Главная » ЭКОНОМИКА » Стало известно, как Билл и Мелинда Гейтс разделят свой благотворительный фонд

Стало известно, как Билл и Мелинда Гейтс разделят свой благотворительный фонд

В России богатеи не любят договариваться с бывшими женами по-хорошему

Поделиться

Сооснователь Microsoft мультимиллиардер Билл Гейтс и его бывшая жена Мелинда взяли двухлетний испытательный срок, чтобы выяснить, смогут ли они совместно управлять благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation. Экс-супруга миллиардера покинет пост сопредседателя и попечителя организации в случае, если через два года она (или сам Билл Гейтс) заявит о невозможности дальнейшей совместной работы.

И тогда, по словам главного исполнительного директора фонда Марка Сьюзмана, Мелинда в частном порядке получит от Билла Гейтса средства на самостоятельное ведение благотворительной деятельности. По сути, Гейтс выкупит право бывшей жены на работу в фонде, пишет The New York Times.  

Гейтсы возглавляют Bill & Melinda Gates Foundation с 2000 года. Сумма его активов превышает $50 млрд. А в число основных направлений деятельности входят борьба с опасными болезнями в развивающихся странах, программы в сфере здравоохранения и образования в США. Через фонд были выделены сотни миллионов долларов на разработку вакцины от COVID-19 и на поддержку наиболее уязвимых слоев населения в условиях пандемии. И все с фондом было хорошо, вплоть до нынешнего мая, когда после 27 лет брака супруги объявили о своем намерении развестись, мотивировав это тем, что «не видят для себя перспективы развиваться как пара».

«План реорганизации Bill & Melinda Gates Foundation на несколько лет вперед учитывает важные нюансы, благотворно влияющие на развитие и работу фонда, — говорит экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода. —

Такая прозрачность корпоративного управления и высокая планка бизнес-этики просто не снилась многим нашим миллиардерам».

В США развод между очень богатыми людьми подается предельно корректно, освещаются тонкие моменты раздела имущества и условия взаимодействия сторон. А в России, напоминает Лобода, такие события освещают таблоиды, да и сами «герои-богачи» превращают их в сериал и позорный поток информации об имущественных спорах. «Уровень корпоративной культуры в нашей стране пока низкий, и следует перенимать лучшие западные практики, чтобы не позориться. У простых людей новости о дележке миллиардов долларов вызывают отторжение», — считает собеседник «МК».

Билл Гейтс
Россия
США

Источник