Главная » ЭКОНОМИКА » Рынок труда в России: нужны одни профессии, а хорошо платить обещают другим. Кто реально востребован сейчас?

Рынок труда в России: нужны одни профессии, а хорошо платить обещают другим. Кто реально востребован сейчас?

Рынок труда в России: нужны одни профессии, а хорошо платить обещают другим. Кто реально востребован сейчас?

Чиновники уже всерьез заявляют, что страна прошла через кризис, связанный с коронавирусом, и экономика восстановилась до докризисного уровня – включая и рынок труда. Мы собрали информацию о том, сколько в реальности готовы платить соискателям и где лучше искать работу.

Сколько реально готовы платить работодатели?

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составляет 55 208 рублей в месяц – такую сумму насчитало ведомство по итогам марта. Правда, Росстат пока еще проводит оценку зарплат по данным опросов, да и цифра эта касается работников организаций, тогда как ИП может платить своим работникам чуть меньше. Тем не менее, к данным Росстата с каждым годом все больше и больше вопросов – цифра в 55 тысяч рублей большинству покажется завышенной.

Но каковы же реальные зарплаты? Все зависит от того, что и как считать:

  • Росстат подсчитывает среднюю зарплату по полному кругу организаций – однако учитывает лишь закрытые вакансии. Другими словами, если в компании менеджеры получают по 70 тысяч рублей, а уборщики – по 20, и по уборщикам есть недокомплект, средняя зарплата окажется завышенной;
  • сервисы для поиска работы и независимые агентства оценивают зарплаты в вакансиях – то есть, по тем ставкам, которые на данный момент не закрыты. Например, сервис GorodRabot.ru оценил среднюю зарплату в мае в 40 873 рубля в месяц – то есть, почти на 15 тысяч меньше, чем Росстат. Но это средние зарплаты по открытым вакансиям – и логично, что самые высокооплачиваемые места уже давно закрыты.
  • Именно поэтому возникает достаточно сильное расхождение – пока независимые агентства рассчитывают среднюю зарплату на уровне 35-40 тысяч рублей, ориентируясь на вакантные места, Росстат считает только граждан, работающих в организациях.

    Для большинства россиян ближе именно первый подход – ведь многие, даже имея работу, ищут новую, и в процессе видят в вакансиях более чем скромные зарплаты. Особенно сильно несправедливость чувствуют бюджетники – Росстат пишет о зарплатах учителей в среднем в 45 832 рубля в месяц, хотя цифра в 20 тысяч гораздо ближе большинству.

    Средняя, медианная и модальная – в чем разница?

    За последний год россияне стали гораздо чаще слышать о медианной зарплате и медианных доходах. А все потому, что по новым правилам прожиточный минимум рассчитывается от медианных доходов населения, а минимальный размер оплаты труда – от медианной зарплаты.

    На самом же деле, понять реальный уровень зарплат позволяют три разных показателя:

  • средняя зарплата – самый простой и не очень объективный показатель. Зарплаты всех занятых в экономике России складываются, и полученная сумма делится на их количество. Полученная сумма учитывает всех – и армию низкооплачиваемых работников с зарплатами около МРОТ, и немногих топ-чиновников и руководителей, зарабатывающих сотни тысяч и даже миллионы рублей в месяц;
  • медианная зарплата – это середина ранжированного ряда зарплат. Если условно собрать все зарплаты всех россиян и выставить их в ряд по возрастанию, то ровно в середине этого ряда будет медианная зарплата. Больше этой суммы и меньше нее получает одинаковое количество занятых. Этот показатель учитывает и низкооплачиваемых, и высокооплачиваемых работников, но он учитывает лишь их количество, а не размер доходов. То есть, цифра уже ближе к истине;
  • модальная зарплата – это такой размер зарплаты, который получает наибольшее количество граждан. Посчитать модальную зарплату сложнее всего – обычно всех делят на интервалы (например, с разницей в 100 или в 1000 рублей), и рассчитывают, в каком из интервалов наибольшее количество работников. За счет этого на модальную зарплату вообще не влияют те, кто получает слишком мало или слишком много – в расчет идут те, кто получает около реальной середины.
  • В России было решено остановиться на медианной зарплате для расчета МРОТ – его приравняли к 42% медианной зарплаты. А на 2022 год МРОТ хотят установить в размере 13 617 рублей в месяц. И путем нехитрых вычислений получаем медианную зарплату в размере 32 421 рубля в 2020 году.

    Но и тут независимые агентства дают другие цифры – например, GorodRabot.ru насчитал медианную зарплату в мае 2021 года на уровне 40 000 рублей в месяц. А модальную зарплату в сервисе насчитали на уровне 30 000 рублей.

    Соответственно, работодатели в России не предлагают слишком высоких или слишком низких зарплат – средняя и медианная зарплаты находятся примерно на уровне 40 тысяч рублей, а больше всего вакансий – на 30 тысяч рублей. А при более расширенном анализе, пишут авторы исследования, работодатели готовы платить своим сотрудникам от 25 до 60 тысяч рублей в месяц.

    Кто востребован, а кто получает больше?

    Принято считать, что в России востребованы технические специалисты и инженеры – по крайней мере, такова официальная точка зрения государства. На практике, однако, все выглядит несколько иначе – ведь потребность в достаточно большом количестве рядовых исполнителей никто не отменял. Например, считается, что около 5% трудоспособных мужчин в России работают охранниками – и с учетом требований законодательства они будут нужны и дальше.

    Кроме того, востребованы и другие специальности. Как пишет GorodRabot.ru в своем исследовании, пятерка самых востребованных профессий в России выглядит примерно так:

  • больше всего нужно водителей – это 4,2% от всех вакансий;
  • нужны менеджеры – 3,5% вакансий;
  • требуются продавцы – 2,5% вакансий;
  • по 2,5% приходится на инженеров и слесарей.
  • То есть, на первые 5 самых востребованных вакансий приходится 15% всех запросов работодателей, и лишь треть из этого количества – это технические специалисты и инженеры, тогда как для работы водителем и продавцом обычно не нужны особые навыки, а под понятием менеджера может скрываться специалист по продажам.

    Тем не менее, рабочие руки России также нужны – более 30% всех вакансий приходится на категории «Рабочий персонал» и «Производство». Вместе с тем, нужны сотрудники в сфере транспорта, логистики, продаж, строительства, медицины, гостинично-ресторанного бизнеса, сервиса и в IT.

    Увы, но распределение вакансий с самыми высокими зарплатами тоже отличается от того, что рассказывают чиновники. По сути, самые высокооплачиваемые вакансии в России сводятся к нескольким группам:

  • топ-менеджеры: технический директор может получать почти 235 тысяч рублей, директор по закупкам – 175 тысяч, а директор по логистике – 160 тысяч рублей. Еще нужны директор по рекламе и директор по маркетингу – все с зарплатами более 100 тысяч;
  • IT-специалисты: нужны программист Navision и консультант по внедрению SAP;
  • узкие и высококвалифицированные специалисты: например, актуарий (специалист по расчетам в страховании) может получать больше 150 тысяч рублей, а сварщик аргоном – около 130 тысяч.
  • Отметим, что представленные вакансии с самыми высокими зарплатами не всегда отображают тренды – например, если на рынке появляется новая компания, которая готова нанять весь топ-менеджер, то она предлагает высокие зарплаты. Но долго длиться это не будет – тот же директор по закупкам нужен этой компании в единственном экземпляре, а другие работодатели готовы, наоборот, больше платить директору по рекламе.

    Соответственно, лучшая стратегия на рынке труда – найти оптимальное соотношение между востребованностью специальности и уровнем зарплаты. Только так специалист сможет достаточно быстро найти работу или сменить рабочее место, получая при этом адекватное вознаграждение.

    Источник