Главная » ЭКОНОМИКА » С 1 сентября получателей социальных выплат ждут важные нововведения

С 1 сентября получателей социальных выплат ждут важные нововведения

Порядок выдачи пособий будет изменен для 70 миллионов россиян

Поделиться

С осени 2022 года новые меры социальной поддержки должны назначаться без справок — то есть, автоматически, сразу после возникновения у граждан права на них. То есть, для получения полагающейся выплаты можно будет обойтись вообще без подачи заявления. Минтруд обещает, что до конца 2023 проактивными станут все пособия и социальные выплаты, которые начисляются из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Плюсы и минусы нового социального подхода «МК» прокомментировали эксперты.

Уже к концу 2022 года 90% всех соцпособий и выплат будут предоставляться проактивно — без справок, пообещали в министерстве. О нуждающихся в мерах поддержки станет известно из единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Сегодня в этой гигантской электронной базе собраны сведения о гражданах, которые уже получают помощь от государства. По данным Счетной палаты, на начало прошлого года таковых насчитывалось без малого 71 миллион.

Объясняя суть сентябрьского нововведения, министр труда и социальной защиты Антон Котяков заверил, что благодаря этому помощь станет доступнее и будет оказываться быстро, просто и адресно по принципу «социального казначейства». В качестве примера министр привел материнский капитал, «который сегодня оформляется по факту регистрации рождения ребенка, без обращения матери».

Согласно планам Минтруда, уже в этом году все региональные органы соцзащиты начнут не только размещать в ЕГИССО информацию, но и назначать льготы и пособия через нее. Кроме того, с ЕГИССО намерены активно взаимодействовать другие ведомства. В частности, Федеральная налоговая служба должна передавать в нее сведения о россиянах с низкими доходами, о движимом и недвижимом имуществе, которым владеет соответствующая семья, что позволит органам соцзащиты рассчитывать среднедушевой доход граждан, определять степень их нуждаемости.

Кроме того, в информационной системе доступна функция, позволяющая каждому жителю страны, заведя свои данные в личном кабинете, увидеть все пособия и льготы, которые ему положены. И это крайне важно, учитывая, что сегодня в стране существует около 400 видов социальной поддержки — федеральных, региональных и муниципальных, а также около 30 тысяч их модификаций. Граждане просто не могут знать про каждую из них, и легко могут запутаться в тех видах пособий, что предназначены именно их семьям. Хотя около 20 млн россиян, давших на то свое согласие, сегодня получают от Минтруда информацию о положенных им выплатах на сайте Госуслуг. В частности, уведомления приходят о пособиях, положенных гражданам в связи с рождением ребенка, установлением инвалидности или достижением пенсионного возраста.

Особенности сентябрьских социальных нововведений «МК» попросил прокомментировать специалистов.

«Единая государственная информационная система социального обеспечения становится сердцевиной цифрового социального казначейства. Если система отлажена до совершенства (а разрабатывалась она давно и тщательно), то стоит рассчитывать на большой прорыв в области цифровизации социальной политики и взаимодействия с населением.

Более 70 млн российских граждан получают помощь государства — и очевидно, что эта цифра будет расти на фоне геоэкономического обострения. Хотя до недавнего времени «ручной» расчет пенсий и других социальных выплат от ПФР никогда не подводил. Если новой системе с начала запуска удастся безупречно идентифицировать данные каждого получателя помощи, и она будет оказываться в самые краткие сроки, результат нововведения окажется выше всяких похвал. Приоритетным для профильных органов власти станет оперативное определение, поиск и поддержка бедных слоев населения. Однако нужно помнить, что в миллионы россиян находятся по-прежнему в «серой» зоне, получая зарплаты в конвертах и не декларируя дополнительные доходы, например, от сдачи жилья в аренду. Нововведение вряд ли сможет отследить неучтенные доходы. В любом случае автоматический поиск бедных и нуждающихся будет точнее, однако их количество с точки зрения «умной» системы может значительно снизиться. В целом это факт: полагаю, россияне не так бедны, как показывает нам статистика».

«Плюсы здесь вполне очевидны – это меньшее количество времени, затрачиваемое на бюрократию и получение справок. Вся информация по тем, кому положены пособия, будет выгружена в отдельную систему, и по ней уже будут производиться выплаты. Подача заявлений на пособия, как представляется, также будет значительно ускорена из-за отсутствия необходимости в «перекличке» между ведомствами – опять-таки это плюс единой системы хранения информации.

Из минусов можно выделить два. Во-первых, система в любом случае будет какое-то время обкатываться, дорабатываться. Это значит, что в ней возможны сбои и периодические проблемы с начислением выплат вплоть до случайных удалений данных из системы. Но это вопрос времени и обкатки — как и у всех систем, такие «болячки» дорабатываются по факту их обнаружения. Во-вторых, нужно обеспечить полную безопасность персональных данных граждан, поскольку если подсчеты Счетной Палаты верны, то в ЕГИССО будут храниться данные на половину населения страны. Можно представить, какое количество хакерских атак и незаконных проникновений системе придется отражать. Так что этот вопрос будет крайне важным не только на первых порах, но и в дальнейшем».

ФНС
Владимир Павлов

Источник