Соцконтракт должен стать одним из основных инструментов государства по борьбе с бедностью в 2021 году. С помощью таких договоров малоимущие семьи должны выбраться из нищеты. На обеспечение выплат в рамках контрактов в бюджете предусмотрены миллиарды рублей. Кто их сможет получить и на каких цели надо будет потратить деньги?
Что такое социальный контракт
Социальный контракт – это договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущими семьями. По данному соглашению государство должно оказать социальную помощь, а получатели выплат – попытаться перейти на самообеспечение, то есть начать зарабатывать самостоятельно.
Такая мера поддержки как соцконтракт существует в России уже несколько лет, но ранее действовала в режиме пилотного проекта в 21 регионе. В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета на финансирование социальных договоров будут предоставлены всем субъектам РФ.
Более того, президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами осенью 2020 года заявил, что социальный контракт должен стать одним из главных инструментов по борьбе с бедностью.
Понятно, что после таких слова работе по заключению соглашений в регионах будет уделяться особое внимание.
Выплаты по соцконтрактам получит миллион семей!
По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, с 2021 года на базе единой государственной системы соцобеспечения (ЕГИССО) будет даже вестись электронный реестр всех соцконтрактов, а также мониторинг их исполнения.
«Всего… в следующие три года на заключение социальных контрактов предусмотрено более 116 миллиардов рублей», — сказал Антон Котяков.
Это, считает министр, позволит заключить более миллиона соглашений. А, соответственно, выплаты от государства смогут получить более миллиона малообеспеченных семей. Это большая цифра.
Кто может заключить социальный договор
Эта мера поддержки предназначена для малоимущих граждан и семей, то есть тех, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
Надо отметить, что соглашения могут заключить не только семьи, но и одинокие граждане, которые соответствуют этим критериям.
Чем соцконтракт отличается от обычных пособий
Разница принципиальная.
Обычные пособия можно потратить на любые цели, и отчитываться перед государством за то, куда пошли деньги, не требуется.
Деньги, полученные в рамках социального договора, должны использоваться исключительно по целевому назначению. Например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело… В крайнем случае, можно потратить деньги на насущные нужды. Но о расходах придется отчитаться.
Можно сказать, что социальный договор, это удочка, которую дает государство людям, а обычные пособия – это рыбка.
На что можно потратить деньги по соцконтракту
В соглашении прописываются вполне конкретные цели расходования средств.
В каждом регионе могут быть предусмотрены свои особые цели. Например, в некоторых местах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать даже для погашения задолженности по ЖКХ.
Но в основном направления могут быть следующие.
Поиск работы
Оказание помощи по поиску работы. Похожую помощью в поиске работу гражданам оказывает служба занятости. Но есть принципиальное отличие. ЦЗН назначает пособие на тот период, пока человек ищет работу.
А в рамках социального договора государство выплачивает материальную поддержку в течение года даже тогда, когда человек уже нашел работу и трудится.
Таким образом он получает и зарплату, и матпомощь, что позволяет быстрее встать на ноги.
Размер материальной помощи в каждом регионе может быть разным.
Например, он может быть равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал предыдущего года.
Обучение
Оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. По такому типу соглашения государство обязуется:
А вторая сторона договора, соответственно, должен будет пройти обучение и стажировку, а затем предоставить документ о полученной квалификации.
Предполагается, что после этого человек сможет трудоустроиться и получать достойную зарплату, чтобы содержать себя самостоятельно.
Открытие своего дела
Оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. В рамках такого договора государство выплачивает гражданину единовременно определенную сумму. Ее можно будет потратить на регистрацию ИП или КФХ, закупку оборудование и прочие нужды для развития бизнеса.
А гражданин, соответственно, обязуется зарегистрироваться как ИП или КФХ и открыть свое дело.
Кроме этого, ему надо будет, конечно, отчитываться о том, куда потрачены деньги, а также не закрывать бизнес в течение всего срока действия контракта.
Если средства будут потрачены нецелевым образом или гражданин прекратит предпринимательскую деятельность в этот период, то полученные в качестве государственной социальной помощи деньги придется вернуть.
В этом, кстати, кроется серьезная опасность. Ведь если человек не сможет вернуть деньги, их будут взыскивать через суд со всеми из этого вытекающими последствиями.
Материальная помощь
Оказание государственной социальной помощи. Говоря простым языком, это обычное получение материальной помощи от государства на неотложные нужды. Деньги предоставляются малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Получить поддержку в рамках соцконтракта могут, например, в таких случаях как
Получить помощь могут также многодетные семьи с четырьмя и более детьми или единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.
Размер помощи, получаемой от государства в течение 12 месяцев, может быть, например, равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал предыдущего года.
Поддержка осуществляется в соответствии с Законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
В подтверждение целевого использования средств, полученных по социальному договору, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.
Ответы на частые вопросы
Что будет, если не выполнить условия соцконтракта?
Это является основанием для расторжения договора, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.
Сколько месяцев можно получать выплаты по соцконтракту
Материальная помощь назначается на срок от 3 до 12 месяцев, исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте. Однако, этот срок может быть продлен.
Сколько раз можно заключать социальный контракт
Договор заключается на определенный срок от 3 месяцев до года. Затем его можно продлевать. Количество пролонгаций может быть разным в различных регионах.
Например, в Хабаровском крае соцконтракт заключается один раз в год, затем соглашение можно продлевать не более 3-х раз за 3 года. А в следующий раз договор можно заключить только через 3 года со дня заключения последнего контракта.
Куда обращаться для заключения социального договора?
Для заключения соглашения следует обращаться в Центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.