Главная » ЭКОНОМИКА » Кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Читать iz.ru в

Кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Кредитные обязательства мобилизованных и контрактников предложили исполнять за счет бюджета в тот период, пока они служат. Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) призвала власти пойти на такой шаг и направила соответствующие письма в правительство, Банк России и Госдуму.

Речь не только о постепенном возврате суммы займа, но и о погашении процентов, неустоек, которые им начислили после призыва. Если военнослужащий пропадет без вести и суд не признает его умершим, то выплаты необходимо продолжать, уверены в ОПИ.

Если военнослужащий погиб или получил тяжелые увечья, пока служил, то обязательства по кредитному договору следует полностью или частично прекратить, считают в ОПИ.

«Мы убеждены, что реализация наших предложений может обеспечить нужный уровень гарантий для мобилизуемых граждан. Плюс такие шаги будут дополнительно поддерживать исполнение указа президента о мобилизации», — пояснил «Известиям» председатель ОПИ Олег Павлов.

Он добавил, что финансирование этих мер можно осуществлять как за счет бюджетной системы, так и за счет банков, если им предоставят соразмерные налоговые вычеты и льготы.

Общественники предложили рассмотреть их предложения в ходе работы над законопроектом о кредитных каникулах для мобилизованных граждан, либо проходящих службу по контракту и их иждивенцев. Этот проект внесли в Госдуму 23 сентября, а 27-го поддержали в первом чтении. Согласно документу, военнослужащие могут не исполнять свои финансовые обязательства перед банками в течение срока службы, альтернативным решением может стать сокращение размера платежей.

Долговые обстоятельства: кредиты мобилизованных призвали гасить за счет бюджета

Источник