Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин рассказал о регулировании работы банковских голосовых интерфейсов

Минфин рассказал о регулировании работы банковских голосовых интерфейсов

Минфин рассказал о регулировании работы банковских голосовых интерфейсов

Регулирование голосовых интерфейсов связано с развитием технологий искусственного интеллекта и их использованием кредитными организациями для взаимодействия с клиентами, заявили «Известиям» в Минфине. В ведомстве подчеркнули: чтобы не допустить мисселинг с помощью голосовых помощников, а также для защиты прав потребителей финансовых услуг планируется обеспечить регулирование этой сферы.

Требования сформулируют во взаимодействии с банковским и экспертным сообществом с учетом интересов потребителей финансовых услуг, подчеркнул представитель министерства. Он напомнил, что в проекте стратегии развития финансового рынка до 2030 года особое внимание уделено рациональному потреблению банковских и кредитных услуг.

«Реализация принципов рационального потребления предполагает внедрение норм, минимизирующих воздействие компаний электронной коммерции и поставщиков финансовых услуг на эмоциональное состояние потребителя во время ознакомления с предлагаемыми товарами и услугами и принятия потребителем решения о покупке. Создание таких регуляторных требований может распространяться на порядок взаимодействия продавца и потребителя, в особенности в части рекламы, а также структуры, дизайна и последовательности работы интерфейсов мобильных приложений», — пояснили в Минфине.

Кредитные организации активно внедряют голосовых помощников в работу колл-центра: такие технологии работают в Сбере, «Тинькофф», «Альфе», ВТБ, «Открытии», Райффайзенбанке, «Хоум Кредите», Почта Банке, крымском РНКБ. Помимо информационной функции, в некоторых банках, например, в «Сбере» и ВТБ, голосовые помощники в мобильном приложении помогают делать платежи и переводы.

«Настройка звука: Минфин хочет регулировать голосовые интерфейсы в банках»

Источник