Главная » ЭКОНОМИКА » «Нам что, мало Чернобыля»

«Нам что, мало Чернобыля»

Глава Беларуси оценил ситуацию вокруг посадки самолета Ryanair

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

"Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Захарова о Ryanair: Действия Беларуси соответствовали международным правилам

Белорусский президент обратил внимание на то, что руководство страны, приняв самые жесткие меры, смогло "в зародыше подавить волну неонацизма" в республике. "Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны", — отметил Лукашенко.

Комментируя ситуацию с посадкой рейса Ryanair в аэропорту Минска, глава республики отметил, что у авиационных властей не было выбора. "Как мы должны были поступить на фоне каскада "минирования" в РБ с IP-адресов Польши", — заявил президент Беларуси. По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, а самолет развернули возле БелАЭС.

"В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта? Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности", — заявил Лукашенко.

Он также назвал "абсолютной ложью" слухи о том, что поднятый в небо МИГ-29 белорусских ВВС якобы принуждал пилотов самолета совершить посадку в Минске. "Задача истребителя — обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации", — добавил президент. Лукашенко подчеркнул, что экипаж рейса Ryanair консультировался по развивающейся ситуации с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в столичном аэропорту республики.

Глава Беларуси сообщил, что из приземлившегося в Минске самолета вышло три человека, "чтобы не возвращаться из Вильнюса", но из них впоследствии "сделали фейковых сотрудников КГБ". Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что далеко за пределами Беларуси было известно о том, что "в самолете находился террорист". Он отметил, что в сложившейся ситуации он, как глава государства, "действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам".

МИД РФ заявил о двойных стандартах Запада в ситуации с самолетом Ryanair

Напомним, накануне Александр Лукашенко принял предложение парламентариев и членов Конституционной комиссии, обратившихся к нему с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых накопившихся вопросов. На мероприятие были приглашены депутаты, сенаторы и члены Конституционной комиссии. Также в нем приняли участие члены правительства, представители других государственных структур Беларуси, губернаторы, политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые и блогеры.

Опубликована расшифровка переговоров диспетчера с бортом Ryanair

Источник