Главная » ЭКОНОМИКА » Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума

Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума

Стоимость угля в Европе выросла до рекордного за последние 13 лет уровня. Это произошло вслед за повышением цен на газ. Эксперты называют причиной произошедшего снижение поставок из России и предсказывают подорожание нефти

Стоимость добываемого в Европе угля выросла до самого высокого с 2008 года уровня и достигла значения $137 за тонну с поставкой в следующем году, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что цена росла в условиях высокого спроса со стороны электростанций и на фоне низких запасов топлива в Европе. При этом поставки из Австралии, Южной Африки и Колумбии «затруднены», а ситуация усугубляется снижением импорта из России.

Датская трейдинговая компания Energi Danmark отмечает, что причиной роста цен является среди прочего и снижение объема поставок из России.

«Европейский рынок угля продолжил расти несмотря на «медвежьи настроения» на связанном с ним рынке газа. Уровни запасов угля в Европе низки, и, так же как и на рынке газа, поставки угля из России в последнее время сократились», — отмечает компания.

Bloomberg напоминает, что впервые цена тонны угля с поставкой в следующем году превысила $200 летом 2008 года.

Высокий спрос на топливо со стороны традиционных электростанций может объясняться тем, что из-за безветренной погоды снизилась выработка у ветряных станций. Это уже привело к росту цен на электричество в Европе. В частности, в Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года, по данным на 14 сентября, составляла €90. Цены в Британии достигли рекорда с 1999 года — £285 ($395) за 1 МВт·ч, стоимость также выросла в Нидерландах и Франции. Растут цены и на газ.

Американские власти ранее обвинили в росте цен на газ Россию, заявив, что она искусственно сокращает поставки топлива в Европу, для того чтобы поскорее получить разрешение регуляторов на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2». Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предсказал странам Европы дефицит газа для отопления зимой. В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом.

Глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди предсказал скорый рост цен на нефть. Он полагает, что спрос этой зимой вырастет на 500 тыс. барр. в день, а цены могут превысить $80 за баррель.

По данным на 24 сентября, баррель нефти Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE в Лондоне стоил примерно $77,2. Цена нефти растет с обвала в марте 2020 года, когда министры нефти OPEC не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Тогда стоимость нефти упала до $45 за баррель и после этого достигала даже отрицательных значений.

Источник