300 опрошенных родителей 87% ответили, что считают карманные деньги для ребенка целесообразными.

Расходы ребенка для формирования карманных денег

Деньги – это базовая потребность, которая помогает удовлетворить желания человека. Поэтому в учет необходимо брать все базовые нужды ребенка. Для начала следует отталкиваться от возраста. Детям 5-7 лет необходимо давать карманные деньги только на их мелкие желания и подарки близких.

Если говорить о ребятах в возрасте 8-12 лет, то в учет следует брать еще и деньги на проезд, питание, прогулки с друзьями.

С подростками от 13 до 16 лет уже можно переходить к серьезному финансовому планированию. Например, полностью предоставить возможность ребенку распоряжаться денежными средствами, которые уходят на него. В учет необходимо ввести следующие графы расходов:

  • Одежда;
  • Обувь;
  • Прогулки, развлечения;
  • Питание за пределом дома;
  • Подарки семье и друзьям;
  • Непредвиденные расходы;
  • Проезд;
  • Косметика и мелкая бытовая химия;
  • Уход;
  • Дополнительные занятия;
  • Телефон;
  • Оплата дополнительных услуг.

Стоит отметить, что выдаваемая сумма ребенку во многом зависит от бюджета семьи. Поэтому не стоит искать какого-то универсального варианта. Следует исходить из того, сколько денег из семейного бюджета выделяется на расходы ребенка. А от этой суммы уже можно отталкиваться при решении о карманных расходах.

Сколько давать денег

Это главный вопрос, который интересует родителей. Здесь необходимо руководствоваться 2 правилами:

  1. Давать деньги, исходя из финансовых возможностей семьи.
  2. Выделять денежную сумму, которая отвечает здравому смыслу,  то есть может удовлетворить потребности ребенка.

Если у семьи скромное финансовое состояние, то родители должны объяснить ребенку, почему они выдают ему такое количество карманных денег. В случае, если у семьи, наоборот, высокие доходы, необходимо позаботиться о том, чтобы не разбаловать ребенка.

Сколько давать денег подростку на карманные расходы

Как сформировать правильное отношение к деньгам

Разговаривать о деньгах с детьми необходимо в обязательном порядке. Для этого желательно выделять финансовый день. Сначала необходимо объяснить ребенку, что деньги – это финансовый инструмент, который нужно зарабатывать. Они помогают реализовать свои желания и цели.

Поясните, что если неправильно распоряжаться своими финансами, можно не рассчитать все правильно, и денег не хватит на самые необходимые вещи.

Как правильно выдавать

При выдаче карманных денег существует 7 фундаментальных правил:

  • Сразу обговаривайте денежную сумму, которую желаете выдавать ребенку. Она должна быть фиксированной, чтобы он мог еще в начале месяца рассчитать заранее, куда потратить деньги, а какую часть из них можно отложить. Отклонение от нормы возможно только в том случае, если планируются праздники.
  • Денежная сумма должна быть фиксированной. Выдавать деньги сверх оговоренной суммы следует только в том случае, если в этом месяце намечается праздник или непредвиденные расходы.
  • Никакого жесткого контроля за тратой карманных денег. Ребенок сам должен понимать, что только он планирует свой бюджет, а вы лишь можете направить его действие в правильное русло. При жестком же контроле теряется смысл карманных денежных средств.
  • Доверяйте решениям ребенка. На своих финансовых ошибках он будет учиться. Задача родителя в таком случае лишь ненавязчиво показать, как можно распоряжаться бюджетом. Лучше дочь потратит все деньги на чипсы и не накопит на ролики, чем уже во взрослом возрасте она столкнется с проблемами неправильного распределения бюджета.
  • Нельзя наказывать деньгами или поощрять ими. Те денежные средства, что вы даете, необходимы для ведения бюджета.
  • На выдаваемую денежную сумму не должно влиять настроение взрослого, либо поведение ребенка. Например, если урезать детям карманные деньги из-за проступков, им может не хватать на проезд, либо питание в школе.
  • Не покупайте у детей хорошие оценки. Учеба должна быть процессом получения знаний, а не способом заработать деньги. Тот же принцип должен придерживаться с работой по дому.

При желании можно сразу обговорить с ребенком  варианты зарабатывания дополнительных денег. Это могут быть репетиторские занятия с младшим братом, либо любая работа, которая не входит в домашние обязанности ребенка.

Сколько давать денег подростку на карманные расходы

Электронные или наличные

И еще один важный момент – выбираете вы электронные деньги, либо же делаете выбор в пользу  наличных. Для младших детей до 12 лет лучше выбирать только второй вариант. Покупая за наличные, они сразу будут видеть, сколько денег осталось на остальные расходы.

С банковскими картами такое не получится. Там ребенок может потратить все финансы и даже не заметить, что ничего не осталось. С другой стороны, карта позволяет родителю отслеживать расходы ребенка.

Заключение

Карманные деньги – это практический инструмент, который позволяет ребенку с раннего возраста понять, что такое финансы, а также как ими правильно распоряжаться. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем, научит планировать и откладывать на свои цели, желания.