Норма о внесудебном банкротстве россиян начала действовать 1 сентября прошлого года. За это время 2400 россиян смогли списать долги через многофункциональные центры.
Состоянием на 30 августа, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве включал в себя 12300 обращений россиян о списании долгов в упрощенном порядке. За год существования механизма МФЦ отклонили 7600 обращений, по 4700 был запущен процесс признания банкротства, а 2400 человек уже успели добиться списания долгов.
Процедура упрощенного банкротства бесплатна, но для признания человека банкротом важно соблюдение двух условий:
Кредит наличными за 1 визит
Подать заявку
Аналитики отмечают, что в первые месяцы существования нового механизма россияне активно подавали заявки в МФЦ, но в то время одобрялось не более 30% обращений. Со временем ситуация изменилась: этим летом темпы подачи заявок заметно снизились, а МФЦ начали удовлетворять более 50% обращений.
По словам экспертов «Амулекс.ру», в ближайшее время всплеск внесудебного банкротства не предвидится. Основной проблемой в этом вопросе являются достаточно жесткие требования к потенциальным банкротам. В частности, речь идет о необходимости иметь «просуженный» долг и завершенные процедуры принудительного взыскания. С учетом того, что по многим долгам исполнительное производство не начиналось либо началось, но растянулось и не прекращается, МФЦ приходится отклонять тысячи обращений. Сама же процедура внесудебного банкротства остается маловостребованной.
С таким мнением не согласны эксперты «Арбитраж.ру». По их словам, поданное за год количество обращений можно считать достаточно существенным, что говорит о востребованности процедуры среди населения. Одновременно компания поделилась результатами анализа поданных в МФЦ заявлений. Выяснилось, что у 38% россиян, чьи обращения были одобрены, сумма долга превышает 400 тысяч рублей. Еще 38% должны и не могут вернуть кредиторам от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Общий размер долга в 23% одобренных случаев не превышает 200 тысяч рублей.
Аналитики отмечают, что услуга списания долгов в упрощенном порядке не пользуется большой популярностью в крупных городах (Санкт-Петербург, Москва) из-за недостаточной для должников суммы порога. А вот в регионах она более чем востребована. Лидирует в этом вопросе Омская область, где за год стартовало 312 заявлений. В Челябинской области процедура внесудебного банкротства началась для 249 человек. В Краснодарском крае принято 194 таких заявления, в Пермском – 178.
В 2021 году Минэкономразвития рассматривал несколько вариантов смягчения требований к потенциальным банкротам. В их числе были появление возможности подавать заявления через портал «Госуслуги» и увеличение максимального порога в 2 раза. Но банки не поддержали идею об увеличении предельной суммы, так как в таком случае стать банкротами могли бы пытаться и должники по ипотеке. Тогда с реализацией заложенной по кредиту недвижимостью может возникнуть немало сложностей.
Кредит «Простой и удобный» от 6.1% для заёмщиков с хорошей КИ.
Подать заявку
Юристы считают опасения банков справедливыми и отмечают, что при желании смягчить требования властям важно учитывать интересы не только граждан, но и кредиторов.
Читайте также: Пособие на ребенка до 18 — как оформить?
Светлана Саксина