Главная » ЭКОНОМИКА » Второе и двойное гражданство: как правильно оформить и нюансы для россиян

Второе и двойное гражданство: как правильно оформить и нюансы для россиян

Второе и двойное гражданство: как правильно оформить и нюансы для россиян

Гражданство – это не только обязанности, но и права. Имея паспорт страны Евросоюза, Израиля или США можно комфортно чувствовать себя и в путешествиях, и при релокации. Впрочем, свет клином на Западе не сошёлся: есть и другие государства, гражданство в которых обеспечит определённые бонусы.

Чаще всего речь идёт о бизнесе, образовании и работе. Гражданство страны пребывания открывает доступ к социальным благам, финансовой помощи, более доступным кредитам. Но что в этом случае делать с российским паспортом? Обсудим, как получить двойное гражданство, и какая за это есть статья в УК РФ.

Отличия двойного и второго гражданства

В международном праве двойное гражданство (бипатризм) – это ситуация, при которой человек, имея два паспорта, может по своему усмотрению выбирать, где исполнять основные обязанности и получать дополнительные права. К примеру, в одном государстве пройти воинскую службу, а во втором – отправить детей получать высшее образование. При двойном гражданстве обе страны признают как права, так и обязанности по отношению друг к другу.

Правила РФ относительно второго гражданства довольно мягкие, государство препятствий не чинит

Мария Чуманова, управляющий партнер юридической компании FTL Advisers.

Однако для этого между государствами должен быть заключен международный договор. Поэтому чистое двойное гражданство в РФ возможно только… С Таджикистаном. Раньше ещё действовал договор с Туркменией, но его не продлили.

Вот почему применительно к россиянам мы ставим знак равенства (условно) между двойным гражданством и вторым паспортом.

Втрое гражданство даёт:

  • Безвизовый въезд в дружественные страны, гражданство для членов семьи и возможность передать его по наследству.
  • Право работать без оформления специальных документов.
  • Право голосовать на выборах.
  • Возможность пользоваться правами на социальное обеспечение обоих государств: получать образование и медицинскую помощь, социальные гранты и стипендии, льготы, социальную помощь, пособия, пенсию.
  • Евгения Примечаева, юрист.

    Кто имеет право на получение двойного гражданства?

    В Конституции России всё красиво и радужно. Из ст.62 следует, что россиянину можно иметь двойное гражданство. Основной закон определил, что второй паспорт не должен быть поводом для умаления прав или добавления обязанностей. «Кроме случаев, установленных федеральным законом» – эта строчка заставляет задуматься.

    Чуть больше ясности вносит ст.6 ФЗ от 31.05.2002 N 62 «О гражданстве РФ», согласно которой приобретение иного гражданства не влечёт прекращения гражданства РФ. Следовательно, иметь два паспорта и жить в России не запрещено. Однако в ст.6 ФЗ-62 содержатся положения, которые требуют от людей с двойным гражданством в течение 60 дней со дня его получения извещать об этом МВД.

    Все остальные тонкости получения «нероссийского паспорта» зависят сугубо от государства, его выдающего. Можно ли иметь двойное гражданство, следует узнавать, применительно к конкретному государству. Институт может быть прямо запрещен, что тоже стоит учитывать.

    По общему правилу второй паспорт можно получить:

  • по инвестиционной программе;
  • при заключении брака с гражданином принимающей страны;
  • после определённого срока обладания видом на жительство;
  • по программе натурализации (Израиль).
  • Как получить двойное гражданство?

    Во-первых, нужно убедиться, что принимающая сторона не возражает против наличия у будущего гражданина российского паспорта. К примеру, это разрешено во Франции, в Канаде, США, Австралии, Аргентине. Но некоторые страны перед вступлением в своё гражданство требуют отказаться от предыдущего – Норвегия, Германия, Нидерланды, Япония.

    Особенности зависят от местного законодательства. В некоторых странах за утаивание информации о другом паспорте предусмотрена ответственность. Но всё больше государств склонны разрешать двойное гражданство. Даже Израиль, который живёт в перманентном ожидании войны, не запрещает репатриантам сохранять документальную связь с предыдущей страной.

    Список стран с разрешённым двойным гражданством постоянно пополняется. Некоторые сайты ведут собственный учёт (например, nonews), но информацию лучше перепроверять.

    О получении второго гражданства необходимо подать уведомление в ОВД по месту пребывания не позднее 30 дней со дня въезда в РФ, законный представитель несовершеннолетнего обязан уведомить ОВД в течение 60 дней со дня приобретения им иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Нарушителю грозит уголовная ответственность по ст.330.2 УК РФ (штраф – до 200 тыс.руб.). А если уведомить позже установленного законом срока, предусмотрена административная ответственность по ст.19.8.3 КоАП в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей

    Евгения Примечаева, юрист.

    Срок подачи такого уведомления зависит от того, где находится гражданин РФ на момент получения второго гражданства:

  • гражданин РФ получил второй паспорт или вид на жительство, не покидая страны или находясь за рубежом – в течение 60 дней после даты выдачи паспорта или вида на жительство;
  • гражданин РФ находится за рубежом, получил второе гражданство или вид на жительство в другой стране и не приезжал в Россию в течение 60 дней после выдачи документа – в течение 30 дней от даты первого въезда на территорию России после получения второго паспорта или вида на жительство.
  • Алексей Иглин, юрист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук.

    Нюансы вновь обретённого гражданства

    Перед получением нового паспорта стоит поинтересоваться не только правами, но и обязанностями. К примеру, при вступлении в гражданство Израиля придётся служить в армии, даже если эта воинская обязанность была исполнена в России. А в Таджикистане – нет (с этой страной есть международный договор).

    Бизнесменам нужно обязательно убедиться, что они не нарушают налоговое законодательство. Получение второго паспорта сугубо с целью «оптимизации налоговой нагрузки» может привести даже к уголовному преследованию. Незаконным может оказаться и вывоз общего ребёнка без согласия второго родителя. Паспорт другого государства отнюдь не гарантирует, что не будут приняты меры к возврату детей.

    Вопрос пенсионного обеспечения в случае наличия второго гражданства решается в зависимости от страны проживания и наличия международного договора. Если россиянин со вторым гражданством постоянно проживает и зарегистрирован в РФ, он получает пенсию по законодательству России.

    Никаких рисков, кроме размера пенсии, нет. Если гражданин РФ имеет гражданство Латвии, то недостающие денежные средства до размера минимальной пенсии в этой страны будет доплачивать Латвийская республика. Пособие на ребенка, за исключением выплачиваемого по случаю рождения ребенка, выдаются согласно законодательству той страны, на территории которой проживает ребенок.

    Евгения Примечаева, юрист.

    Получение второго гражданства: советы экспертов

    Оформить документы для проживания в США непросто. Тем, кто хочет получить заветный американский паспорт, нужно заняться оформлением вида на жительство, далее находиться в США более полугода ежегодно на основании грин-карты и только спустя 5 лет (за редким исключением, например, для супругов – для них этот срок равен 3 годам) можно подавать заявление на гражданство.

    Грин-карту или вид на жительство можно получить через трудоустройство, родственные связи, выдающиеся способности, убежище, лотерею или инвестиции в размере от $800 000 (в рамках иммиграционной инвестиционной программы ЕВ-5). На практике оформление гражданства США не приводит к отказу от гражданства России.

    Паспорт США не обязывает проживать в стране постоянно и предоставляет право на безвизовый въезд в 185 государств. Однако любой гражданин США или владелец грин-карты является налоговым резидентом США и обязан декларировать доходы, полученные по всему миру.

    Быстрее оформить второй паспорт можно в Турции, Гренаде или Черногории (за 6-12 месяцев). Потребуются инвестиции для паспорта Турции – от $400 000 (с 13 июня 2022), для паспорта Гренады – от $150 000 и для паспорта Черногории – от €450 000, но последняя объявила о закрытии программы для инвесторов в 2023 году.

    Гражданство перечисленных стран позволит россиянам оформить более длительную туристическую визу США, а также неиммиграционную визу E-2, которая недоступна гражданам России напрямую. Это виза инвестора без минимального порога инвестиций и без опции оформления вида на жительство, но она, тем не менее, предоставляет право жить в США.

    Варвара Латынцева, эксперт по инвестиционной иммиграции в США, коммерческий директор компании Second Wind.

    Кто не сможет получить двойное гражданство?

    Из-за особенностей взаимодействия между странами нельзя говорить о прямом запрете. Просто если в одной стране узнают о паспорте второй, могут возникнуть проблемы. В большей степени рискуют чиновники, бизнесмены, политики. Например, согласно п.7 ч.1 ст.16 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной службе», нельзя находиться на службе при наличии гражданства иного государства.

    Второе гражданство запрещено иметь некоторым категориям работников и служащих: государственным гражданским служащим (чиновникам), военнослужащим и работникам, у которых есть доступ к государственной тайне.

    Гражданин РФ, у которого есть второе гражданство, не сможет, например, устроиться исполнительный орган, стать работником канцелярии суда или быть членом избирательной комиссии.

    Евгения Примечаева, юрист.

    Если твёрдо решили получить второй паспорт, поинтересуйтесь, в каких странах разрешено двойное гражданство, а в каких – нет. В стоп-листе находятся такие желанные для миграции страны, как Китай, ОАЭ, Сингапур, Катар. Но чаще всего речь идёт о государствах, куда едва ли захочешь уехать на ПМЖ: Зимбабве, Венесуэла, Монголия, Северная Корея и другие.

    Резюме. Второе гражданство для россиян – это реальность

    Итак, страны с разрешённым двойным гражданством манят. Россиян может заинтересовать Израиль, Бельгия, Греция, Кипр, Латвия, Финляндия и другие государства. Технически, гражданину РФ можно иметь два паспорта, но сначала нужно определиться с целью. Это может быть бесплатное образование, трудоустройство без дополнительных разрешений, более дешёвая медицинская помощь на старости лет.

    Однако паспорт ради паспорта никаких бонусов не даёт. Можно привести такой пример: около 130 тысяч белорусов имеют «карту поляка». Этот документ даёт право на получение Шенгенской визы в упрощённом порядке и некоторые другие привилегии. Так вот, значительная часть держателей использует её, чтобы возить товары в Евросоюз и обратно. Если у второго гражданства есть рациональное применение, стоит заняться его оформлением, а если нет – то это лишь напрасная трата средств.

    Источник