Главная » ЭКОНОМИКА » США пообещали «агрессивно» наказывать помощников России из третьих стран

США пообещали «агрессивно» наказывать помощников России из третьих стран

США заявили, что скорректируют подход к исполнению санкций против России. Минфин США будет «более агрессивно» наказывать тех, кто оказывает России поддержку. Минторг будет следить за поставщиками для российского ОПК

Минфин США заявил, что начнет «более агрессивно» приводить в исполнение действующие санкционные полномочия в отношении России. Объектами новых санкций могут стать физические и юридические лица, которые оказывают «существенную поддержку» (финансовую, материальную, технологическую) российским гражданам и организациям, уже находящимся под американскими санкциями, или поддержку «подсанкционной деятельности».

«В особенности в фокусе [потенциальных санкций или штрафных мер] будут организации и индивиды в юрисдикциях за пределами России, которые оказывают политическую или экономическую поддержку незаконной попытке России аннексировать суверенную территорию Украины», — поясняет Минфин США.

Из сообщения американского ведомства следует, что, например, под санкции может попасть иностранный политик, выступающий в поддержку референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Такой санкционной политики не было в отношении Крыма, присоединенного к России в марте 2014 года в результате референдума.

Минфин США уточнил, что наказание в отношении структур из третьих стран также может последовать за «существенными сделками» по оказанию материальной поддержки вооруженным силам или оборонно-промышленному сектору.

Аналогичное разъяснение выпустило и Министерство торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Оно отметило, что 15 сентября вступило в силу правило, которое позволяет Минторгу США вносить в ограничительный список организации из третьих стран, которые поддерживают «конечное военное использование» в России или Белоруссии или российских (белорусских) «конечных военных пользователей», которые уже находятся в так называемом Entity List (список юрлиц, которым запрещается экспортировать технологии американского происхождения).

«Минторг США готов агрессивно применять экспортный контроль <…> в отношении любых организаций внутри России или за ее пределами, которые пытаются оказывать материальную поддержку военно-промышленным секторам России и Белоруссии, в том числе в восполнении технологий и других продуктов, запрещенных Соединенными Штатами и 37 союзниками и партнерами, которые ввели аналогичные меры контроля», — отмечается в сообщении американского министерства.

30 сентября в ответ на присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей США ввели санкции против Совета Федерации и сенаторов, ряда депутатов Госдумы, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ряда российских технологических и оборонно-промышленных компаний, родственников нескольких высокопоставленных российских чиновников, а также 57 российских организаций, которые США обвинили в попытке приобрести американские технологии и товары в поддержку военной программы.

Авторы
Теги
Источник