Главная » ЭКОНОМИКА » Полис ОСАГО можно будет оформить без прохождения техосмотра

Полис ОСАГО можно будет оформить без прохождения техосмотра

Полис ОСАГО можно будет оформить без прохождения техосмотра

Водителям не обязательно будет предоставлять диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО. Новые правила начнут действовать с 22 августа. Выяснили, кого касаются изменения и значат ли они, что техосмотр стал необязательным.

Что случилось

Государственная Дума приняла законопроект, по которому для оформления ОСАГО не нужно предоставлять диагностическую карту — документ, который подтверждает факт прохождения техосмотра.

Поправки касаются только легковых автомобилей, которые не занимаются перевозкой людей или грузов. То есть автобусы, грузовики, такси, автомобили предприятий должны будут, как и прежде, проходить техосмотр и предоставлять диагностическую карту для того, чтобы получить полис ОСАГО.

Техосмотр остаётся обязательным для всех видов транспорта

Отвязка техосмотра от ОСАГО вовсе не означает его отмену. Совсем наоборот, подобное разделение позволит скорее навести порядок и покончить с недобросовестной практикой торговли диагностическими картами в пунктах продаж ОСАГО, отмечает руководитель отделения страховой компании «Гайде» в Москве Сергей Волощук. Подсчитано, что 85% граждан диагностические карты просто покупают.

По закону, техосмотр нужно проходить, если автомобиль старше четырёх лет. Проверять машину нужно раз в два года, если с года её выпуска прошло от четырёх до десяти лет. Для машин старше 10 лет, процедура ежегодная.

Закон даже предусматривает штрафы за отсутствие диагностической карты. Они должны начать действовать с 1 марта 2022 года. Согласно документу, штраф за отсутствие техосмотра для всех автовладельцев составит 2000 ₽. По сути будет осуществляться отдельный контроль наличия полиса ОСАГО и диагностической карты, говорит генеральный директор группы компаний «Инфулл» Андрей Креер.

Кроме того, если у автовладельца не пройден ТО и он стал виновником аварии, страховщик может предъявить регрессные требования, то есть попросить вернуть деньги, которые компания потратила на возмещение вреда пострадавшим в ДТП, добавляет Сергей Волощук. Взыскать средства страховщик может, если докажет, что причиной аварии стала техническая неисправность автомобиля, уточняет Андрей Креер.

Полис ОСАГО можно будет оформить без прохождения техосмотра

В будущем личные авто могут освободить от техосмотра по инициативе ГИБДД

Эксперты считают, что положение о штрафах за отсутствие ТО в России могут пересмотреть. Это сделают, если Госдума примет законопроект об отмене обязательного техосмотра для личных легковых авто. С такой инициативой в июне выступила Госавтоинспекция.

Логика у ГИБДД такая: если количество машин в пунктах ТО уменьшится, на осмотр автобусов, такси и грузовиков будет больше времени. Это важно, поскольку часто техническая неисправность — сопутствующая причина ДТП при перевозке пассажиров и грузов.

Кроме того, ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своего авто, поэтому сами должны проходить проверку. Возможность делать это в удобное время и комфортных условиях позволит сократить число аварий из-за неполадок, считают авторы инициативы.

Выводы

С 22 августа для получения полиса ОСАГО будет не нужна диагностическая карта.

Сам техосмотр — по-прежнему обязателен по закону, но ГИБДД уже предложила сделать процедуру добровольной для личных авто, которые не имеют отношения к перевозке пассажиров и грузов.

Действующие нормы, которые пока никто не отменял, с марта следующего года предполагают штраф 2000 ₽ для тех, кто ездит без диагностической карты.

Кроме того, если не пройден ТО, страховая может потребовать от водителя — виновника ДТП возместить деньги, потраченные на выплату пострадавшему. Это касается случаев, когда причиной аварии стала техническая неисправность авто.

Пора оформлять новую страховку?

Сравните стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях

Автор:

Юлия Кармакова
Источник