Главная » ЭКОНОМИКА » Доберется ли доллар в сентябре до 70 рублей: эксперты дали ответ

Доберется ли доллар в сентябре до 70 рублей: эксперты дали ответ

«Колебания курса возможны в обе стороны»

Поделиться

Сентябрь традиционно считается проблемным месяцем для рубля, но текущая ситуация в экономике и на финансовом рынке ломает все стереотипы. Во всяком случае, едва ли стоит ждать ослабления курса российской валюты до 70 рублей за доллар. Если это и произойдет, то позже – не раньше ноября-декабря, полагают опрошенные «МК» эксперты.

Фото: Dmitry DemidkoUnsplash.

В четверг, 25 августа, рыночные курсы доллара и евро практически сравнялись – соответственно 59,82 и 59,62. Ровно неделю назад «американец» покинул коридор 60-61, в котором находился довольно долго, и обновил августовские минимумы. Теперь же он еще больше отдалился от правительственного таргета (цели) в 70 рублей, столь необходимого отечественным экспортерам и бюджету.

И пока существуют лишь гипотетические предпосылки для ослабления рубля в сентябре на искомую величину. В частности, как стало известно, Минфин может возобновить валютные интервенции, а значит, действие бюджетного правила будет возобновлено. Однако конкретных решений не принято, дальше разговоров дело пока не идет.  

«Параметры нового бюджетного правила все еще находятся на стадии обсуждения, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Федеральная казна уже страдает от дефицита, и поэтому для государства крайне важно добиться полновесного курса рубля – около 70 за доллар. Если в сентябре Минфин начнет покупать валюту на внутреннем рынке, это должно подтолкнуть рубль вниз. Насколько сильно – другой вопрос, остающийся пока без ответа. В зависимости от объемов интервенций этот процесс может быть либо мягким и постепенным, либо более стремительным».

В сентябре курс российской валюты будет определяться, прежде всего, соотношением прихода валютной выручки от экспортеров и спроса на нее, в основном для импорта. Объемы импорта постепенно возрастают, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, это связано с несколькими обстоятельствами – истощением ранее накопленных запасов в торговле и на производстве, формированием новых логистических цепочек (взамен прекративших действие в прошлые месяцы), наступлением осеннего делового сезона и возвратом людей к повседневным покупкам после отпусков.   

«Судя по всему, курс рубля снова вернется в многолетний тренд постепенного ослабления, — рассуждает Гойхман. — Хотя, конечно, в обозримой перспективе геополитическая и санкционная непредсказуемость сохранится, поэтому возможны колебания в обе стороны. Вряд ли в сентябре доллар упадет ниже отметки 58-59 рублей. Вероятно, верхняя актуальная граница курса составит 64-65 рублей за доллар».  

По словам финансового аналитика Сергея Дроздова, делать сейчас краткосрочные прогнозы по курсу рубля – занятие крайне сомнительное. Можно лишь попытаться заглянуть за горизонт двух-трех месяцев. Да, доллар наверняка достигнет рубежа в 70 рублей, раз уж Минфин обозначил такую цель. Но это, по мнению эксперта, произойдет ближе к новому году. Импорт, способствующий укреплению «американца», сегодня потихоньку налаживается, но в основном за счет средних и мелких предприятий. Крупный бизнес слишком неповоротлив, резюмирует Дроздов.

Источник