Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство ограничило госзакупки компьютеров и светильников за рубежом

Правительство ограничило госзакупки компьютеров и светильников за рубежом

Теперь чиновники не смогут закупать ноутбуки и смартфоны иностранного производства через госзакупки, если у них есть российские аналоги и нет каких-то конкретных требований к закупаемым товарам

Правительство расширило ограничения на госзакупки товаров иностранного производства. В список вошли интегральные микросхемы, ноутбуки, смартфоны и светильники, среди прочего. Соответствующее постановление опубликовано на портале публикации правовых актов.

Ограничения не распространяются на товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, закупка импорта считается допустимой в том случае, если в России и странах ЕАЭС не производится аналогичная продукция или отечественная продукция не удовлетворяет конкретные требования органов власти.

Среди нововведений также есть введение правила «второй лишний» для всей другой электроники. Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.

«Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники» — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Вместе с тем, как следует из постановления, некоторые ограничения смягчены. Из реестра иностранных товаров, которые подпадают под запрет на госзакупках, исключены некоторые медицинские изделия. Среди них: маммографы, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, медицинские холодильники, устройства ультразвукового сканирования, аппараты искусственной вентиляции легких и некоторые другие.

По данным Счетной палаты, на неконкурентные контракты (у единственного поставщика) в 2020 году пришлось почти 75% госзакупок (6,6 трлн руб. от общей суммы закупок в 8,9 трлн руб.).

Источник