Главная » ЭКОНОМИКА » За что могут заблокировать карту: возможные причины и как на них реагировать

За что могут заблокировать карту: возможные причины и как на них реагировать

За что могут заблокировать карту: возможные причины и как на них реагировать

Согласитесь, неприятна ситуация, когда ваша банковская карта в самый неподходящий момент оказывается заблокированной. Вы собрались посетить пару торговых центров в выходной день, и перед выходом из дома получаете SMS с просьбой соблюдать спокойствие и посетить ближайшее отделение банка. Все планы рушатся, в голове мысли о возможной потере средств и примерные расчеты потраченного времени на разбирательство.

К сожалению, подобный расклад все чаще становится реальностью. Причинами служат и попытки службы безопасности банка защитить ваши (свои) деньги, и неверные действия самих граждан и требования законодательства. Давайте рассмотрим причины, по которым банк может заблокировать платежную карту. Как нужно вести себя, чтобы ее избежать и как быть, когда блокировка произошла?

Для начала оговорим, что банковская карта – это лишь средство снятия денег с вашего счета. Если происходит блокировка карты, доступ к счету остается. Вы имеете полное право обратиться в банк и снять или перевести деньги со счета. Для перестраховки деньги лучше не оставлять на счету, переведите их, это можно сделать и через онлайн-банкинг. Но даже при доступе к счету, блокировка карты неприятна и требует незамедлительных действий.

Что может стать причиной блокировки банковской карты?

Перечень причин небольшой, но под каждым пунктом стоят настолько обширные возможные действия, которые могут быть признаны банком основанием для блокировки, что все меньше людей удивляются, когда получают соответствующие SMS. Немалую лепту внес и федеральный закон 115-ФЗ, который поставил сами финансовые учреждения в безвыходное положение. С 2001 года в закон внесено 87 поправок.

Сейчас банки вынуждены реагировать даже на те моменты, которые ранее не были им интересны. Со вступлением в силу поправок банки стали нести ответственность за своевременные действия по блокировке карт и счетов.

Причиной блокировки могут служить:

  1. Подозрение банка в совершении по карте мошеннических действий;
  2. Получение банком информации об утере карты ее держателем;
  3. Получение банком информации о компрометации карты;
  4. Блокировка со стороны платежной системы.
  5. Самостоятельная блокировка со стороны держателя.
  6. Блокировка по причине неверного ввода PIN-кода.

Как можно не допустить блокировки карты? Общий принцип – старайтесь не допускать причин, по которым она может быть заблокирована. За безопасностью в первую очередь следят не банковские сотрудники, а обученные программные алгоритмы, которые совершенствуются, подстраиваются под новые схемы мошеннических действий, отмывания денег. Выводы о возможных нарушениях делают программы.

Когда банк подозревает мошенничество?

К мошенничеству алгоритм может отнести любые действия по карте, которые отклоняются от обычного поведения владельца: снятие наличных в другом регионе за относительно короткий промежуток времени (снятие в Якутске, хотя час назад вы снимали в Сочи), нетипичные переводы третьим лицам, и тем более переводы за рубеж. Тремя словами – время, место и сумма, которые нетипичны для держателя карты, вызывают настороженность и блокировки до разбирательства в ручном режиме.

Бывают случаи, когда действия вынужденно будут не обычными с вашей стороны. К примеру, требуется перевести накопленную большую сумму родственнику. Следует знать, что у каждого банка есть ограничения по сумме перевода. А для всех банков установлен лимит, который вызывает подозрения и подлежит проверке – 600 тысяч рублей.

Некоторые клиенты пытаются переводить долями, в течение нескольких суток, и именно такие действия приводят к блокировке. В случае необходимости перевода крупной суммы не нужно лениться – необходимо посетить отделение банка и выполнить перевод оффлайн. Возможно, потребуется подтверждение источника данной суммы – не нужно удивляться, банк пытается не нарушить закон.

Это не означает, что вас подозревают в мошенничестве. Наоборот, вас пытаются защитить от злоумышленников, которые могли не просто украсть карту, а считать ее данные с помощью специальных устройств. Нередки случаи установки в банкоматах дополнительных магнитных считывателей, скрытых камер и даже сканера на клавиатуре – все ради получения информации о номере карты, сроке действия и пин-кода. Для недопущения подобного всегда аккуратно используйте пластиковую карту, не «засвечивайте» ее, даже если никого нет поблизости. Не держите пин-код от карты записанным на бумажном носителе рядом с картой, старайтесь помнить код наизусть.

Блокировка карты по причине ее утери

Обычно потеря карты – событие не очень редкое. Нашедший ее человек может оказаться законопослушным и сообщить банку о находке. В этом случае банк блокирует счет, а с вами свяжутся и проинформируют о дальнейших действиях. Разблокировка карты возможна, если вы нашли свою карту. Но безопаснее будет ее перевыпустить, если только вы не нашли ее у себя в квартире.

В случае, если вы обнаружили утерю карты, реагируйте быстро. Нельзя допустить использование карты сторонними лицами, ведь с нее возможно совершение покупок по бесконтактной технологии на суммы до 1000 рублей. Позвоните по номеру горячей линии банка и попросите заблокировать карту. Сотрудник задаст Вам несколько вопросов для идентификации (последние 4 цифры карты, данные паспорта или контрольное слово). Также Вы можете заблокировать карту через приложение или сайт самостоятельно.

Что такое компрометация и чем она грозит

В компрометации алгоритмы защиты могут заподозрить, если данные карточки стали известны третьим лицам. В марте 2020 года блокировке подверглись карточки Альфа-банка, по ошибочному подозрению в компрометации. Инцидент был исчерпан быстро, но неудобств он доставил достаточно.

Компрометация может произойти как случайно (при «засвечивании» данных), так и при передаче информации со стороны держателя в добровольном порядке либо в качестве жертвы обмана. Часто злоумышленники пытаются узнать данные карточки, представляясь службой безопасности. В большинстве случаев мошенники работают грамотно и имеют необходимую информацию – Вашу фамилию, имя, город проживания, название банка, в котором обслуживаетесь.

Проблема заключается в том, что в случае подозрения на компрометацию банк не будет терять время – блокировка произойдет без дополнительных проверок. В подобном случае разблокировать карту не получится вовсе. Вам потребуется посетить банк, где Вам выдадут новую карту. Если незаконных списаний не произошло, то на этом история закончится. Банки отказываются разблокировать карты, подозреваемые в компрометации, так как не могут отвечать за безопасность счета впредь. Новая карта будет иметь новый номер и пароль.

Как блокирует карту платежная система?

Бывает и такое. Платежная система – это поставщик услуг по переводу денег через карту, в том числе при оплате товаров. Все, что Вы делаете с помощью карты, возможно благодаря платежной системе, которая ее обслуживает.

Яркий пример блокировки со стороны платежной системы – попадание банковских учреждений в санкционные списки. В марте 2019 года подобной блокировке подверглись карты банка «Еврофинанс Моснарбанк». Данные «агрессивные действия» исходили со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Неудивительно, что после 2014 года Россия вынужденно и оперативно организовала собственную платежную систему «Мир».

Что делать если подобное произошло? К сожалению, разблокировать карты не получится. В большинстве случаев, если платежная система блокирует карту, то банк начинает ее перевыпуск автоматически. Пока не получите новую карту – переведите средства на другую карту, или даже карту другого банка.

Блокировка со стороны держателя

Это самый простой вариант, но иногда приходится поступать и так. Возможно, вы обнаружили пропажу карты, но уверены, что она находится в квартире. Тогда есть смысл заблокировать ее через интернет до окончания поисков. Если карта будет найдена, то можете так же легко ее разблокировать. Иногда держатель карты передает ее родственнику, а позже у них возникают разногласия. В этом случае тоже поможет самостоятельная блокировка карты.

Случаев, когда может потребоваться блокировка, достаточно. Клиентам банков полезно знать способы это сделать – через приложение, сайт, через SMS-запрос или позвонив по горячему номеру.

Неверно введенный PIN-код

Это распространенный случай. Здесь важно знать, что при нескольких неудачных попытках ввода пин-кода карты, блокируется тот функционал по карте, который требует ввода этого пин-кода. В данном случае остается возможность покупки, как при помощи бесконтактной оплаты в магазинах на сумму до 1000 рублей, так и совершение онлайн покупок. Таким образом, трехкратный ввод пин-кода не блокирует карту. Однако следует насторожиться, если вы получили подобное сообщение, но не вводили пин-коды. Возможно, ваша карта сейчас находится в чужих руках.

Как правило, через 24 часа картой можно будет пользоваться, если вспомнили код. В противном случае его можно сбросить через приложение или сайт, а также посетив отделение. При срочности вопроса можно перевести деньги для вывода и заняться разблокировкой позже.

Как видите, блокировка пластиковой карты банком осуществляется в целях защиты ваших средств. Но без карточек в современном мире сложно, поэтому приходится приниматься данные условия. Выполняйте приведенные выше советы, только так можно свести возможную блокировку к минимуму. А если она все же произошла – не нужно паниковать. Сразу же обратитесь за выяснением причин по единому номеру телефона вашего банка, а при необходимости – посетите ближайшее отделение.

Источник