м
Главная » ЭКОНОМИКА » Новые правила техосмотра вступают в силу с 8 июня 2020 года: чего ждать автомобилистам?

Новые правила техосмотра вступают в силу с 8 июня 2020 года: чего ждать автомобилистам?

Новые правила техосмотра вступают в силу с 8 июня 2020 года: чего ждать автомобилистам?

Сейчас техосмотр автомобилям проводят чаще всего через интернет – просто покупают диагностическую карту (что незаконно). Государство планирует положить этому конец с середины 2020 года, когда все незаконно выданные ДК смогут аннулировать. Мы расспросили экспертов, чего стоит ждать от этих нововведений.

Как проходят техосмотр сейчас

До 2012 года процедура прохождения государственного технического осмотра была устаревшей и коррумпированной – осмотром занимались подразделения ГИБДД, и по некоторым данным, более половины водителей получали талоны техосмотра, фактически не проходя его. До 2010-го система была еще хуже – тогда нужно было готовить еще и медицинскую справку водителя.

Затем проведение техосмотра привязали к оформлению полисов ОСАГО и передали его частным организациям. Контролирует это все Российский союз автостраховщиков, который аккредитует пункты техосмотра и вносит их в соответствующий реестр.

По сути, РСА – это некоммерческая организация, которая представляет собой объединение страховых компаний, которые работают с ОСАГО. То есть, формально техосмотр организуют те же люди, которые занимаются вопросами страхования.

Соответственно, техосмотр – обязательная процедура, без которой невозможно оформить полис ОСАГО. А полис – это обязательный документ, без которого (бумажного или электронного) нельзя выезжать на дорогу.

То есть, любой используемый автомобиль должен пройти техосмотр.

Основные положения системы такие:

  • Проходят его на специализированных пунктах. Они, как правило, есть в любом населенном пункте, а еще существуют передвижные пункты (для отдаленных районов). После прохождения ТО выдается диагностическая карта (ДК), которая вносится в единую информационную систему техосмотров (ЕАИСТО).
  • Первые 3 года автомобиль не должен проходить техосмотр, с 3 до 7 лет – каждые 2 года, для всех ТС старше 7 лет – каждый год. Обычно водители проходят осмотр перед оформлением ОСАГО на следующий год.
  • Пройти техосмотр можно за относительно небольшую сумму – в зависимости от региона это 500-1000 рублей. За эти деньги автомобиль будут проверять на соответствие 66 требованиям (по крайней мере, именно столько пунктов в бланке ДК).
  • Что касается срока действия ДК, есть одна лазейка – оформить полис можно, если ДК на данный момент действует, даже если от срока ее действия остался один день. Более того, страховку можно оформить с определенной даты в будущем, но в системах еОСАГО некоторых страховщиков учитывается именно дата оформления полиса.

    То есть, можно оформить полис ОСАГО по прошлогодней ДК, и к моменту начала действия полиса автомобиль будет без техосмотра. Формально его нельзя эксплуатировать, так как если факт вскроется, водителю грозит штраф в 2000 рублей (но не сейчас, его введут только с июля 2020 года).

    Есть и другой риск – если водитель попадет в ДТП по своей вине, страховая компания выплатит ущерб потерпевшему и взыщет с виновника его сумму по регрессу.

    Естественно, что за такие деньги это слишком большой объем работы – и даже в легальных пунктах ТО обычно ограничиваются лишь самыми важными. Но и тогда осмотр можно не пройти, особенно часто водителей старых автомобилей подводит содержание окиси углерода в выхлопных газах (но специалисты говорят, что на пунктах ТО вообще не умеют пользоваться газоанализаторами).

    Если ТО не пройдено, у водителя есть 20 дней, чтобы исправить все недостатки и попробовать пройти его еще раз бесплатно. Если опять не получится – следующие попытки будут платными.

    Однако по факту большая часть водителей (неофициально говорят о 80%) предпочитает пойти более простым путем и купить ДК. Технически это несложно: операторы пунктов техосмотра имеют прямой доступ к ЕАИСТО. От водителя требуется лишь самая общая информация об автомобиле (включая марку, модель, год выпуска, VIN-код, ФИО владельца, пробег и марку шин).

    Часто вообще предлагают купить ДК во время оформления ОСАГО, этим обычно занимаются не в офисах страховых компаний, а их агенты.

    Такие пункты ТО регулярно обнаруживаются, у них отзывают аккредитацию РСА, а все выданные им ДК признаются недействительными. И скоро таких случаев будет только больше.

    Какие изменения ожидаются в 2020 году

    К 2019 году проблема с техосмотром становилась все серьезнее. Диагностические карты покупали все больше водителей, их автомобили находятся неизвестно в каком состоянии, и это могло привести к всплеску ДТП по причине технических неисправностей.

    Первые инициативы ужесточить правила прохождения техосмотра появились в 2018 году. Изначально планировалось обязать операторов пунктов ТО фиксировать процесс осмотра на видео. Потом это признали избыточной мерой и заменили ее на фотографирование. Автомобиль нужно сфотографировать сзади при въезде в пункт ТО, его VIN-номер и вид спереди при выезде.

    Ввели такие правила с июня 2019 года, а в силу они вступают через год – то есть, уже в июне 2020-го. Но этого для правительства, видимо, показалось мало, и там анонсировали еще кое-какие поправки.

    Минтранс недавно опубликовал проект очередных изменений в правила прохождения техосмотра. По ним должностное лицо ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту автомобиля, который не проходил осмотр или проходил его с нарушениями.

    Более того, в этом случае ГИБДД будет информировать страховщика о том, что выданных им полис ОСАГО оформлен на основе фиктивной диагностической карты, а еще – ставить вопрос об отзыве аккредитации у пункта ТО, который выдал фиктивную ДК.

    Все это будет организовано через специальное облачное хранилище в МВД, куда операторы техосмотра будут загружать фотографии автомобилей, проходящих осмотр. Отслеживать сами автомобили будут через камеры – то есть, водитель может даже не знать о том, что ДК его автомобиля аннулирована и «собирать» штрафы.

    Новые правила заработают с 8 июня, а с 27 июля водителей ждет еще один «сюрприз» – штраф в размере 2000 рублей за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр в установленном порядке. Выписывать его будут не чаще раза в сутки.

    Стоит отметить, что недавно водителей начали штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО через камеры. Но, в отличие от обычного превышения скорости, выписать штраф за отсутствие страховки сложнее. Сотрудникам ЦАФАП (отвечает за фотофиксацию нарушений) приходится едва ли не вручную отбирать номера с автомобилей, которые просто выехали в город, исключать из них дубликаты и отправлять данные в РСА, который тоже может быть не в состоянии обработать столько запросов.

    Примерно то же ждет и новую систему – только здесь сотруднику ГИБДД придется проверять, выписана ли ДК на конкретный автомобиль, выехавший на дорогу, а если выписана – смотреть на фотографии, загруженные оператором.

    Поэтому новый штраф вряд ли будет применяться очень масштабно – для отслеживания всех автомобилей на всех дорогах страны нужны огромные ресурсы.

    Что будет со страховкой, если ДК аннулируют?

    Это главный вопрос, который возник у автосообщества в связи с предложенными изменениями. Если сотрудник ГИБДД будет направлять информацию об аннулированной диагностической карте в страховую компанию, в теории это может привести к аннулированию всего полиса ОСАГО.

    С юридической точки зрения все сложно. Так, прекратить действие полиса ОСАГО в одностороннем порядке нельзя – для этого нужно как минимум решение суда. С другой стороны, при оформлении полиса владелец указал данные заведомо фиктивной диагностической карты.

    Об этом говорят и представители страховой отрасли. Так, Дмитрий Руденков из Chеrehapa Страхование считает, что достаточных оснований для расторжения договора страхования в этой ситуации нет, но все не так просто:

    Порядок аннулирования ОСАГО на данный момент законодательно не предусмотрен. Договор страхования в одностороннем порядке можно расторгнуть только через суд. При этом основания для расторжения тоже неочевидны. Действующее гражданское законодательство допускает расторжение договора в одностороннем порядке при сообщении ложных сведений страхователем или в случае, предусмотренном законом. Прямой нормы, предусматривающей ответственность страхователя за предоставление при оформлении полиса диагностической карты, выданной без прохождения техосмотра, нет.

    Тем не менее, при наступлении страхового случая и выявлении при его урегулировании факта непрохождения своевременно ТО автовладельцем, у страховой компании согласно ст. 14 Закона об ОСАГО появится право регрессного требования к страхователю, как к лицу, не имевшему права на управление данным транспортным средством.

    Все случаи, прописаны в Законе об ОСАГО и продублированы в Правилах ОСАГО (п. 1.13, 1.14). Перечень является исчерпывающим: смерть страхователя, гибель транспортного средства, ликвидация страховщика или отзыв у него лицензии, замена собственника транспортного средства. В то же время п.1.15 подразумевает расторжение договора при выявлении ложных или неполных сведений, в этом случае страховая премия не будет возвращена.

    Дмитрий Руденков, заместитель генерального директора по моторным видам страхования Chеrehapa Страхование.

    То есть, страховая компания однозначно имеет право предъявить регрессное требование, если автомобиль с ненастоящей диагностической картой попадет в аварию и потерпевшей стороне будет выплачен ущерб. В остальных случаях аннулировать полис будет затруднительно

    Уплаченную страховую премию клиент тоже вряд ли потеряет: как говорит эксперт, она не выплачивается только в том случае, если при оформлении договора были предоставлены ложные или неполные сведения.

    Что касается этой статьи правил ОСАГО, все тоже не так просто. Как утверждает Сергей Демидов из «Ренессанс Страхование», аннулировать полис по статье за предоставление ложных или неполных сведений тоже не получится:

    Перечень причин, когда страховая компания имеет право расторгнуть договор ОСАГО, жестко регламентируется законодательством. Клиент может расторгнуть договор ОСАГО при продаже автомобиля, либо если у страховой компании отозвали лицензию. Страховая компания имеет право расторгнуть договор (пункт 1.15 Правил страхования) только если выявлены ложные или неполные сведения, представленные клиентом при заключении договора, «имеющие существенное значение для определения степени страхового риска» (то есть клиент сообщил неверные сведения, которые привели к занижению стоимости полиса, на практике это обычно неверный регион регистрации собственника, неверная мощность транспортного средства и т. д.).

    То есть аннулирование диагностической карты после заключения договора не должно влиять на действие договора ОСАГО.

    Что касается стимулирования автовладельца оформить корректную диагностическую карту, скорее всего, это будет сделано иными методами, чем, например, внесение в правила страхования еще одного основания для расторжения полиса.

    Сергей Демидов, управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств компании «Ренессанс Страхование».

    Действительно, указание реквизитов «купленной» диагностической карты не влияет на оценку страхового риска и на стоимость полиса – это влияет исключительно на саму возможность заключить договор страхования.

    Так что единственный вариант для страховщиков – идти в суд, если, конечно, к тому времени в правила ОСАГО не внесут новых поправок. Но, как говорит Денис Голосюк из МЭТР, суды, скорее всего, будут на стороне страховщиков:

    Вопрос об аннулировании договора ОСАГО страховой компанией, в случае, когда она получает от ГИБДД информацию о недействительности диагностической карты (ДК), на основе которой выдан полис, пока что не имеет однозначного решения.

    С одной стороны, раз ДК признается недействительной, страховщики вроде бы должны аннулировать и полис ОСАГО по принципу: нет карты – нет полиса. Однако, по закону страховые компании не имеют права расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    Таким образом, единственным на сегодняшний день выходом для них остается обращение в суд. Надо полагать, суды без особых проблем будут расторгать договоры страхования по аннулированным ДК, хотя на это все равно потребует сравнительно много времени и определенных процессуальных расходов. Плюс, такая схема не исключает обжалований в судах высших инстанций и дальнейшего затягивания расторжения договора.

    Хотя, на практике едва ли большое количество страхователей пойдет на это, потенциально такая возможность есть и ее придется учитывать.

    Вопрос о возврате части страховой премии при расторжении договора ОСАГО по аннулированной ДК также пока однозначно не определен. Вероятно, первоначально он будет решаться судами, а затем на основе судебной практики уже получит какое-то устойчивое оформление.

    Нельзя исключать, конечно, что законодатели займутся определением порядка аннулирования полисов ОСАГО по упрощенной системе и частичным возвратом премий, но пока это относится к области предположений.

    Денис Голосюк, технический директор федерального агрегатора техпомощи и эвакуации МЭТР.

    Таким образом, все эксперты сходятся во мнении, что разорвать договор страхования только на основании уведомления от ГИБДД об аннулировании ДК страховщики не смогут, но у них есть вариант обратиться в суд или дождаться новых изменений в правилах ОСАГО.

    Справятся ли пункты техосмотра с потоком клиентов?

    Если с аннулированием незаконно полученных диагностических карт все относительно понятно, то более сложный вопрос – возможности аккредитованных пунктов техосмотра. Напомним, техосмотр предполагает проверку по 66 пунктам. И если часть из них достаточно простые (вроде наличия всех болтов крепления дисков и наличия огнетушителя), то проверка тормозных усилий требует более серьезной работы.

    При том, что 80% автомобилистов оформляли ДК «дистанционно», есть серьезный риск того, что при «правильном» прохождении техосмотра потребуется в разы больше пунктов.

    На осмотр легкового автомобиля отводится от 40 минут до 1 часа. Если предположить, что пункт работает 12 часов в сутки и имеет 5 постов, то за день через него пройдет менее 90 автомобилей (а в реальности – намного меньше).

    При этом таких крупных пунктов (не в каждом есть даже 5 постов) в некоторых городах может быть совсем немного. Учитывая, что каждый год техосмотр должны проходить до 40 миллионов автомобилей (столько полисов продано в 2019 году), нагрузка на имеющиеся 4500 пунктов ТО будет огромной.

    Для них вводятся и другие ограничения. Так, для каждого оператора ТО будет определена максимальная дневная пропускная способность, и все ДК, что пункт выдаст сверх этой цифры, в ЕАИСТО зарегистрированы не будут. Сейчас же некоторые пункты выдают куда больше диагностических карт «дистанционно», чем их реальные возможности.

    С тем, что аккредитованных пунктов недостаточно, соглашаются и эксперты. Так, Дмитрий Руденков говорит, что очереди, скорее всего, будут иметь место:

    Можно предположить, что сложности, действительно, возникнут: действующих аккредитованных пунктов техосмотра явно недостаточно, чтобы справиться с тем количеством автомобилей, которым требуется пройти диагностику. Будут очереди, а значит, есть вероятность, что заработок «псевдопредпринимателей» сместится с продажи диагностических карт в сегмент продажи места в очереди.

    Те, кто и до сегодняшнего дня работал легально, смогут. Те конторы, которые были ориентированы только на оформление диагностических карт, очевидно, будут закрываться. Во-первых, для продолжения работы нужны будут инвестиции, как в оборудование, так и затраты на подключение к базам данных. Как при этом будет организовано ценообразование, пока непонятно.

    Дмитрий Руденков, заместитель генерального директора по моторным видам страхования Chеrehapa Страхование.

    Вопрос ценообразования – еще одна больная тема для отрасли. Если действующий тариф сохранится, а пункты ТО больше не смогут подрабатывать, продавая ДК «дистанционно», этот бизнес станет убыточным, считает Дмитрий Мольков из «АвтоСпецЦентр»:

    Новый регламент позволит контролировать пропускную способность станций техобслуживания – если система зафиксирует, что она превышена более, чем на 5%, то следующая диагностическая карта не сможет быть оформлена на данной СТО.

    Для проведения техосмотра по новым правилам станциям ТО придется устанавливать новое оборудование, расходы на которое увеличат стоимость диагностической карты. При сохранении установленной цены техосмотра на данный момент – от 500 до 800 рублей – бизнес станет убыточным, что приведет к дефициту пунктов техосмотра, особенно, это будет заметно в регионах.

    Несмотря на то, что новые правила прохождения ТО направлены на искоренение коррупции при проведении техосмотра и повышение безопасности на дорогах, на мой взгляд, даже установленные штрафы за фиктивную диагностическую карту (для СТО – 100-300 тысяч рублей и для автомобилиста – от 5 000 до 10 000 рублей) не изменят текущее положение дел. Наоборот, существующие на данный момент расценки за фиктивную диагностическую карту увеличатся в разы, а количество желающих сэкономить время на процедуре ТО меньше не станет.

    Дмитрий Мольков, директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр».

    То, что цены на услугу техосмотра могут вырасти, не исключает и Сергей Демидов из «Ренессанс Страхования», добавляя, однако, что пункты техосмотра должны справиться с возросшей нагрузкой.

    В итоге автомобилистов после 8 июня 2020 года может ждать настоящий коллапс, под который попадут также и страховая отрасль, предупреждает Денис Голосюк. Он напоминает, что пунктов ТО все еще мало, а открыть и аккредитовать новые за такой короткий путь затруднительно:

    Вопрос пока что не имеет ответа. Его может дать только реальная практика. Однако, есть все основания сомневаться, что конторы, рассчитанные на фиктивное прохождение ТО (а таких – большинство) смогут пропустить такое же количество автомобилей, что и сейчас, в условиях, когда на осмотр каждой машины отводится по 30 минут.

    А ведь будут еще и повторные осмотры автомобилей, не прошедших ТО с первого раза и возвратившихся после устранения замечаний. Если количество пунктов ТО значительно не увеличится за то небольшое время, что остается до введения новых правил в действие (до 8 июня 2020 года), то нас, скорее всего, ждет коллапс системы техосмотров и автострахования гражданской ответственности.

    Учитывая, что «недостающие» пункты осмотра надо не просто создать и оборудовать, а еще и авторизовать в соответствии с новым законом о ТО, надежды на то, что с новым законом все пройдет гладко очень мало.

    Денис Голосюк, технический директор федерального агрегатора техпомощи и эвакуации МЭТР.

    Кстати, учитывая предстоящие трудности, можно спрогнозировать всплеск числа оформленных ДК незадолго до 8 июня. Водители, автомобили которых не в состоянии пройти техосмотр (или которые не привыкли тратить на него время), предпочтут «купить» диагностическую карту за пару дней до окончания переходного периода.

    Но не стоит сбрасывать со счетов еще один возможный вариант – что из-за грядущих проблем правительство снова продлит переход системы техосмотров на новые правила еще на какой-то период.

    На комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

    Время ответа: 34 минут            
    Источник