Главная » ЭКОНОМИКА » Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть

Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть

В Минфине США увидели необходимость создать картель для контроля за ценой на российскую нефть, что позволит не отказываться полностью от поставок. Ранее Йеллен говорила, что эмбарго «окажет разрушительное воздействие» на Европу

Западные страны могут создать картель покупателей российской нефти для контроля за повышением цен на топливо, заявила глава Министерства финансов США Джанет Йеллен по итогам встречи с коллегами из стран G7, передает The Wall Street Journal.

Американский министр пояснила, что в рамках картеля будет установлен ценовой потолок, который позволит Западу сократить доходы российского бюджета от продажи нефти без возникновения «слишком большой нагрузки на мировую экономику». При этом она отметила, что такая мера может вызвать «шоки стагфляционного типа».

«Для этого нужен крупный картель: возможно, одного ЕС будет недостаточно, — сказала Йеллен. — Возникла идея применения санкций, вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен».

В конце апреля глава Минфина США призвала быть осторожными в вопросе введения Евросоюзом полного эмбарго на поставки нефти из России. Она пояснила, что такое решение вряд ли окажет сильное воздействие на российскую экономику, однако европейским странам это грозит серьезным ущербом, поскольку те будут вынуждены платить гораздо больше за газ, нефть и уголь от других поставщиков, которые получат возможность поднять цены.

«Это явно повысит мировые цены на нефть, окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира и вопреки здравому смыслу может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, поскольку она может экспортировать меньше, но доходы от экспорта вырастут», — считает Йеллен.

По данным Bloomberg, в США и Евросоюзе рассматривают три варианта ограничений на нефть российского производства: введение эмбарго, создание механизма оплаты для удержания выручки и установление предельной цены. Как пишет агентство, в Вашингтоне опасаются, что полный запрет на нефтяные поставки приведет к резкому подорожанию энергоресурсов и увеличению доходов бюджета России. Один из собеседников Bloomberg выразил уверенность, что западные страны скорее придут к согласию в вопросе ограниченного запрета на российскую нефть.

Американские власти уже наложили запрет на поставки российской нефти. Европейские страны к этому дню достигли консенсуса лишь в вопросе эмбарго на уголь российского производства, но нефтяное эмбарго пока не вошло ни в один из пакетов ограничительных мер. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что соответствующее решение дастся странам Европы труднее, чем США, поскольку те больше зависят от поставок из России.

Материалы к статье

Авторы
Теги
Источник