м
Главная » ЭКОНОМИКА » Туризм в России и за границей обещают запускать уже с 1 июня. Но смогут ли россияне реально отправиться на отдых?

Туризм в России и за границей обещают запускать уже с 1 июня. Но смогут ли россияне реально отправиться на отдых?

Туризм в России и за границей обещают запускать уже с 1 июня. Но смогут ли россияне реально отправиться на отдых?

До начала лета туризм однозначно будет оставаться на паузе, но потом возможны варианты: об открытии границ с июня объявили в нескольких странах, то же пообещали сделать и российские курорты. Но действительно ли туризм начнет восстанавливаться? Проблем, как мы выяснили, будет предостаточно – и туризм не будет похож на привычный отдых. Чего следует ждать от лета-2020 – читайте в нашей статье.

Ни на въезд, ни на выезд?

Кризис в российском туризме наступил внезапно – как только власти разных стран (включая Россию) начали закрывать границы, несостоявшиеся туристы ринулись сдавать туры и авиабилеты. Туроператоры были первыми, кого включили в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей – власти пообещали им компенсации на 3,5 миллиарда рублей, но в отрасли называют более пугающую цифру – 1,5 триллиона рублей.

С внутренним туризмом есть кое-какая определенность: часть регионов ориентируются на начало июня, когда руководители некоторых курортных регионов приступят к частичному снятию ограничений. Отдыхом это все равно будет сложно назвать – условия проживания на курортах, скорее всего, будут близкими к карантину, причем и для туристов, и для обслуживающего персонала.

Но еще меньше определенности с туризмом выездным: границы России и многих других стран мира на замке, в Евросоюзе только начинается волна взаимного открытия среди стран союза, а популярные туристические направления пока тоже только обещают открыть въезд.

Правда, даже в открытых для туристов странах ждать былого уровня не стоит, и причин несколько:

  • власти, очевидно, будут ограничивать иностранных туристов в передвижении. В худшем случае они будут вынуждены не покидать пределов отеля. В России такой формат уже предлагают для курортов, которые откроются первыми;
  • питания по системе шведского стола тоже, скорее всего, не будет – такой формат считают слишком небезопасным;
  • ограничения по времени пребывания – на карантин туристов не посадят, но время смены будет приближаться к 14 дням.
  • Но все же с открытием популярных направлений в отрасли могут ждать роста турпотока – свою роль сыграет отложенный спрос и желание россиян как можно скорее сменить обстановку, без оглядки на вирусную опасность. Правда, сколько продлится такой рост с учетом ограниченности в деньгах и ослабевшем рублей – уже второй вопрос.

    Прямая речь:

    Сегодня, пока действует режим повышенной готовности в России, покинуть страну и вернуться в неё может ограниченный круг лиц: дипломаты, экипажи самолетов, железнодорожный персонал, водители большегрузов, обладатели особых виз (выезжающие и прибывающие на похороны родственников), военнослужащие для выполнения заданий за рубежом.

    Все они не туристы, а осуществляющие вынужденные поездки за рубеж. Туристические поездки полностью прекращены. Однако восстановление этой сферы услуг будет стремительным. Так, например, было после первой мировой войны, когда военные и перемещенные граждане увидели другие страны и рассказали об этом опыте своим родным и друзьям. Великая депрессия 1930-х гг. также дала импульс к развитию дешевых видов туризма, например, кемпингов и пляжного отдыха нижнего ценового сегмента. Финансовый кризис 2008 года дал толчок развитию сервисов краткосрочной сдачи недвижимости в аренду, агрегаторов предложения аренды недвижимости и совместных путешествий на машинах – сервисы Airbnb, blablacar, booking. com.

    Всемирный совет по путешествиям и туризму (World travel & tourism council) оценивает потери отрасли туризма в 2 трлн. $ и уже предлагает 80 государствам планировать восстановление.

    Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финуниверситета.

    Что будет с турами и ценами

    Несмотря на скорое начало летнего сезона, большинство направлений все еще закрыты – внутри России объекты только готовятся к приему туристов, а другие страны все еще не готовы их принимать. Тем не менее, российские туроператоры уже получают брони – преимущественно на вторую половину лета, когда, как все надеются, ограничения будут сняты окончательно.

    Преобладает пока внутренний туризм – россияне еще долго будут бояться выезжать за пределы своей страны, но есть и зарубежные направления. Тем более, что многие страны уже объявили о готовности принимать туристов – в том числе и из России.

    В частности, уже есть информация о перезапуске туризма в таких странах:

  • Греция – власти намереваются восстановить международный туризм с 1 июля, этому помогает не очень широкое распространение коронавируса в стране по сравнению с другими странами Европы. И представители греческой туристской отрасли всерьез надеются на восстановление авиасообщения именно с Россией – причем даже считают, что Греция будет среди первых стран, с которыми Россия разрешит авиасообщение;
  • Черногория – страна стала последней в Европе, где зафиксировали первый случай коронавируса, а теперь она первая, где не осталось ни одного больного. В июне власти собираются открыть границы с теми странами, где фиксируется менее 25 зараженных на 100 тысяч человек. Пока это 9 стран (России среди них нет), но ситуация в России показывает хорошую динамику, поэтому страна может открыться и для российских туристов;
  • Словения – там пока есть небольшое количество больных коронавирусом и иногда бывают единичные случаи заражения, но страна уже готова принимать туристов из соседней Хорватии и может открыть их еще для некоторых стран Европейского союза;
  • Хорватия – до конца мая будут открыты границы для первых 5 стран, в июне их число увеличится. При въезде туристам не придется предъявлять справку об отсутствии коронавируса, но нужно будет показать бронь на отель или другое место размещения;
  • Албания – премьер-министр страны анонсировал «полное открытие границ», причем пройти оно должно еще в мае;
  • Грузия – с 1 июля начинает принимать иностранцев, но для туристов будут введены условия, напоминающие карантин. Размещать гостей собираются в «зеленых зонах» – на отдаленных курортах, где не было выявлено большого числа зараженных коронавирусом;
  • Турция – несмотря на большое число зараженных, власти пока не отказываются от идей провести курортный сезон. Месяц назад открытие сезона запланировали на конец мая, а туристов (в том числе из России и Германии) могут завозить чартерными рейсами.
  • Тем не менее, россияне пока не спешат покупать зарубежные туры – пока отдых на популярных курортах напоминает карантин, вряд ли многие будут согласны платить за него из своего кармана. С другой стороны, желая заработать хотя бы что-то и покрыть убытки первых месяцев, курорты могут начать играть в демпинг – и для российских туристов это будет возможность сэкономить.

    Вопрос цен остается весьма острым, россияне потеряют много из-за нерабочих полутора месяцев и продолжающихся ограничений, еще сильнее их доходы подкосил упавший рубль (хоть сейчас он уже и отыграл часть утраченного).

    Но даже с таким падением цен некоторые направления отдыха могут стать весьма и весьма желанными.

    Прямая речь:

    Первым восстановится внутренний туризм. И главным образом, это будет вновь «дешевый» туризм в кемпингах, «дикарями», в походах с палатками. Произойдёт это уже в августе-октябре 2020 для России. Туризм – это основная торгуемая услуга, поэтому терять доходы то неё никакой экономике нецелесообразно. Особенно это невыгодно для российской туриндустрии после значительных вложений в курортный Сочи в 2014 г., предоставления налоговых преференций Краснодарскому краю и Крыму.

    Туризм станет всё более индивидуальным, что традиционно дороже. Путешествия скорее всего будут собирать из блоков: перелет, трансфер до места отдыха, опции отеля, экскурсии. Из-за снижения покупательной способности населения и малого количества путешественников гигантские чартеры и массовые экскурсии могут быть невозможными. Плюс туроператоров станет в разы меньше.

    Из-за ограничений на полеты и убыточности содержания авиапарков перелеты подорожают. Если бы ограничения были кратковременными, стоимость билетов упала бы, т. к. вступили бы в ход инструменты подогрева спроса – промоакции, возврат денег за невозвратные билеты. Однако в долгосрочном горизонте даже с поддержкой туриндустрии рост цен неизбежен. Образовавшиеся убытки необходимо компенсировать. Считаю, что рост цен будет как минимум в полтора раза.

    Но уже через полгода после открытия границ последует снижение цен. Особенно в странах, где туризм является ключевой отраслью экономики. Нужно будет привлекать новых клиентов и их деньги. Это, например, европейские Мальта, Хорватия, Исландия, Андорра, азиатский Таиланд, латиноамериканская Ямайка, африканские Египет, Тунис. И в этом случае падение цен на туры может дойти до 50-70% стоимости тех же туров до пандемии. Вслед за ними снижать цены на пребывание туристов будут страны, где ВВП отрасли туризма наивысшее: США, Китай, Германия, Франция, Мексика. Думаю, в них падение стоимости туров составит не более 20% прежде всего из-за дороговизны перелёта. Чартерных рейсов не будет минимум до лета 2021 года.

    И совершенно точно ещё больше подорожает отдых в люкс-сегменте. Исключительным станет отдых, например, в Швейцарии, Норвегии, Иране, Канаде и других странах.

    Кстати, мне не представляется вероятным снижение стоимости путевок в Турцию. Эта страна в меньшей степени зависит от отрасли туризма, чем перечисленные выше. Единственное, что может сдержать рост цен на отдых в этой стране для россиян – это реальный переход на взаиморасчёт между странами в национальных валютах, что позволит избежать потерь от двойной конвертации через евро.

    Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финуниверситета.

    Как будет организован отдых за границей

    Учитывая, что коронавирус пока еще не побежден, вакцина от него не появится в перспективе текущего года, а «коллективного иммунитета» пока нет ни у одной из стран, летний отдых за рубежом может оказаться не таким уж комфортным. Несмотря на то, что вирус должен снизить свою активность в жаркое время года и возле моря, на курортах каких-то послаблений не будет.

    В части регионов Франции, Италии и Испании уже открыли доступ к пляжам, пока им могут воспользоваться только местные жители. В каждой стране разработали свои правила и рекомендации по посещению пляжей:

  • Испания – открылись пляжи на побережье Атлантического океана и в Андалусии, но купаться можно только на расстоянии минимум в 2 метра между людьми (даже в воде). Отдыхающим разрешили пользоваться открытыми душевыми и раздевалками, но пляжный инвентарь и даже песок должны чистить и дезинфицировать каждый день. В Галисии разметили пляжи лентами, отметив безопасное расстояние, а в Барселоне купаться до сих пор нельзя;
  • Италия – купаться можно с 18 мая, но пока для большинства людей еще холодно. Пляжи посещать можно только в масках и соблюдать дистанцию между людьми не менее 3 метров, а на частных пляжах можно ставить зонтики расстоянием в 10 метров. В пляжных кафе и ресторанах свои правила – одноразовая посуда, антисептики и столы на открытом воздухе;
  • Франция – пляжи открыли еще с 16 мая, собираться можно не более 10 человек и на расстоянии от 5 метров между группами. Полиция постоянно патрулирует места отдыха и готова штрафовать за любые нарушения;
  • Кипр – карантин постепенно снимается, но ходить на пляж можно только для занятий спортом и только с смс-пропуском. Решив выйти на пляж без пропуска, отдыхающие рискуют попасть на штраф в 300 евро, но все равно многие нарушают правила.
  • Особые правила и ограничения будут, вероятно, в каждой стране, которая откроет свои границы для туристов. Например, в Грузии для туристов вводят жесткий режим – транспорт можно будет заполнить только наполовину, на одного гида будет приходиться до 15 гостей, все отдыхающие должны будут надеть маски. Как отдыхать в этих условиях – пока мало кто представляет.

    Но больше всего ограничений, вероятно, ждет любителей морских круизов. Напомним, именно на круизных лайнерах были зафиксированы серьезные вспышки заболеваемости коронавирусом из-за постоянного нахождения массы людей в одном ограниченном пространстве с общими системами коммуникаций. Круизы, как рассказала нам круизный агент Екатерина Велькина, возобновятся уже в этом году, но с жесткими условиями:

    Когда круизные путешествия вернутся в нашу жизнь? Постепенно восстанавливать навигацию круизные компании начнут осенью этого года, но с ограничениями по загрузке пассажиров. Это наверняка повлечёт за собой повышение расходов для компании, но цены в первое время будут держать привлекательные.

    Дополнительные меры защиты, такие как ношение масок, проверка температуры и, возможно, даже справки о наличии антител, наверняка останутся с нами до конца этого года. Для сотрудников круизных лайнеров работы прибавится, там и до этого чистота была на высочайшем уровне, теперь будет увеличена частота дезинфекции поверхностей и сохранится контроль за обработкой пассажирами рук антисептиком.

    Из-за печально известного Diamond Princess репутация круизов сильно пострадала и отпугнула тех, кто никогда ранее не был в подобных путешествиях. К мифам об укачивании, скуке и дороговизне прибавится страх застрять на инфицированном борту.

    Те же, кто уже был в круизе ранее, скорее всего имели бронирования на этот год и теперь перенесли всё, кто на осень-зиму 2020, кто на 2021 год и с нетерпением ожидают восстановления навигации.

    Весной следующего года сработает отложенный спрос и для тех, кто ещё не обзавёлся круизом на 2021 год наверняка будет меньше возможностей для его покупки. Тем более если сохранится частичная загрузка лайнеров, акций станет меньше, упор в продажах будет сделан на ограниченное количество кают.

    Полное восстановление привычных объёмов в круизных путешествиях будет ближе к концу 2021 года. Всё же круизы не похожи на обычное путешествие и имеет большое число поклонников.

    А также ряд преимуществ, например, те, кто отправился в кругосветный круиз в самом начале пандемии, отмечают очень хороший сценарий поведения капитана лайнера одной итальянской компании. При встрече с этой заразой в Австралии, им было принято решение не выпускать пассажиров на берег для прогулки, а изолироваться от всего мира далеко в море с вкусной едой и массой развлечений. Это было куда более приятное времяпровождение, нежели в городской квартире на самоизоляции.

    Екатерина Велькина, круизный агент, агентство «На одной волне».

    Правительство не пустит за границу?

    Самым большим препятствием на пути российских туристов за границу могут оказаться не карантинные меры в других странах, а «родное» российское правительство. Так, премьер-министр Михаил Мишустин недавно призвал российских граждан пока не торопиться и не строить планы на отдых за границей. Он сослался на то, что Всемирная организация здравоохранения пока не дала рекомендаций по отмене запрета на международные поездки.

    Мишустин еще напомнил, что коронавирус в Россию попал именно из-за границы, и за несколько дней отдыха за рубежном «можно заплатить слишком большую цену». И, конечно, он призвал проводить отпуск в России – с 1 июня многие регионы разрешат работать санаториям с медицинской лицензией, а когда эпидемиологическая обстановка позволит, в стране запустится полноценный туризм.

    О том же рассказали вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Роспотребнадзора Анна Попова – они в очередной раз заявили, что пока предпосылок для восстановления выездного туризма в России нет.

    Главное, о чем напоминают в правительстве – что по возвращению домой придется провести 2 недели в обсервации, и в некоторых случаях туриста определят в платный обсерватор.

    Но при всем этом в Ростуризме пообещали, что сдерживать выездной туристический поток из России не собираются. Но руководитель ведомства тут же оговорилась, что все заявления из других стран об открытии границ и туризма – лишь попытки привлечь к себе внимание, а реально эпидемиологическая ситуация не позволяет восстановить турпоток в заявленные сроки.

    Источник