Главная » ЭКОНОМИКА » Олигарх Мордашов чуть не расплакался на ПМЭФ

Олигарх Мордашов чуть не расплакался на ПМЭФ

Переукрепление рубля бизнесмены сочли катастрофой

Поделиться

Главным камнем преткновения экономических дискуссий ПМЭФ стало «переукрепление рубля». Такого эффекта санкций никто не ожидал, и теперь правительство и бизнес находятся в плохо скрываемой растерянности.

Фото: ПМЭФ.

«Мы оказались в уникальной ситуации, когда экспорт становится ядом, а импорт главным лекарством от болезни», — заявил Герман Греф. Участники форума взывали к ЦБ с просьбами любыми путями стерилизовать избыток долларов и евро поступающих в страну, а для будущих расчётов подумать над созданием принципиально новой валюты типа экю, который до 1998 года использовался в валютной системе Европы.

Федеральные министры, приехавшие на ПМЭФ, в каждом зале рассказывали о своих достижениях, но их оптимизм резко контрастировал с настроениями предпринимателей. Большинство из них сталкиваются с невиданными ранее проблемами — типа невозможности сдать отель из-за отсутствия систем климат-контроля, предусмотренных проектом — и находятся в состоянии перманентного шока. Привычный мир, где главным было наличие денег, рухнул у них на глазах.

«У нас есть кэш. Но куда инвестировать, если продавать непонятно кому и куда?» — чуть ли не со слезами в голосе вопрошал глава «Северстали» Алексей Мордашев. Два его основных бизнеса, лесопереработка и производство, стали просели на 80% и 25% соответственно.

С приобретением продукции за рубежом  тоже большие проблемы: даже если нужное  оборудование удаётся найти в так называемых дружественных странах, возникают проблемы с его оплатой и доставкой. Логистических цепочек нет.  «А китайские банки-корреспонденты перестали проводить  платежи в юанях», — пожаловался бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

По его словам, в сложившейся ситуации государство должно проводить предельно мягкую кредитно-денежную политику, снизить налоги, дать беспроцентные субсидии, госгарантии и обнулить пошлины на ввоз критического для работы различных отраслей оборудования . «Если не сейчас, то когда?», — вопрошал Титов, подвергнув большому сомнению заверения чиновников о том, что экономика уже кардинально перестроилась и находится на пути выхода из кризиса.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что импортёрам уже дали беспрецедентную поддержку. На субсидирование импорта будет направлено 3 трлн руб — это увеличит общий объём бюджетных расходов до 26 трлн руб. «Деньги есть, но бесконечно такие траты осуществлять невозможно. Если мы все время будем заливать экономику деньгами, нужно будет делать постоянный ремонт  всей финансовой системы», — заявил министр. Он назвал запросы предпринимателей мечтами, отметив, что «реальность другая». Поэтому всем сёстрам по серьгам дать при всём желании не получится, бюджетные деньги будут выделяться «точно и адресно». В первую очередь тем, кто будет производить нужное стране оборудование. 

Кроме льгот и субсидий, предприниматели просили у чиновников как-то обуздать контролирующие органы, занимающиеся проверками соблюдения трудового законодательства. При сокращении производства бизнес вынужден отправлять часть работников в простой. Но тогда в компании сразу приходит прокуратура и инспекция по труду. «Можно ли как-то от этого отказаться?» — без особой надежды спрашивал Мордашов. Но по глазам министров было понятно, что нельзя. Такие проверки, а главное их последствия для бизнеса —  надежная гарантия того, что людей не уволят окончательно,  и Росстат сможет продолжать отсчитываться от беспрецедентно низкой официальной безработицы. 

Однако главным камнем преткновения на всех дискуссиях стал курс рубля. Экспортеры в голос кричали, что с таким курсом они работать не могут. И перестраиваться на Восток (Африку, Латинскую Америку и т.д.) тоже — экономика не сходится. Они просили у ЦБ отменить валютные ограничения и любыми путями стерилизовать избыток долларов и евро поступающих в страну.

В ответ чиновники давали понять, что все возможности влиять на курс уже исчерпаны и сейчас предприниматели должны быстрее шевелиться, искать новые логистические цепочки и большими объёмами закупать импорт. «А без импорта курс рубля вниз не пойдёт, ЦБ с этим сделать ничего не может», — объяснил тем, кто ещё не понял Герман Греф. Пока власти и бизнес будут ждать решений друг от друга ситуация точно не изменится, подчеркнул он.  

Первый Вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил правительству и бизнес-сообществу подумать о новой системе мировых расчётов. Сейчас получается, что даже если условная «труба» развернётся на восток, расчёты с покупателями российского экспорта все равно будут привязаны к существующим валютам, а России это больше не нужно. 

«Наш ВВП в долларах в этом году вырастет. Но какая нам от этого выгода?»- развёл руками Жуков. Он посоветовал кабмину оглянуться назад и предложить партнерам из дружественных стран создать новую мировую  валюту по типу экю, который использовался для расчётов между странами Европы до 1998 года. «Новая система мировых расчётов — это ключевой вопрос сегодня. Без ответа на него мы не сможем двигаться дальше», — заявил Жуков. 

Правительство РФ
ПМЭФ
ПМЭФ-2021
Герман Греф
Антон Силуанов
Россия

Источник