Главная » ЭКОНОМИКА » Назван средний размер потребительского кредита в России

Назван средний размер потребительского кредита в России

Назван средний размер потребительского кредита в России

Средний размер потребительского кредита в III квартале 2021 года составил 270,9 тыс. рублей, увеличившись на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было 212,2 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое поступило в «Известия» во вторник, 26 октября.

Согласно данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в бюро, по сравнению со II кварталом показатель снизился на 3,7% с 281,2 тыс. рублей. Отмечается, что снижение среднего размера потребкредита по сравнению с предыдущим кварталом произошло в большинстве регионов. Самое существенное снижение зафиксировали в Татарстане — минус 11%, Башкирии — минус 9%, Нижегородской области — минус 8,9%.

Показатель вырос в Алтайском крае и Ростовской области — по 1,1% в каждом. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер розничного кредита упал на 1,8% и 5,2% соответственно.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков рассказал, что в последний год средний чек потребзайма повышался постоянно, а пик этого роста пришелся на II квартал 2021 года. Затем показатель впервые за год снизился, что говорит о некоторой его стабилизации.

В финансовом маркетплейсе «Сравни.ру» 1 октября заявили «Известиям», что за год средняя ставка по потребкредитам на срок более года увеличилась почти на 2,5 п.п.: в сентябре 2020-го она составляла 10,1%, а в сентябре 2021-го — 12,4%.

Результаты мониторинга показали, что средняя максимальная ставка по потребссудам по состоянию на 28 сентября достигла 17,4%, увеличившись на 0,4 п.п. только за последнюю половину сентября ― с момента повышения ключевого показателя Центробанка до 6,75%. Позже, 23 октября, базовая ставка ЦБ была повышена до 7,5%.

Источник