Главная » ЭКОНОМИКА » Президент Литвы потребовал от Европы немедленно отказаться от российской нефти

Президент Литвы потребовал от Европы немедленно отказаться от российской нефти

О чем говорили Зеленский и делегация прибалтийских стран

Поделиться

Президент Литвы Гитанас Науседа сделал очередное громкое заявление во время встречи с Владимиром Зеленским в Киеве. Глава Литовской республики заявил, что Европа должна «прямо сейчас» отказаться от российской нефти и газа, а не «ждать год или два».

— Мы должны прямо сейчас отказаться от российской нефти и газа. Мы не можем ждать год или два, потому что украинцы гибнут каждый день. Европа, покупая российскую нефть и газ, финансирует российскую военную машину. Мы не может это позволить. Сегодня дан уникальный шанс для Европы стать энергетически независимой, — заявил украинский гость Гитанас Науседа.

По словам литовского политика, гуманитарная и финансовая поддержка Украине составила на сегодняшний день порядка 14 миллионов евро. А Литва приняла более 43 тысяч беженцев с Украины.

Напомним, что на днях из Литвы было вывезено почти миллион единиц боеприпасов для автоматов и пулеметов. Сообщалось, что это все боеприпасы еще советского производства, которые не подходят под современные стандарты НАТО. Все это похоже на то, что Литва, и уже не в первый раз, просто избавляется от ненужного железа.

Делегация президентов Литвы, Латвии и Эстонии еще во вторник приехала в Варшаву, откуда на поезде в среду прибыла на Украину. Свой визит они начали с поселка Бородянка, что под Киевом. После посещения Бородянки президент Науседа выступил в запрещенной социальной сети с рядом недипломатичных заявлений. К своему посту президент Литвы приложил фотографии сожженного дома и разбитых танков ВСУ и заявил о необходимости и дальше вооружать Украину.

ОПЕК
НАТО
Владимир Зеленский
Киев
Литва
Украина
Латвия
Эстония

Источник