Главная » ЭКОНОМИКА » В Минэкономразвития оценили возможность отказа от мигрантов на стройках

В Минэкономразвития оценили возможность отказа от мигрантов на стройках

В министерстве считают правильным отказаться от неквалифицированной иностранной рабочей силы. На московских стройках должны создаваться высокотехнологичные рабочие места для граждан России

Замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач поддержал идею отказаться от использования неквалифицированной рабочей силы на московских стройках, но заявил, что этот процесс потребует времени, передает ТАСС.

О постепенном отказе от иностранной рабочей силы заявил ранее в интервью РБК заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, на стройках должно работать меньше людей, а квалификация и зарплата у них должны быть выше.

«Я полностью поддерживаю и приветствую такие инициативы <…>. Понятно, что это уже совершенно высокотехнологичное производство, понятно, что оно все меньше и меньше, наверное, требует низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому совершенно правильная идея, мысль и желание — сделать так, чтобы именно высокотехнологичные хорошо оплачиваемые рабочие места, и на стройке в первую очередь, замещались российскими гражданами», — сказал Вольвач на брифинге.

Замминистра отметил, что реализация данной инициативы потребует времени и усилий со стороны властей города. По словам Вольвача, московские власти при реализации плана могут использовать возможности уже утвержденной правительством программы «Россия — привлекательная для учебы и работы страна», разработанной для поиска и привлечения в страну квалифицированных молодых специалистов из-за рубежа.

«Я думаю, что здесь мы как раз находимся в полном синхроне и наша инициатива будет полностью дополнять и хорошо сопровождать те инициативы, которые сейчас прорабатываются в Москве», — сказал Вольвач.

Заммэра Москвы Бочкарев также рассказал РБК о нехватке на стройках рабочих и инженеров. По его оценкам, дефицит специалистов достигает 40%, не хватает штукатуров и специалистов по кирпичной кладке, у имеющихся специалистов растут требования к заработной плате.

По словам Бочкарева, он поручил стройкомплексу в сотрудничестве с подрядчиками разработать план, с помощью которого можно было бы обойтись без иностранной рабочей силы. Также заммэра считает необходимым повысить уровень механизации работ на стройках.

При этом чиновник отметил, что количество работающих на московских стройках мигрантов уменьшается из-за того, что люди уезжают на родину. Бочкарев рассказал, что ранее на стройках работали около 120 тыс. мигрантов, сейчас их не более 40 тыс.

Источник