Главная » ЭКОНОМИКА » Работающие с Wildberries банки ответили на претензии Visa и Mastercard

Работающие с Wildberries банки ответили на претензии Visa и Mastercard

Работающие с Wildberries банки ответили на претензии Visa и Mastercard

Банки-эквайеры онлайн-ритейлера Wildberries не выявили нарушений правил международных платежных систем после того, как компания ввела комиссии при оплате картами Visa и Mastercard в 2%. Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Wildberries во вторник, 31 августа.

20 августа Wildberries сообщил о давлении зарубежных платежных систем на российские банки из-за скидок при оплате картами «Мир», через систему быстрых платежей (СПБ), SberPay (сервис Сбербанка). В тот же день Visa и Mastercard направили в банки-эквайеры, работающие с ритейлером, письма с просьбой расследовать ситуацию с возможным завышением комиссий.

В сообщении пресс-службы интернет-магазина отмечается, что банки в итоге «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ритейлером их правил» и заявили, что речь идет о скидках при оплате российскими платежными системами.

«Несмотря на оказываемое давление, банки настаивают, что законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам. Мы находимся в постоянном диалоге с банковским сообществом, оказываем им необходимую консультационную и правовую поддержку», — сообщили в пресс-службе.

В Wildberries напомнили, что только предоставили россиянам возможность выбирать наиболее удобные и выгодные им платежные системы, чтобы граждане могли экономить на покупках.

В онлайн-ритейлере отметили, что подобная практика существует во многих зарубежных странах. Там задались вопросом, не является ли дискриминацией то, что российским покупателям недоступны те же условия от западных платежных систем, что и гражданам других государств. Кроме того, для российского бизнеса тарифы платежных систем значительно выше, чем на других рынках.

В Wildberries также напомнили, что за пять дней, как только россиянам предоставили выбор и опубликовали информацию о тарифах, система «Мир» стала самой популярной у торговой площадки, заметно выросли доли и остальных российских платежных систем.

В целом за прошедшие две недели объемы платежей по карте «Мир» в интернет-магазине выросли на 62%, через SberPay — в 5,4 раза, через СБП — в 2,8 раза. Этой осенью в Wildberries ожидают, что SberPay займет второе место по объемам платежей после «Мир», а СБП — третье.

В пресс-службе считают, что ситуация с монопольно высокими тарифами для российской экономики «должна в корне поменяться»: в других странах ставка interchange — межбанковской комиссии — составляет от 0,05 до 0,45%, а в России она значительно выше.

«Со своей стороны мы продолжим работать в интересах наших покупателей и партнеров и будем и дальше демонстрировать россиянам честную и открытую политику в отношении цен на товары и предоставлять возможность экономить на покупках», — заключил ритейлер.

16 августа Wildberries ввел новые ценовые условия. Согласно заявлению компании, «разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке трансакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%».

Сейчас при оплате картой международной платежной системы появляется дополнительная комиссия. При оплате через «Мир», СБП и SberPay ее нет.

17 августа Visa начала собственное расследование по этому факту, отметив, что подобные действия «негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе».

Глава MasterCard в России Алексей Малиновский заявлял «Известиям» об обеспокоенности возможной дискриминации держателей карт, активных участников рынка электронной коммерции.

Источник