Главная » ЭКОНОМИКА » Нидерланды больше не налоговая гавань. Россия денонсирует соглашение, но что будет дальше?

Нидерланды больше не налоговая гавань. Россия денонсирует соглашение, но что будет дальше?

Нидерланды больше не налоговая гавань. Россия денонсирует соглашение, но что будет дальше?

Российская сторона решила денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, потому что туда бесконтрольно выводились деньги российских компаний. Как работало это соглашение и что ждет голландский бизнес в России дальше, рассказывает эксперт по налогам Олег Мясников.

Что это за Соглашение?

11 мая 2021 г. депутаты Государственной Думы проголосовали за денонсацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов от 16 декабря 1996 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

Цель денонсации соглашения – перекрыть канал вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения с применением пониженных налоговых ставок в отношении таких выплат.

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой льготной юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В Голландию были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 – более 412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей.

Соглашение предусматривает возможность льготного налогообложения выплат, производимых российскими компаниями в пользу голландских организаций. Дивиденды облагаются по ставке 5%, проценты и роялти по не облагаются в России совсем.

Минфин России пытался найти компромисс с Голландской стороной и согласовать условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако эта попытка не увенчалась успехом, поскольку Нидерланды настаивали на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам.

Как работало соглашение?

В последнее время в правоприменительной практике сформировался подход, согласно которому на налоговые льготы международных договоров может претендовать лишь фактический получатель дохода.

Для признания лица в качестве фактического получателя дохода необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу (Письмо Минфина России от 24.08.2018 N 03-12-12/2/60389).

Предусмотренные соглашениями льготы в отношении выплачиваемых доходов от источника в России не применяются, если они выплачиваются в рамках серии сделок, осуществленных таким образом, что иностранное лицо, претендующее на получение льготы в виде пониженной ставки по дивидендам, процентам и роялти, выплачивает доход другому лицу, которое не имело бы льгот по соглашению, если бы такие доходы выплачивались напрямую такому лицу. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 09.04.2014 N 03-00-РЗ/16236.

Например, суд признал обоснованным доначисление налога на доходы иностранных организаций при выплате дивидендов лицу, не обладающему фактическим правом на доход. При выплате дивидендов российская организация неправомерно применила пониженную ставку налога 5 процентов, предусмотренную статьей 10 Соглашения между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Дело в том, что компания, которой были перечислены дивиденды, в действительности не обладает фактическим правом на доход, выступая в качестве промежуточной (кондуитной) компании, прикрывающей бенефициаров.

Арбитражный суд принял во внимание сведения, полученные в порядке информационного обмена из налоговых органов Нидерландов. Данные сведения, раскрывают, что конечным бенефициаром в отношении дивидендов, перечисленных голландской компании, является турецкая организация. Позиция суда приведена в Определении Верховного Суда РФ от 25.04.2019 N 301-ЭС19-2319 по делу N А11-9880/2016. Аналогичные выводы сделаны в Определении Верховного Суда РФ от 12.03.2021 N 305-ЭС21-713 по делу N А40-282232/2019.

Что будет дальше?

Налоговому органу для отказа в применении льгот по соглашению достаточно доказать, что непосредственный получатель дохода не является фактическим получателем дохода, и не устанавливать конечного бенефициарного собственника дохода. Если налоговый орган установил, что иностранное лицо не является фактическим собственником дохода, подлежат применению налоговые ставки, предусмотренные российским законодательством. На это указано в Письме ФНС России от 17.05.2017 N СА-4-7/[email protected]

Как видно, ещё до расторжения соглашения с Нидерландами получить налоговые льготы удавалось далеко не всем резидентам этого государства. После расторжения соглашения Нидерланды окончательно утратят статус тихой налоговой гавани.

В случае направления Российской стороной уведомления о денонсации соглашения Нидерландской стороне в срок до 30 июня 2021 г., его действие прекратится с 1 января 2022 г. С этой даты дивиденды российских компаний, выплачиваемые голландским организациям, будут облагаться в России налогом по ставке 15%, а проценты и роялти – по ставке 20%.

Источник