Главная » ЭКОНОМИКА » Шольц заявил о невозможности быстро отказаться от газа из России

Шольц заявил о невозможности быстро отказаться от газа из России

Преодолеть зависимость от российского газа быстро не получится, сказал Шольц. У Германии нет инфраструктуры для приема альтернативных энергоносителей

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о возможности преодоления зависимости страны в течение года от российской нефти, но не от газа. Об этом Шольц заявил на пресс-конференции.

«Будет продолжена тяжелая работа по диверсификации импорта энергоресурсов. Это также долгосрочный знак для [Владимира] Путина. <…> Возможно, в течение года мы сможем преодолеть зависимость от импорта нефти, но для преодоления зависимости от газа потребуется больше времени», — сказал канцлер.

По его словам, для этого потребуется больше времени — «не пара дней, а больше времени». В числе причин тому — отсутствие в Германии инфраструктуры для поставок других, альтернативных, энергоносителей. «Мы над ней работаем», — сказал Шольц.

Ранее, 28 марта, германский канцлер заявлял, что попытки страны стать независимой от поставок российских энергоносителей потребуют значительных трат в энергетическом секторе страны, а стоимость импортной энергии для Германии окажется выше российской.

При этом он выступил против резкого введения эмбарго на поставки энергоносителей из России, так как эта мера окажет влияние на многие рабочие места в Германии. Однако канцлер заверил, что ФРГ сделает все, чтобы отказ от российских энергоносителей прошел быстро, но увязал этот процесс с переходом на энергию из возобновляемых источников.

25 марта министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что почти полной независимости от российского топлива Берлин надеется достичь к лету 2024 года. Ранее Берлин сообщал, что независимой от российского угля Германия планирует стать к предстоящей осени.

Германии предстоит решить еще одну связанную с российскими энергоносителями проблему. Москва заявила о переводе в рубли оплаты за поставки газа «недружественным странам», к которым она причислила все государства — члены ЕС. В Германии не согласились переходить в расчетах на рубль, однако, как сообщил Reuters представитель правительства Германии, 30 марта в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным Шольц попросил предоставить письменную информацию по процедуре оплаты газа рублями. По его словам, Путин сказал Шольцу, что для европейских партнеров ничего не изменится — платежи будут производиться в евро и переводиться в банк, на который не распространяются санкции, а затем конвертироваться в рубли.

Главы других европейских стран, в том числе Франции, Великобритании, Австрии, Польши, Литвы, уже отказались платить за газ рублями. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что Россия не намерена «заниматься благотворительностью» и поставлять газ в страны Западной Европы бесплатно. «Нет оплаты — нет газа», — сказал он. 30 марта Песков сообщил, что Россия пока не перейдет на расчет за поставки газа в недружественные страны в рублях, так как это «растянутый во времени процесс».

Источник