Главная » ЭКОНОМИКА » В апреле выдачи кредиток в РФ выросли в три раза в годовом выражении

В апреле выдачи кредиток в РФ выросли в три раза в годовом выражении

В апреле выдачи кредиток в РФ выросли в три раза в годовом выражении

В России банки выдали в апреле этого года 1,24 млн кредитных карт c общим кредитным лимитом более 88 млрд рублей. В годовом выражении выдачи повысились в три раза по количеству и в 3,5 раза — по объему — из-за низких показателей апреля 2020 года на фоне начала локдауна. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые поступили в «Известия» в пятницу, 28 мая.

При этом в апреле этого года по сравнению с мартом число выдач снизилось на 5%, а объем кредитования — на 3%.

За январь–апрель выдачи выросли на 30% по количеству и на 33% — по объему предоставленных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди 30 регионов, которые лидируют по количеству выданных кредиток, самый больший рост выдач за первые четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го показали Ставрополье — +46%, Иркутская область — +42%, Кемеровская область и Пермский край — по +40%. Наименьший наблюдадся в Самарской области и Санкт-Петербурге — по +19%, в Воронежской области — +17%.

Средний лимит по кредиткам в апреле составил 71,5 тыс. рублей, что на 8,3 тыс. рублей больше, чем в минувшем году.

Александрович Артур, генеральный директор бюро, отметил, что рост выдачи кредиток говорит о том, что банки восстановили свой аппетит к риску в этом сегменте и отошли от консервативной политики, которой придерживались последние полтора года.

Ранее, 14 апреля, в ОКБ сообщили, что в России за март полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт упала с 25,1 до 24,9%, что стало минимумом по кредиткам с октября 2018 года.

На протяжении последних полутора лет стоимость заимствований по кредиткам росла в стране до пика в апреле 2020 года, — 28,1%, после чего начала падать, по мере того как Центробанк смягчал денежно-кредитную политику в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

Выдачи кредитных карт в марте 2021 года также резко выросли — на 23% по отношению к февралю и на 15% — к марту 2020-го. Всего за март банки выдали 1,2 млн кредиток.

Рост выдачи таких карт в годовом выражении до этого наблюдался почти два года назад — в июле 2019 года по отношению к июлю 2018-го.

Источник