Главная » ЭКОНОМИКА » Нелегальные сигареты «захватили» российский рынок: как не нарваться на подделку

Нелегальные сигареты «захватили» российский рынок: как не нарваться на подделку

Доля контрафактного табака выросла за три месяца почти на 20%

Поделиться

Контрабандные сигареты заполонили российский рынок. По данным аналитического агентства Kantar TNS, объемы нелегального табака с весны этого года выросли на 20%. Главным поставщиком, по их данным, является Белоруссия, а доля сигарет из Казахстана, которые в какой-то момент почти пропали, увеличилась почти в 3 раза. Что привело к росту теневого рынка и как случайно не купить поддельную пачку сигарет, рассказали эксперты.

По прогнозам НАФИ, доля нелегального табачного рынка в России может вырасти до 30% из-за повышения акцизов с этого года на 20% вместо плановых 4%, открытия границ с государствами-поставщиками серого товара, а также снижения покупательной способности населения.

«Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», — осенью 2020-го года заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Так и вышло. Как утверждают аналитики агентства KantAr TNS, доля нелегального табака в России выросла за три месяца почти на 20%.

О том, что резкое увеличение акцизов с 2021 года приведет к росту доли контрафакта, ранее предупреждали участники рынка. В результате официальные производители и ритейлеры потеряют часть доли на рынке и покупателей, которые из-за сокращения доходов перейдут на дешевые суррогаты, говорил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В среднем, по разным расчетам, российская экономика от увеличения контрафактной продукции потеряет до 400-500 млрд рублей в год. Ведь люди меньше курить не станут из-за роста цен», — отмечал эксперт.

Вместе с тем член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков считает, что данные аналитического агентства Kantar TNS следует рассматривать с долей скептицизма.

«Этот «плач Ярославны» раздается ежегодно. Табачным компаниям очень не понравилось неожиданное увеличение акцизов на 20% с января этого года, поэтому они превентивно пытаются напугать правительство ростом доли нелегального рынка, — говорит он. — Делают это перед очередным плановым внесением изменений в Налоговый кодекс с целью индексации акцизов на следующий год».

По мнению Зыкова, табачные компании также пытаются показать, что повышение акцизов привело к отрицательным результатам. «Это, конечно, не так. В стране внедрена система цифровой маркировки табачной продукции, также введена единая минимальная цена — 108 рублей за пачку сигарет. Все, что продается ниже этой цены — нелегальная продукция, то есть ее очень легко выявить», — подчеркивает он.

Наиболее близки к истине оценки нелегального рынка на уровне 8%, но, скорее всего, эти цифры еще ниже, рассказывает эксперт. Например, производство сигарет в Казахстане и Белоруссии в совокупности ориентировочно составляет 15% от российского рынка. «Получается, все табачные заводы Белоруссии и Казахстана должны работать круглый год только для поставок нелегальных сигарет в Россию, что, разумеется, является абсурдом. Очевидно, табачная промышленность этих стран работает как на свои внутренние рынки, так и поставляет легально продукцию не только на наш рынок, но и в другие страны», — подытожил Зыков.

Правительство РФ
Министерство здравоохранения
Алексей Кудрин
Белоруссия
Казахстан
Россия

Источник