Главная » ЭКОНОМИКА » Цена яблок в России оказалась завышена в 350 раз

Цена яблок в России оказалась завышена в 350 раз

Садоводы готовы отдавать их чуть ли не даром

Поделиться

Как «неожиданному» снегу зимой, мы искренне удивляемся и летнему урожаю яблок в садах россиян. Дескать, откуда их столько на нашу голову? И что с ними теперь делать?

Бабушки-старушки у своих калиток продают нынешние яблоки по рублю за ведро: только заберите, жалко закапывать в землю! В среднем получается, что килограмм в деревне стоит 20 копеек. Между тем в супермаркетах дешевле 70 рублей за килограмм на прилавках нет.

— Ничего себе, — женщина стоит перед прилавком и смотрит на цены. — Ко мне на дачу приезжайте, бесплатно отдам. А то придумали: 100 рублей за кило!..

Из года в год в России повторяется одна и та же история. Как только начинают созревать яблоки (летние сорта уже отошли, сейчас идут осенние, потом зимние), цены на них в торговле астрономические. Так было, и, наверное, так будет. Хотя в подмосковных садах (и в рязанских, владимирских, ярославских) от яблок спасу нет.

Я прошел по крупным и мелким магазинам, по развалам: дешевле 70 рублей (мелкие и неказистые) нет нигде. Самые ходовые цены — 100 рублей — беленькие мелкие яблочки, явно сезонные и отечественного производства. А так «симиренко» — 126 рублей, «белый налив» — 132 рубля, «криппс пинк» — 150. Везде, как главный экспонат, на вершине прилавков красуются красные крупные яблоки — но уже по 170 рублей за килограмм. Самые дешевые повстречались в одном супермаркете экономкласса за 73 рубля.

Трудно сказать, откуда приехал к нам яблочный урожай при традиционном российском перепроизводстве. Потому, объясняют нам чиновники, и цены на всякие там «шафраны», «штрифели» или «голден» высокие. Пусть так.

Однако без эквадорских бананов и здесь уже не обходится. После вопроса на прямой линии Владимиру Путину этот фрукт стал для россиян неким ценовым эталоном, вроде борщевого набора. По нему мы сверяем стоимость своей потребительской корзины. Ну так вот, бананы из Эквадора в наших торговых сетях сегодня стоят 50 рублей — все равно гораздо дешевле самых дешевых яблочек. При том, что везли их за тридевять земель.

Мы уже не говорим, что власть снова наступила на те же грабли и никак не подготовилась к «яблочной катастрофе». Перепроизводство фруктов садоводы традиционно вывозят на свалки или закапывают в лесу — свои огороды уже перекопаны.

Не говорим о том, что можно было бы запустить транспорт по садовым товариществам — яблоки задаром приносили бы мешками. И наши сезонные, пускай и не ахти какие, стоили бы по 10 рублей за килограмм, как стакан семечек. Смотришь, и на заморский товар цены поползли бы вниз, ведь такой конкуренции никто бы не выдержал.

Нет никакого интереса у властей и предпринимателей к яблочному бизнесу. Хотя когда как не сейчас укреплять свой организм витаминами? Ведь если в сезон яблочки стоят 100–170 рублей, то ближе к зиме они будут дороже красной рыбы…

В Российском союзе садоводов нам сообщили, что конкретной цифры по яблокам от СНТ не существует. Но реально подсчитано, что один владелец участка, у которого хороший урожай, этими фруктами может обеспечить 10 сослуживцев, 10 соседей и в течение сезона способен поставлять яблоки детскому саду и школе.

— Однако мы этого делать не можем, — говорят в союзе. — Проблема в том, что садоводческий урожай не легализован. Он никому не нужен. Тогда как мы способны по некоторым фруктам и ягодам закрывать потребности детских учреждений.

Как положительный пример мне приводят опыт омской областной администрации. Год назад там при активной помощи чиновников полностью закрыли региональные объемы по производству перца. Именно за счет садоводов в торговых сетях продавался исключительно «домашний» перец. В Омске создали некую коммерческую структуру, которая объезжала СНТ и покупала урожай, были также организованы приемные пункты.

А вот по яблокам так никак не получается. Все первым делом ссылаются на товарный вид, на то, что они не со всех сторон круглые и красивые. Но именно такие вот яблочки — экологически чистые, без всякой химии. Что мешает из них делать сок — он тоже недешевый!

Для легализации продукции, чтобы она поступала на торговые полки, нужен забор проб, длительные экспертизы, вызов сотрудников Роспотребнадзора… Это, во-первых, деньги, а во-вторых — время, никто не хочет брать на себя эту «обузу».

Легче их закопать в лесу и отправить горожан по магазинам — за импортными яблоками…

Роспотребнадзор
Владимир Путин
Россия
Омск
Омская область

Источник