Главная » ЭКОНОМИКА » Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу на фоне нехватки валюты

Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу на фоне нехватки валюты

Шри-Ланка объявила «упреждающий дефолт» из-за кризиса и проблем с импортом товаров первой необходимости, которые возникли из-за нехватки валюты. Республика намерена направить валютные резервы на их закупку, а не погашение долгов

Шри-Ланка приостанавливает выплаты по всем внешним обязательствам в ожидании их реструктуризации, говорится в сообщении Минфина страны.

«Недавние события, в том числе последствия пандемии COVID-19 и военные действия на Украине, настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание обязательств по внешнему государственному долгу стало невозможным», — объявили в ведомстве.

В Минфине отметили, что в конце прошлого месяца Международный валютный фонд (МВФ) оценил размер долга Шри-Ланки как «непосильный».

«Хотя правительство предприняло экстраординарные усилия, чтобы урегулировать всю внешнюю задолженность Шри-Ланки, теперь ясно, что это уже несостоятельная политика и что потребуется всеобъемлющая реструктуризация этих обязательств», — говорится в заявлении. В связи с этим власти Шри-Ланки намерены приостановить нормальное обслуживание долгов на промежуточный период, пока они не будут реструктуризированы в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ.

Дефолт объявлен по всем долгам, не погашенным на 12 апреля 2022 года. Новые кредитные линии и суммы, выплаченные в рамках существующих заимствований после этой даты, будут обслуживаться в обычном режиме.

Как пояснил на пресс-конференции глава ланкийского Центробанка Нандалал Вирасингхе, валютные резервы сейчас должны пойти не на оплату внешнего долга, а на ввоз необходимых товаров, с которыми возникли проблемы. «Мы пришли к ситуации, когда способность обслуживать наш долг очень низка. Вот почему мы решили пойти на упреждающий дефолт», — цитирует главу ЦБ NewsFirst.

По данным ланкийского регулятора, которые приводит Reuters, страна имеет непогашенные долговые обязательства на $12,6 млрд, а ее валютные резервы на конец марта составляли $1,9 млрд.

По данным аналитиков JPMorgan, общие долговые обязательства Шри-Ланки в 2022 году составят $7 млрд, а дефицит по текущим обязательствам — $3 млрд.

Из-за экономического кризиса и нехватки иностранной валюты для оплаты импорта Шри-Ланка столкнулась с проблемами с электроэнергией, топливом, продуктами и лекарствами, люди вышли на протесты. Министр финансов Али Сабри ранее сообщил Reuters, что стране понадобится помощь в размере $3 млрд, чтобы возобновить поставки предметов первой необходимости, включая топливо и лекарства.

8 апреля Центробанк Шри-Ланки повысил ключевую ставку на 7 п.п. для борьбы с инфляцией и стабилизации экономики.

Источник