Новые пособия новорожденным могут поступить от сырьевой ренты
Поделиться
В России предложили переводить новорожденным по 100 тыс рублей от части налога на добычу полезных ископаемых. Эксперты убеждены, что предлагаемый механизм финансирования детского развития имеет право на законодательное утверждение — во многих странах, бюджет которых формируется за счет углеводородного экспорта, гражданам давно выплачивают так называемую «нефтяную ренту». Однако в России на первый план сейчас выходит вопрос: насколько федеральный бюджет потянет такие расходы.
Рассмотреть возможность ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от НДПИ, из которых каждый новорожденный будет получать 100 тыс. рублей на свой счет правительству предложил глава Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. По замыслу, персональный счет будет открываться автоматически в государственном банке. Поступившие средства будут храниться на депозите до достижения ребенком восемнадцати лет, а сумма будет увеличиваться за счет банковских процентов.
На первый взгляд идея выглядит популистской, но мировая практика знает подобный опыт. В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов. А из этого фонда финансируются вклады на рождение ребенка, бонусы на свадьбу, кредиты на строительство жилья и многое другое. При рождении кувейтского младенца на его счет в банке государство автоматически кладет $3 тыс. Со временем за счет процентов и других вкладов эта сумма заметно пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.
В ОАЭ государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам набирается около $100 тыс. Помимо этого, за рождение ребенка государство выплачивает сумму от $50 тыс до $200 тыс. Жители Норвегии, одной из самых высокоразвитых европейских стран, могут похвастаться тем, что за рождение ребенка можно получить $5 тыс и ежемесячное пособие в размере $150. И все это – следствие наличия специальных государственных фондов, куда поступают сверходходы от торговли нефтью, которые потом так или иначе перераспределяются в пользу граждан.
Бюджет России вполне может справиться с такой задачей. Сумма налога на добычу полезных ископаемых в 2020-м составила 6 трлн рублей. Соответственно 10% — это 600 млрд руб. В прошлом году в России родились около 1,5 млн младенцев. Соответственно, при выплате каждому новорожденному по 100 тыс рублей можно получить итоговые затраты в размере 150 млрд рублей.
Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев убежден, что возможности для реализации этой инициативы у государства есть, так как за счет повышения НДПИ правительство планирует получать дополнительные средства в размере более 50 млрд рублей в течение ближайших трех лет.
По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, инициатива о пособиях для новорожденных несет немало преимуществ. «Помимо дополнительных стимулов для повышения рождаемости в стране, при целевом использовании «детские деньги» способствовали бы постепенному улучшению «человеческого капитала» в стране. Развитию систем образования, здравоохранения, обеспечению жильем. Эти средства содействовали бы увеличению платежеспособного потребительского спроса, что выступает стимулом и для роста производства товаров и услуг, увеличения экономического роста», — подчеркнул аналитик.
Директор российского офиса GoStudent Мария Кислова считает, что идеальное субсидирование — это когда стратегически важные расходы перекладываются не на потребителей, а на устойчивые бизнесы, работающие в добывающей отрасли. Однако возможность реализации такой идеи всегда подвергалась сомнению.
Для примера, население Объединенных Арабских Эмиратах, где с рождения человек получает отчисления от добычи энергоресурсов, на порядок меньше, чем в России. «Там добывают сырье привлеченные со стороны более дешевые по заработным платам иммигранты. В нашей же стране необходимо задействовать квалифицированный трудовой резерв, обеспечить пенсионное накопление и другие социальные составляющие, — рассуждает экономист Андрей Лобода. — Государство и так тратит деньги, заработанные на нефтегазовых котировках, на поддержку детей — выплачивает материнский капитал или осуществляет другие выплаты. Однако такие ассигнования являются единоразовыми, а перейти к постоянным дотациям Россия, несмотря на профицитный бюджет, вряд ли способна».
Правительство РФ
ОПЕК
Россия
ОАЭ