Главная » ЭКОНОМИКА » Российским и белорусским спортсменам запретили участвовать в Паралимпиаде в Пекине

Российским и белорусским спортсменам запретили участвовать в Паралимпиаде в Пекине

Международный паралимпийский комитет внезапно изменил свое решение и запретил спортсменам из России и Беларуси принимать участие в Паралимпиаде в Пекине.

Такое решение было принято за день до открытия Паралимпийских игр. Как сообщает сайт организации, спортсмены из России и Беларуси не будут принимать участия в соревнованиях даже под нейтральным флагом.

Россия будет бороться за своих спортсменов

В качестве причины для изменения первоначального решения в ПМК заявили, что многие сборные отказались соревноваться с паралимпийцами из России и Беларуси, из-за чего проведение соревнований якобы "поставлено под угрозу". Также в ПМК добавили о "напряженной ситуации в олимпийской деревне, где проживают спортсмены".

Решение Международного паралимпийского комитета — циничное и бесчеловечное. В угоду решению политических целей уничтожен дух Паралимпийских игр, а спортсмены из России и Беларуси, которые четыре года готовились к главному старту и уже прибыли в Пекин, оказались вне игры за день до того, когда праздник спорта должен был объединить людей.

Паралимпийский комитет России уже назвал принятое решение незаконным и оставил за собой право оспорить его в суде.

Паралимпийский комитет России выступил с заявлением после запрета спортсменам участвовать в Паралимпиаде

«В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем, они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам», — говорится в заявлении на сайте ПКР.

В организации заявили, что готовы оспорить незаконное решение об отстранении паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.

«Разумеется, ПКР продолжит работу по развитию отечественной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию для этого всех необходимых условий», — говорится в заявлении.

Источник