Главная » ЭКОНОМИКА » Прогресс на всех фронтах

Прогресс на всех фронтах

«Роснефть» укрепила производственные показатели, несмотря на COVID-19

Поделиться

Вопреки нелегким экономическим обстоятельствам и затяжной пандемии коронавируса, «Роснефть» продолжает доказывать, что по праву считается одним из флагманов отечественной сырьевой отрасли. Об этом свидетельствуют производственные показатели компании за I квартал 2021 года, наглядно демонстрирующие устойчивое развитие как в добывающей сфере, так и в сегментах переработки и сбыта энергоресурсов. Тем не менее, основным приоритетом «Роснефть» считает заботу о здоровье персонала, обеспечивая безопасность труда и необходимую медицинскую поддержку всем своим работникам.

Производство жидких углеводородов «Роснефти» за первые три месяца 2021 года составило 45,5 млн тонн или 3,75 млн баррелей в сутки и оказалось на 1% больше предыдущего квартала. Рост добычи компании произошел на фоне второго этапа смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, который стартовал в январе. При этом холдингу с целью повышения качества своего производственного портфеля удалось реализовать ряд низкорентабельных активов. В свою очередь, добыча газа «Роснефти» в сопоставимом периметре, то есть, исключая выбывшие активы, за отчетный период увеличилась на 4,6% и вплотную приблизилась к отметке в 15 млрд кубометров, чему способствовали запуск дожимной компрессорной станции на Береговом месторождении «Сибнефтегаза» и увеличение реализации газа, добываемого на египетском месторождении Зохр. В сутки в среднем компания извлекала более 166 млн кубов «голубого топлива». В целом производство углеводородов «Роснефти» в I квартале 2021 года составило 57,8 млн тонн нефтяного эквивалента, увеличившись на 1,5% квартал к кварталу.

Проходка в эксплуатационном бурении, направленном на непосредственное извлечение углеводородов, в годовом измерении выросла на 5,8% год до 2,3 млн метров. Это позволило компании ввести в эксплуатацию более 620 единиц скважин и увеличить этот показатель на 12% год к году. В рамках геологоразведочной деятельности компания провела свыше 3 тыс кв км сейсмических работ 3Д на сухопутных российских лицензионных участках, что стало залогом стопроцентного успеха испытаний более чем на десятке поисково-разведочных скважин и позволило открыть четыре новых залежи с запасами углеводородов по разным категориям в объеме 2,5 млн тонн нефтяного эквивалента.

В широкомасштабном освоении существующей ресурсной базы задействованы многие специалисты «Роснефти» — долю собственного бурового сервиса в общем объеме проходки компания традиционно поддерживает на уровне не менее 50%. Высокопродуктивная работа приносит наглядные и ощутимые плоды. Суммарное производство жидких углеводородов на крупных проектах, запущенных холдингом с 2016 года, за отчетный период выросла на 2,6% до 5,1 млн тонн. Теперь доля новых проектов в общей добыче жидкого сырья заметно превышает 11%, что на 2,4 процентных пункта больше результатов января-марта 2020 года.

Компания продолжает работы по дальнейшей реализации добычных проектов. В частности, в рамках Эргинского кластера в I квартале был запущен первый пусковой комплекс подготовки и транспорта нефти на Эргинском лицензионном участке. Здесь уже проложено свыше 30 км внутрипромысловых нефтесборов, а также более 17 км водоводов, которые будут использоваться для поддержки пластового давления. В ходе развития и реализации Эргинского кластера продолжается эксплуатационное бурение, строительство объектов инфраструктуры, промысловых трубопроводов и линий электропередач. В целом в I квартале добыча на месторождениях кластера достигла 87,7 тыс баррелей в сутки, обогнав аналогичные показатели прошлого года почти на 43%.

Активное эксплуатационное бурение продолжается на Северо-Даниловском месторождении «Роснефти» — к апрелю здесь было завершено бурением более 20 скважин, а теперь ведется строительство объектов инфраструктуры и автодорог, а также продолжаются строительно-монтажные работы на объектах подготовки и транспорта нефти. Программа эксплуатационного бурения также реализуется на Лодочном месторождении, а на Северо-Комсомольском месторождении специалисты холдинга завершили инженерную подготовку и приступили к строительству и монтажу основных объектов, задействованных в полномасштабной разработке местных подземных кладовых. Запуск Лодочного и Северо-Комсомольского месторождений запланирован на 2022 год.

Во исполнение задачи по загрузке Северного морского пути, поставленной президентом Владимиром Путиным, «Роснефть» реализует комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках проекта «Восток Ойл», включающего свыше 50 лицензионных участков, в границах которых находится 13 открытых углеводородных месторождений. По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, север Красноярского края является уникальной территорией для освоения не только традиционных видов энергоресурсов, но и отличным местом для развития альтернативной энергетики. «Этот край сопоставим с такими регионами, как север Англии или север Дании», — отмечает эксперт.

Развитие проекта «Восток Ойл» предусматривает последовательное вовлечение в промышленную разработку лицензионных участков, строительство необходимой внутрипромысловой инфраструктуры и расширение «стволовой» системы внешнего транспорта при увеличении грузооборота по Северному морскому пути.

Успешная деятельность в добывающем сегменте позволяют «Роснефти», заслуженно считающейся одним из флагманов отечественной сырьевой отрасли, укреплять свои позиции в сфере переработки «черного золота» и изготовлении готового моторного топлива, а также развивать сектор оптовой и розничной торговли нефтью и нефтепродуктами. За отчетный период принадлежащие компании российские заводы увеличили свое производство почти на 4,5% по отношению к предыдущему кварталу до более чем 24 млн тонн. Суммарный объем переработки «Роснефти», который учитывает доли в иностранных нефтеперерабатывающих комбинатах, вырос на 2,1% и составил 26,4 млн тонн.

«Роснефть» считается одним из самых привлекательных брендов отечественного рынка, стабильно обеспечивая топливом российских потребителей. По итогам января-марта компания реализовала более 24 млн тонн нефтепродуктов. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже «Роснефть» является признанным лидером по объемам продаж — за отчетный период компания перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже вдвое.

Стабильные результаты работы демонстрирует также розничный бизнес «Роснефти». По итогам I квартала продажи на собственных заправках компании не только восстановились после связанных с пандемией COVID-19 ограничительных мер, но и превысили показатель аналогичного периода 2020 года. Все магазины и кафе при АЗК компании продолжают работать в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий. «Роснефть» широко использует новые технологии для развития дополнительных сервисов в целях повышения качества обслуживания и удобства своих клиентов. В частности, рядовые автолюбители при оплате топлива или других сопутствующих товаров картами Mastercard, Visa или «Мир» любого банка могут снять до 5 тыс рублей на кассе АЗС.

Роспотребнадзор
Visa
MasterCard
ОПЕК
Владимир Путин
Красноярский край

Источник