Главная » ЭКОНОМИКА » Умный процент

Умный процент

Валентина Матвиенко: Условия ипотеки должны зависеть от ситуации в регионе

Средняя ставка льготной ипотеки снизилась до 6,05%

В Центробанке готовы обсуждать региональные особенности при формировании кредитных программ, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая также приняла участие в дискуссии на площадке Совфеда. Она подчеркнула, что ипотека и жилищное строительство хорошо развиваются в областных центрах, но в малых городах могут быть недоступны. "Если говорить о постоянных программах, не антикризисных, то, конечно, нужно очень внимательно подойти с учетом разных особенностей ситуации в регионах — с жильем, с динамикой доходов", — указала Набиуллина.

Что касается рынка ипотечного кредитования, то у него перспективы для роста есть, считает глава Банка России. "Мы действительно обсуждаем судьбу льготных программ ипотеки, но в целом мы видим, что ипотечное кредитование, конечно, имеет потенциал роста", — отметила она. Причем это касается не только крупных банков, но и региональных. По словам главы ЦБ, у них "достаточность капитала выше средней по сектору". "Мы видим потенциал дальнейшего расширения кредитования свыше 10 процентов от общего потенциала в России", — заявила Эльвира Набиуллина. "Сдерживающий фактор здесь — только низкий аппетит банков к риску", — добавила она.

Напомним, год назад правительство утвердило программу льготной ипотеки по ставке до 6,5 процента годовых для покупателей жилья в новостройках как антикризисную меру — для поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и строительной отрасли, которая столкнулась с падением спроса. Пока срок действия программы определен до 1 июля 2021 года, кабмин обсуждает с ЦБ условия ее продления.

Источник