Главная » ЭКОНОМИКА » ОПЕК спрогнозировала избыток нефти на рынке из-за «распечатки» резервов

ОПЕК спрогнозировала избыток нефти на рынке из-за «распечатки» резервов

О намерении «распечатать» запасы нефти объявили США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Великобритания. По расчетам ОПЕК, избыток в январе и феврале в результате может достичь 2,3 и 3,7 млн барр. в сутки соответственно

Экономическая комиссия ОПЕК ожидает, что «распечатывание» нефти из резервов стран-потребителей значительно увеличит ее избыток на мировом рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ.

По данным комиссии, если эти государства (США, Великобритания, Индия, Южная Корея, Япония) за два месяца выпустят из запасов 66 млн барр., избыток может увеличиться на 1,1 млн барр. в сутки и достичь 2,3 млн барр. в сутки в январе и 3,7 млн барр. в сутки в феврале.

23 ноября президент США Джо Байден объявил, что Министерство энергетики высвободит 50 млн барр. нефти из стратегического резерва, чтобы снизить цены на бензин и скорректировать баланс между спросом и предложением. Запасы впоследствии вернут в стратегический резерв. Министерство уточнило, что 32 млн барр. поступит на рынок в ближайшие месяцы, а потом будет использовано еще 18 млн барр. На фоне решения цена Brent достигла $83 за баррель.

Белый дом заявил, что аналогичные меры примут Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Вслед за США о продаже части нефтяных резервов объявила Япония. Премьер-министр Фумио Кисида не уточнил, когда и в каком объеме запасы будут реализованы.

Агентство Yonhap со ссылкой на совместное заявление министерств энергетики и иностранных дел сообщило, что Южная Корея тоже решила по предложению США высвободить запасы нефти. Сроки и объемы «распечатывания» запасов установят после переговоров на эту тему с США и другими странами.

Министерство нефти и природного газа Индии сообщило о намерении высвободить 5 млн барр. нефти из резервов «одновременно и по согласованию с с другими крупными потребителями энергии, включая США, КНР, Японию и Республику Корея».

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге в среду, что китайская сторона тоже организует выпуск нефти из резервов «в соответствии со своими реальными потребностями», передает «Интерфакс». Представитель ведомства не уточнил, будут ли запасы «распечатываться» в координации с США.

Как сообщил ТАСС представитель министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, правительство позволит компаниям страны добровольно высвободить из резервов до 1,5 млн барр. нефти.

Как сообщало Bloomberg, официальные представители ОПЕК+ готовят ответ на высвобождение странами —потребителями резервов нефти, так как не считают такую меру оправданной.

По данным газеты The Wall Street Journal, Россия и Саудовская Аравия могут приостановить запланированное увеличение добычи после объявления США и других стран о планируемой продаже нефти из стратегических резервов.

Ранее страны-экспортеры, входящие в соглашение ОПЕК+, не стали ускорять наращивание добычи нефти, хотя к такому шагу призывали США. В декабре добыча вырастет на 400 барр. в сутки, как и планировалось.

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка о сокращении добычи перестала действовать в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейших объемах добычи. Цены на нефть упали почти на 30%.

В мае 2020 года производители нефти договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки. Сейчас это число постепенно уменьшается. Министры стран ОПЕК+ каждый месяц проводят встречи, чтобы принять решение об уровне добычи.

Ближайшее заседание участников ОПЕК+ пройдет 1–2 декабря. Министры обсудят уровень добычи на январь 2022 года.

Источник