Главная » ЭКОНОМИКА » В «Открытии» разъяснили уведомление Mastercard об исключении банка из системы

В «Открытии» разъяснили уведомление Mastercard об исключении банка из системы

В «Открытии» разъяснили уведомление Mastercard об исключении банка из системы

Банк «Открытие» получил уведомление от международной платежной системы Mastercard о приостановлении членства в платежной системе с 26 февраля. Об этом в субботу рассказали в кредитной организации «Известиям».

«Ограничительные меры затронут только услуги, связанные со снятием наличных, оплатой или переводами по картам за границей. От Visa мы уведомления не получали», — пояснили в организации.

В банке отметили, что на территории России все карты банка «Открытие» международных платежных систем работают без ограничений. То есть возможность расплачиваться этими картами, совершать платежи и переводы, снимать наличные остается.

Ранее в этот день источники РБК рассказали о том, что компания Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под блокирующие санкции США, о приостановке их участия в системе. Так, оно приостановлено с 16:00–17:00 (мск) 26 февраля.

В уведомлении о приостановке участия в адрес одного из банков сообщается, что решение было принято из-за нарушений правил платежной системы, так как банки не должны причинять вред репутации «знаков» (платежной системы Mastercard).

24 февраля президент США Джо Байден ввел санкции против пяти российских банков, в числе которых — Газпромбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие» и Альфа-банк. В тот же день день Байден заявил, что ограничит возможности России вести операции в твердой валюте. Он добавил, что санкции ограничат возможности страны быть частью глобальной экономики и остановят возможности для финансирования и развития российских вооруженных сил.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник