Главная » ЭКОНОМИКА » СМИ узнали о планах привлечь заключенных к стройке БАМа и Транссиба

СМИ узнали о планах привлечь заключенных к стройке БАМа и Транссиба

В 1930-х годах БАМ строили заключенные БАМлага, позже к стройке привлекались осужденные исправительно-трудовых лагерей. Правительство задумалось о возвращении заключенных на стройку из-за нехватки кадров, узнал «Коммерсантъ»

Из-за нехватки рабочих рук на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ) правительство рассматривает варианты привлечение на стройку заключенных, сообщает «Коммерсантъ». Вопрос осуждался на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля, рассказали источники издания.

Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД поручено проработать этот вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения».

Острая нехватка рабочих рук — около 15 тыс. вакансий — вызвана большим масштабов работ, проблема усугубилась в связи с пандемией из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в Россию в связи с пандемией.

РБК направил запрос во ФСИН, РЖД и Минтранс от комментариев отказались.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай пояснила изданию, что действующее законодательство позволяет привлечение отдельных категорий осужденных к работам по строительству магистрали. Для этого нужно заключить соответствующие контракты, при этом на заключенных распространяются конституционные гарантии, регулирующие трудовые правоотношения с учетом особенности статуса отбывающих наказание. Без оплаты заключенные могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий. По ее мнению, для обеспечения соблюдения нормативных условий привлечения осужденных могут «потребоваться значительные материальные ресурсы».

Минобороны 5 апреля сообщило, что подразделения Железнодорожных войск ВС России приступили к строительству второй ветки БАМа. По словам заместителя главы Минобороны генерала армии Дмитрия Булгакова, на строительство участка протяженностью 340 км от Улака до Февральска выходят все десять бригад железнодорожных войск.

Газета отмечает, что военные не смогут покрыть весь дефицит кадров, поскольку к строительству могут приступить около 3 тыс. военнослужащих.

Материал дополняется.

Светлана Бурмистрова, Любовь Порываева
Источник