Главная » ЭКОНОМИКА » Россия поссорилась с Чехией. Почему именно сейчас и какие у этого будут последствия?

Россия поссорилась с Чехией. Почему именно сейчас и какие у этого будут последствия?

Россия поссорилась с Чехией. Почему именно сейчас и какие у этого будут последствия?

Обычно неплохие отношения между странами резко ухудшились, причем по достаточно странному поводу – Россию обвинили в причастности к взрывам боеприпасов, произошедшим еще 7 лет назад. Политолог Артем Косоруков пытается разобраться, из-за чего начался этот конфликт и к чему он может в итоге привести.

Момент был выбран «удачно»?

Экономические и культурные связи между Россией с Чехией в последние годы демонстрировали неплохую динамику, но 17 апреля 2021 года произошло событие, перечеркивающее многие достигнутые ранее результаты. Дипломатический скандал, инициированный чешской стороной в лице премьер-министра Андрея Бабиша, который обвинил российскую сторону в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, не имея под собой какой-либо объективной основы или хотя бы официального обвинения и результатов расследования, направлен на ухудшение чешско-российских отношений и укрепление лидерства США в странах Восточной Европы.

Решение Чехии о высылке 18 российских дипломатов ожидаемо сопровождалось зеркальными мерами со стороны России, которая 18 апреля объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве.

При этом возникает закономерный вопрос: почему Чехия последние 7 лет не высказывалась по поводу «причастности» российской стороны к событиям в Врбетице, а выбрала «удобный» момент, связанный с крупнейшим за последние годы обострением на Донбассе, и не связана ли данная информационная акция с необходимостью оправдать расширение экономического и военного присутствия США на своей территории?

Затронет и политику, и экономику

Информационное давление, оказываемое на российско-чешские отношения различными информационными поводами, заслуживает отдельного внимания. Так, 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник советскому маршалу Коневу, в 1945 году освободившему Чехословакию и ее столицу Прагу. Тем самым власти Чехии сознательно пошли на ухудшение отношений с Россией, приравнивая освободительную миссию советской армии в Европе к роли Германии во Второй мировой войне. Демонтируя памятники советским военачальникам, Чехия одновременно наращивает свое сотрудничество в структурах НАТО: как по линии создания американской системы ПРО (РЛС наведения и распознавания), так и по линии сил быстрого реагирования НАТО в Европе.

Возможное давление, которое оказывается на чешское руководство со стороны администрации Дж. Байдена, может быть нацелено на выход чешской компании Net4Gas из проекта «Северный поток – 2», при том что 4 января 2021 года в Чехии компанией-оператором Net4Gas был введен в эксплуатацию новый газопровод, соединенный с магистралью EUGAL, выступающей наземным отрезком «Северного потока – 2».

Чем меньше государств и компаний будут, по мнению США, участвовать в «Северном потоке – 2», тем больше будут востребованы американские СПГ-терминалы на Северном и Балтийском морях, а также мощности польского газопровода Baltic Pipe, загрузка которых падает второй год подряд. Данный вывод выглядит еще более обоснованным на фоне необоснованного решения чешской стороны об исключении «Росатома» из тендера на строительство АЭС в Чехии за 6 млрд евро, на смену которому скорее всего придут компании из США, Франции и Республики Корея.

Кому конфликт навредит сильнее?

Чехия должна быть более заинтересована в сотрудничестве с Россией, чем Россия в сотрудничестве с Чехией: ограничение импорта пива и других товаров чешского производства не окажет какого-либо влияния на российский рынок, одновременно ударяя по чешскому производителю, тогда как попытка заменить российский газ поставками СПГ из США (или углеводородных ресурсов из стран Северной Европы) приведет к кратному росту цен на данный энергоноситель для чешского потребителя.

Более того, ухудшение чешско-российских отношений в связи с кейсом Врбетицы кажется еще более срежиссированной провокацией, которая никак не соответствует внешней политике России, направленной на экономическое и культурное сотрудничество с Чехией, поддержку данной страны медицинскими приборами, химическими продуктами и лекарственными препаратами, включая вакцину от коронавируса «Спутник V».

Чешско-российские отношения стали заложником нового витка конфронтации между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой стороны. Так, чешская дипломатия демонстрирует в своих действиях не только антироссийский, но и антикитайский вектор, связанный с отказом уважать политику «одного Китая», приглашением в Прагу тайваньской и тибетской делегаций, отказом от китайских инвестиций в цифровую инфраструктуру.

Учитывая упускаемую Чехией выгоду от сотрудничества с Россией и Китаем, можно сделать только один вывод: руководство данного государства либо вынужденно действует по чьей-то указке, либо не хочет защищать свои национальные интересы.

Источник