Главная » ЭКОНОМИКА » Российские приложения исчезают из магазинов: что рекомендуется скачать заранее

Российские приложения исчезают из магазинов: что рекомендуется скачать заранее

Российские приложения исчезают из магазинов: что рекомендуется скачать заранее

Последние события, происходящие в стране и мире, заставляют нас подстраховываться по разным направлениям: иметь небольшой запас лекарственных средств, препаратов и других вещей иностранного производства, которыми мы пользуемся каждый день, на случай перебоев с поставками. Но совсем недавно появились рекомендации о том, что и мобильные приложения стоит иметь «про запас» – скачать их на смартфон и не удалять. О каких именно программах идет речь, и почему их нужно иметь на своем смартфоне, расскажем далее.

Санкции и мобильные приложения: как они связаны

Все мы живем в открытом информационном пространстве, и как бы некоторые не старались отгородиться от новостей, они попадают к нам отовсюду. Телевизионные передачи, реклама в социальных сетях, рассылка на электронную почту, записи в мессенджерах – мы отовсюду слышим о политической и экономической ситуации, переговорах и санкциях, которые накладывают на Россию и её граждан западные страны.

В основном, санкции призваны парализовать экономику страны: её банковскую систему, экономику, крупные промышленные предприятия и т.д. И если россиянам новости про ограничения на металлургическую отрасль, по большей части, не слишком интересны, то вот блокирующие санкции для крупных банков РФ касаются всех нас напрямую.

В частности: начали пропадать мобильные приложения для российских пользователей, которые ранее находились в свободном доступе. Их можно было скачать в любой момент, установить и пользоваться личным кабинетом, управлять счетами, картами, вкладами и кредитами, и это было удобно.

Еще в марте 2022 года стали появляться отзывы пользователей о том, что из AppStore и Google Play начали периодически пропадать российские приложения, а также отзывы о некорректной работе многих программ, проблемах с оплатой и покупкой софта. После многочисленных жалоб их возвращали, но все равно пользователи испытывали неудобства, связанные с этими техническими моментами.

В конце марта ситуация стала еще серьезнее: премьер-министр Мишустин допустил ситуацию, при которой и вовсе появится запрет на скачивание приложений из их официальных магазинов. И призвал отечественных программистов создавать собственные магазины приложений, хотя это пока и доступно только на платформе Андроид. Директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков практически сразу отозвался с инициативой о создании аналога Google Play под названием NashStore.

11 апреля текущего года стало известно о том, приложения попавших под санкции банков «ВТБ Онлайн», «Промсвязьбанка» и «Открытия» исчезли из магазина приложений AppGallery. Интересно, что это магазин, принадлежащий Huawei, который сам находится под санкциями США. И, несмотря на это, он тоже присоединился к санкциям против российских банков.

12 апреля приложение «Сбербанк онлайн» стало недоступно для скачивания в App Store. Все ранее установленные приложения работают нормально, никаких ограничений по его использованию нет, уточнили в банке.

Что нужно сделать российским пользователям: рекомендации банков

Несмотря на то, что отечественные программисты планируют в самые короткие сроки создать альтернативные площадки для загрузки важных приложений, на это все равно потребуется время. И было бы очень неприятно в этом промежутке остаться без программ, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно. Вот какие общие рекомендации дают эксперты:

Если это iPhone

Вернуть пропавшее приложение в обход AppStore не получится. По этой причине нужно отключить автоматическое удаление редко используемых приложений. Эта опция включена для экономии памяти, но в данной ситуации лучше ею не пользоваться.

Что нужно сделать:

  • Зайдите в «Настройки»,
  • Выберите пункт «App Store»,
  • Отключите опцию «Сгружать неиспользуемые».
  • Если памяти не хватает, лучше проводить отчистку вручную, чтобы случайно не удалить нужные вам программы. А вот приложения можно и нужно обновлять автоматически, такая опция активируется также в App Store, называется «Обновление приложений».

    В том случае, если нужной программы на вашем устройстве нет, и в магазине приложений оно уже не доступно, то, к сожалению, восстановить его нельзя. Единственный вариант, который рекомендуют сами банки – это использование онлайн-версии вашего интернет-банка.

    Российские приложения исчезают из магазинов: что рекомендуется скачать заранее

    Если это смартфон на Android

    Владельцы смартфонов на Android оказались в плюсе – приложения на них можно устанавливать из сторонних источников. При этом эксперты настоятельно рекомендуют скачивать нужные вам приложения с проверенных сайтов, в которым относятся официальные сайты тех организаций, которыми вы собираетесь пользоваться.

    К примеру, если вы являетесь клиентом банка ВТБ, у вас пропало приложение или вы его случайно удалили, то его можно скачать напрямую с официального сайта банка. Пролистайте страницу до самого конца, и воспользуйтесь QR-кодом или прямыми ссылками на скачивание.

    Российские приложения исчезают из магазинов: что рекомендуется скачать заранее

    Это возможно только для клиентов со смартфонами системы Android. Аналогичные рекомендации даются на сайте Промсвязьбанка, а также на сайте банка Открытие.

    Какие еще приложения стоит установить на свой смартфон

    В текущей ситуации, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что исчезнут из общего доступа только приложения банков. Ограничения могут коснуться любой отрасли, и поэтому нужно заранее проанализировать, какими сервисами и службами вы пользуетесь, и на всякий случай загрузить их заранее на свой смартфон.

    Что может пригодиться:

    1. Платежные сервисы. Сейчас банки в условиях дефицита пластика и чипов для изготовления банковских карт все больше начинают предлагать цифровые карты, которые существуют в виде комбинации цифр, и не имеют физического носителя. Оплачивать ими покупки можно в интернете по реквизитам, либо в розничных магазинах через СБП, MirPay и похожие сервисы. Рекомендует установить приложение СБПэй, которое является универсальным для банков-участников системы Системы быстрых платежей. К нему можно привязать счета одного или нескольких банков, и оплачивать покупки в магазине с помощью отображаемого на кассе QR-кода.
    2. Государственные сервисы. Речь идет, в первую очередь, о приложении Госуслуги. Здесь удобно отслеживать задолженности, оплачивать штрафы, получать справки, подавать заявления на выплаты и т.д. Конечно, есть версия для ПК, но если вам удобно все операции проводить через телефон, то лучше иметь приложение. Также имеет смысл скачать приложение «Мои документы».
    3. Налоговые приложения. Взаимодействие с ФНС происходит отдельно от «Госуслуг», для физических лиц будет удобно использование программы «Налоги ФЛ», а для самозанятых граждан есть отдельное приложение «Мой Налог».
    4. Сервисы почты и доставки. Если вы часто пользуетесь службами отправки писем, документов и посылок, то заранее стоит позаботиться о загрузке приложений таких организаций как Почта России, Boxberry, CDEK и т.д. Через них удобно отслеживать отправления, рассчитывать тарифы и заполнять заранее документы для отправки.
    5. Сервисы крупных магазинов и онлайн-площадок, таких как Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и т.д. У них есть интернет-версии, можно будет пользоваться с ПК, но очень часто встречаются специальные приложения, когда можно применить какую-то акцию или промокод исключительно в приложении.
    6. Зарубежные магазины. Например, пользователям из России до сих пор доступны покупки на AliExpress, хоть и курс для них не слишком выгоден, и с логистикой есть сложности. Но несмотря на это, полноценных альтернатив ему пока нет. Если привыкли часто заказывать там – тоже стоит заранее скачать программу. Маленький совет – оплату лучше проводить с Qiwi, чтобы курс был выгоднее.

    Конечно, панике поддаваться не стоит, но заранее позаботиться о своем комфорте никогда не будет лишним. Если памяти в телефоне не хватает, то имеет смысл приобрести карту памяти, и перенести на неё часть тех программ, которые вам нужны.

    Источник