Главная » ЭКОНОМИКА » Швейцария скопировала санкции ЕС против России

Швейцария скопировала санкции ЕС против России

ЕС накануне ввел четвертый пакет санкций против России. Швейцарский санкционный список теперь полностью повторяет список Евросоюза

Швейцария ввела санкции против 197 физических и девяти юридических лиц из России из-за «серьезных нарушений международного права России на Украине», список ограничительных мер теперь полностью повторяет список Евросоюза, сказано на сайте швейцарского правительства.

В сообщении говорится, что Швейцария утвердила последние изменения Евросоюза от 15 марта в отношении физических и юридических лиц, которые находятся под санкциями. «Среди этих лиц есть еще олигархи и видные бизнесмены. Активы в Швейцарии, принадлежащие этим лицам, должны быть заморожены», — сообщило правительство Швейцарии.

Власти страны также одобрили расширение санкций Евросоюза против Белоруссии из-за причастности к «серьезным нарушениям прав человека». Так, попал под запрет экспорт Минску любых товаров двойного назначения, которые могут помочь военно-технической модернизации Белоруссии, развитию ее сектора обороны и безопасности.

«Действующие запреты на ввоз в Белоруссию также будут продлены. Эти запреты теперь также распространяются на изделия из дерева, изделия из резины, железа и стали, а также на цемент. <…> Операции с белорусским Центральным банком также больше не разрешены», — сказано в сообщении швейцарского правительства.

15 марта Евросоюз ввел новый, четвертый пакет санкций против России. Он подразумевает запрет на продажу автомобилей и предметов роскоши российским юридическим и физическим лицам и «для использования в России». Кроме того, ЕС опубликовал новые санкционные списки, в которые попали российские компании («Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и другие). В то же время Брюссель не стал запрещать торговлю энергоносителями с этими компаниями.

Кроме того, под новые ограничения Евросоюза попали 14 физлиц, в том числе глава «Яндекса» Тигран Худавердян, бизнесмен Роман Абрамович, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и другие.

Санкционный список 15 марта расширили и Соединенные Штаты. Россия в тот же день внесла в стоп-лист 13 американских чиновников и политиков, включая президента Джо Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина.

Евросоюз, США, а также ряд других стран начали вводить новые санкции против России после начала военной операции на Украине. Президент Владимир Путин сравнивал их с «объявлением войны».

Источник