Главная » ЭКОНОМИКА » Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Виктор Баженов

Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Всегда радуюсь за людей, которые выиграли за 50-100$ дом в западной стране: Франции, Италии или Великобритании. А ещё – за продавцов, которые при рыночной цене в $100-200 тысяч смогли заработать миллион и больше. Частные лотереи (то есть, коммерческие, негосударственные) по продаже недвижимости крайне популярны там, за рубежом.

Оставим в стороне потенциальные проблемы «покупателя», ведь, по сути, он выигрывает кота в мешке. Лучше поговорим о том, можно ли частную лотерею по продаже недвижимости организовать в России, разрешены ли они у нас и не придут ли в гости к удачливому продавцу сотрудники полиции или Федеральной налоговой службы.

Что я имею в виду?

Бизнес-идея кажется превосходной. Берём дом, который захочет получить среднестатистический любитель халявы. Нанимаем фотографа, чтобы он сделал сладкие фотоснимки. Трубим о частной лотерее в интернете через соцсети, где разыграют этот дом. Продаём каждому желающему билетик, а заодно – присваиваем номер. В день Х разыгрываем объект, делаем ещё более сладкие снимки счастливчика. Какие проблемы могут возникнуть в этом замечательном плане?

У них: частная лотерея недвижимости за рубежом

Об успехе тематики за границей можно судить по обрывочным сведениям. Например, «Коммерсантъ» в 2015 г. писал о первой успешной частной лотерее по продаже недвижимости в Испании. Семья Болумар разыграла дом, оставшийся в наследство, получив 90 тыс. евро чистой прибыли. Билетик стоил 10 евро, а судя по номеру выигрышного (42916) продано их было на сотни тысяч евро.

Остальное, надо полагать, ушло на налоги и организацию. В новости постоянно попадают розыгрыши домов в Великобритании. В России попытка сделать нечто подобное была предпринята в 2015 году Александром Кондратьевым. Сайт beroongo.ru не открывается, но описание истории широко представлено в интернете. Если в двух словах: юристы сразу же указали на правовые нюансы.

Россия: скорее нельзя, чем можно

Потенциального организатора должна насторожить ст.14.27 КоАП. Она предусматривает ответственность за нарушение ФЗ «О лотереях» и других нормативных актов. В законе – два нюанса. Во-первых, оператором лотереи может быть только юридическое лицо. Во-вторых, оно должно заключить договор с организатором лотереи. А дальше странностей ещё больше.

В России – солидный лотерейный рынок: в 2020 году он составил 53,5 млрд. рублей. Среднестатистический россиянин потратил на игру, не относящейся по закону к азартным, около 370 рублей за тот год. Но фактически индустрия находится в руках государства. Ведь оба организатора лотереи – Минфин и Министерства спорта. А что с частными игроками? Они фактически запрещены Федеральным Законом «О лотереях».

Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Источник: stoloto.ru

Операторов у нас тоже немного – ООО «Спортлото» и АО «ГСЛ». Однако лазейка всё же есть. Под термин «лотерея» не подпадает обычный розыгрыш призов (рекламная акция). Причём покупка товара не тождественна приобретению лотерейного билета. Например, прямо сейчас квартиру разыгрывает Ozon (прошу не считать это рекламой). Для участия в конкурсе нужно приобрести товаров на 2500 рублей.

Если речь идёт об акции, то её проведение урегулировано ст.9 ФЗ №38 «О рекламе». Потенциальному участнику нужно выложить всю подноготную: сведения об организаторе, сроках проведения, призах и прочем. Также должны быть и правила проведения акции, опубликованные в открытом доступе.

Правила проведения публичного конкурса урегулированы Главой 57 ГК РФ. Но и тут подвох: публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. Преодолевается (в теории) легко: часть денег пойдёт на благотворительность. Организатору нужно опубликовать условия проведения конкурса и строго их придерживаться.

Выгодно ли это? Считаем

Итак, допустим у нас есть объект на продажу. Чтобы привлечь внимание покупателей, это должна быть не хижина, а хороший коттедж с баней, желательно – с бассейном. Ну или квартира в Москве. Стоимость приемлемых домов в Московской области и неплохих квартир в Москве стартует с 10 млн. рублей. На услуги юристов, операторов по приёму денег, SMM и рекламную кампанию понадобится ещё примерно 1 млн.

И ещё один накинем сверху – на непредвиденные расходы. Получается, что без 12 млн. на этом поле нечего ловить (и речь идёт о бюджетном объекте недвижимости). Сумма, за которую поучаствует в акции, не задумываясь – 100 рублей. В таком случае их придётся продать… 120 тысяч! Если поднять стоимость входа до 1000 руб. (но с такой суммой не каждый расстанется), всё равно получим приличную цифру – 12 тысяч участников.

Собственно, о бесперспективности продажи домов через лотерею можно догадаться и по косвенным признакам. Например, один из крупнейших брендов – «Русское лото» (тоже не сочтите за рекламу) недвижимости не предлагает. Только путешествия по России, крупный джек-пот и денежные призы.

Продажа домов через частную лотерею: разрешено ли такое организовать в России?

Источник: stoloto.ru

А какие трудности могут быть у победителя?

Если имел место розыгрыш или конкурс, то счастливчику придётся заплатить НДФЛ. Если квартира стоит до 5 млн. руб. – то 13%, а если больше – то 15%. Для победителей рекламных акций НДФЛ ещё выше – 35% (ч.2 ст.224 НК РФ). Возникнет и вопрос, как зарегистрировать право на объект недвижимости. Наконец, если сделка по каким-то причинам будет признана недействительной, он может предъявить обоснованные претензии незадачливому организатору розыгрыша.

Резюме: помимо правовых проблем есть чисто организационные

Итак, частная лотерея по продаже недвижимости в России не может быть проведена по определению. Этот вид деятельности – полностью в руках государства, поэтому не стоит дразнить его органы. «Серый организатор» получит проблемы с законом и крупные денежные взыскания.

Но лазейка остаётся: это проведение розыгрыша или публичного конкурса. Как первый, так и второй вариант – «серые», но по крайней мере не запрещены законом напрямую. Организатору нельзя использовать лототрон и аналогичное оборудование, но это – наименьшая из всех проблем. Ключевой нюанс – это собрать достаточное количество желающих. И взять у них деньги за участие так, чтобы не привлечь внимание Роспотребнадзора и других государственных органов.

Если стоимость участия небольшая, то должны быть тысячи претендентов на победу. Допустим, и этот этап пройден. Тогда возникнет нюанс: как победителю зарегистрировать объект и заплатить налоги? Придётся опять хитрить, снова нарушать закон. Альтернатива – обратиться к операторам лотерей, но тогда… А что тогда? Вероятнее всего, будет отказ: жилищные лотереи в России непопулярны.

Источник